Монах на три дня: как развиваться, если хочется все и сразу

Монах на три дня: как развиваться, если хочется все и сразу

План действий для настоящих и ненастоящих мультипотенциалов

Саморазвитие
Фото: Stanley Russell/Flickr

Синдром спасателя, синдром самозванца, синдром сбитого летчика… А также пигмалиона, питера пэна, отложенной жизни, золушки и т.д и т.п. И все это про современных людей, тружеников, занятых поиском себя и любимого дела. Популярные российские психологи, коучи, бизнес-тренеры выпустили книгу «Зоопарк в твоей голове», где описали 25 синдромов, которые мешают нам жить. Автор одной из глав — Майя Богданова — рассказывает о синдроме монаха на три дня.

–Майя, не могу отказать себе в удовольствии задать вам личный вопрос. Как вести социальные сети, если я и целитель, и драматург, и художник, и коуч? Как писать обо всем и не утомить читателя?

Та-да-дам, Майя. Прямой эфир. На счетчике в соцсети — 5000. Столько тебя смотрит человек. А в записи эфир увидят еще больше. И именно этот вопрос, который никак тебе не дается…

Я люблю работать с клиентами. У меня 20-летний опыт создания и редактуры текстов. Почти всегда я знаю, что предложить человеку, чтобы решить его задачу. Но в основе моей системы всегда лежала железобетонная уверенность, что «драмкружок, кружок по фото и пение» — это плохой способ собирать аудиторию.

И ассоциация «Маша — коуч» им куда ближе и привычнее, чем «Маша иногда коуч, а иногда поэт, а иногда к ней можно на массаж и женские круги».

Но концепция Барбары Шер (речь о концепции разделения людей на два типа: «дайверы» — те, кто выбирает одну сферу интересов на всю жизнь, и «сканеры» — те, кто имеет много интересов и не фокусируется только на чем-то одном — прим.авт.) шагает по планете, и все больше моих клиентов объявляют себя сканерами. На практике это часто означает, что они попробовали несколько самозанятых профессий и теперь пытаются совмещать их все, продавая в одном канале самые разные услуги.

— Майя, у меня есть мини-зоопарк, и мы с вами сделали для него отличный сайт, спасибо. Но теперь я хотел бы продвигать себя как таролог и коуч. Можете рассказать, что добавить в социальные сети?

С Игорем мы действительно сотрудничаем уже несколько лет, и я была уверена, что его это поветрие не настигнет. Он был привержен своей теме, много выступал на конференциях и сформировал устойчивый личный бренд. Но отчасти я была благодарна его приходу на консультацию — ведь у меня появился шанс разобраться с «нелюбимым» запросом.

— Можно я буду задавать тебе неприятные вопросы? Мы все-таки давно знакомы, и, мне кажется, ты мне доверяешь.

— Конечно, я люблю твои неприятные вопросы!

— Что случилось? Три месяца назад ты хотел открывать заправку, потом мы обсуждали кафе, теперь таро и коучинг… У тебя есть личный бренд, люди знают тебя, приходят к тебе, зачем ты хочешь их запутать?

Эта консультация длилась дольше обычной и фактически перетекла в длинный разговор за чашкой чая. Но с этого дня у меня стал формироваться ответ на вопрос, что делать с самопрезентацией в соцсетях людям, которые то и дело начинают новые проекты.

У японцев есть выражение «монах на три дня». Они называют так людей, которые не способны ни на чем сосредоточиться надолго и ничего не доводят до конца. Начал делать себе сайт фотографа? Забросил и пытаюсь развивать блог. Блог не взлетел за неделю? Что ж, попробую вложиться в таргетированную рекламу. Реклама не дала мгновенных клиентов? Сменю нишу и вместо фотографа объявлю себя «коучем по имиджу». Несть числа этим телодвижениям.

И вот тут очень важно разделить тех самых сканеров, с которых я начинала свой рассказ, и людей с синдромом mikka bouzu. Кстати, дословно эта японская фраза переводится как «не может и трех дней потерпеть».

Так кто же вы — мультипотенциал, как теперь модно говорить, или жертва японского синдрома? Чтобы разрешить эту дилемму, попробуйте честно ответить на вопросы микротеста:

— Когда вы увлекаетесь чем-то новым, вы изучаете это дело основательно? Анализируете книги, смотрите фильмы, проходите обучения и получаете дипломы или просто собираете информацию и быстренько пускаете в дело?

— Бывает ли такое, что за вашим увлечением, новым делом стоит яркий образ человека, который делает это успешно? Например, познакомились с Машей, которая активно строит карьеру трекера, и тут же возмечтали освоить эту профессию.

— Доводите ли вы свои увлечения до какого-то видимого результата или уже сделали несколько «пробных» лендингов для своего нового проекта, но так и не запустили продажи?

— Любите ли вы начинать новое в какую-нибудь модную дату — например, с понедельника или с нового года — и писать списки обещаний, которые потом, конечно же, не выполняются?

Если вы ответили «да» хотя бы на часть из этих вопросов — вы рискуете оказаться жертвой «монашеского» синдрома. Хорошие известия: его можно приручить и превратить в образ жизни, который поможет вам состояться в разных сферах и получить в них признание.

Потому что те самые мультипотенциалы, сканеры и прочие гении очень часто на самом деле жертвы того же синдрома. Просто они смогли приручить его и поставить себе на службу.

Кстати, в разговоре с моим клиентом Игорем мы обнаружили интересную вещь. Ему всегда было мало его мини-зоопарка, он создавал проекты внутри проектов. Сегодня мы основываем IT-отдел и заодно продаем свои решения конкурентам, а завтра развиваем пиар и тоже подключаем соседей к участию в наших идеях. Для ощущения полноты жизни ему нужно было постоянно начинать и реализовывать новые проекты. Более того, оказалось, что в его новых историях — коучинг и таро — он получил именно то, что искал. С каждым клиентом он фактически реализовывал новый проект. В течение дня эти проекты сменялись, давая ему энергию и драйв.

Для социальных сетей мы решили подсветить эту его особенность. Игорь рассказывал о разных своих клиентах, о том, как ему важна их разность и как он к этому пониманию пришел. А люди стали приходить в комментарии со словами: «Я думал, я один такой неугомонный, теперь нашел того консультанта, который меня поймет».

Помня об этом опыте и зная, что за множеством увлечений часто стоит одна глобальная ценность, которую человек так реализует, я смогла ответить и на каверзный вопрос на том самом прямом эфире:

— Кажется, за всеми вашими профессиями скрывается желание делиться с другими тем, что кажется вам ценным и важным, не так ли? Пусть ваш блог будет об этом — не о коучинге и не о драматургии, а о том, как через разные линзы преломляется ваш собственный свет и добавляет красок в жизнь других людей.

Но что делать, если ваши увлечения не доживают до стадии «профессия», а просто пылятся на полках в виде заброшенных линз для фотоаппарата и забытого вязания?

Давайте для начала разберемся, что стоит за синдромом монаха на три дня.

Откуда берутся «монахи» в нашей жизни

Одна из причин формирования синдрома, которую видят специалисты, называется «страх результата». Если вы когда-нибудь обещали себе написать прекрасный роман или создать 
великолепную картину, то знаете, что самые лучшие картины остаются в воображении, а самые пронзительные романы — ненаписанные. Там нет ни одного неверного слова, ни одной плохой метафоры, там нечего усовершенствовать. Они идеальны. Просто никогда не добирались до бумаги.

Точно так же у наших с вами внутренних «монахов» всегда есть страх увидеть несовершенный результат.

Что, если мое бизнес-решение будет хуже, чем у коллеги? Что, если мое вязание окажется не таким красивым, как у учителя? Что, если… Лучше уж отказаться от цели на середине дороги, махнув на нее рукой, мол, не больно-то и хотелось. Есть и получше цели.

Вторая причина состоит в том, что на поддержание активности в достижении цели нужна энергия. А энергию мы привыкли брать из «высоких» состояний. Скажем, если вы когда-нибудь хотели завести блог, то, скорее всего, случалось это с вами в поездках. Вы активно фотографировали, снимали сторис, описывали новые блюда и впечатления и говорили себе: «Смотри-ка, легкое дело этот блог! Просто бери да записывай! Буду теперь всегда так делать». Но потом возвращались домой и оказывалось, что в блог почему-то писать не о чем. Вы просто были в высоком состоянии и сливали в тексты и фотографии излишек энергии. Теперь этого излишка нет, а выдерживать рутину и брать энергию из процесса вы пока не научились. Вот и покрывается пылью блог, который вы обещали себе вести.

И, наконец, третья причина заключается, как ни странно, в химических реакциях организма. Да-да, это не ошибка и не опечатка. Дело в том, что на новые действия организм выделяет конкретные вещества — серотонин и дофамин. И вы испытываете кайф, похожий на тот, который ловит наркоман, добравшийся до любимого зелья. А вот на поддержание процессов организм эту энергию не дает. И в тоске по новой дозе эндорфинов вы ищете новое хобби, чтобы снова испытать «приход».

5 способов привлечь «монаха» к делу в вашей жизни

Теперь, когда мы понимаем, как устроен сам синдром и за счет чего он существует, нам с вами становится ясно, как помочь себе превратить его из врага в соратника. И, возможно, стать одним из мультипотенциалов, чем черт не шутит! Успевал же Дефо влиять и на британскую журналистику, и на шпионаж, и еще книги писать!

А Леонардо да Винчи, который и инженер, и архитектор, и художник? Вам тоже так можно!

И вот что для этого стоит попробовать:

1. Договоритесь с собой о том, что важен не только процесс, но и результат

Хотите бросить очередное обучение, так как поняли, что это «не ваше» и «требует слишком много сил»? Договоритесь с собой, сколько усилий вы все-таки готовы приложить. Да, конечно, не все обучения надо доводить до конца и не все дипломы стоят жертв. Но ведь почему-то вы решили туда прийти? Попробуйте вспомнить об этом и поддержать себя. Установите личный дедлайн: уйду с курса не сегодня, а после трех выполненных домашек. Сделал? Все равно неинтересно? Тогда еще раз подумаю об этом.

2. Составьте список всех незаконченных дел и честно скажите, что из этого вы закрываете навсегда

Вы удивитесь, но, распродав все объективы, которые хранились у вас на полках, вы избавитесь не только от хлама в кладовке, но и от чувства вины. Ведь оно подгрызало вас каждый раз, когда вы видели запылившиеся стопки, за которые было отдано столько денег? Бросили горные лыжи? «Авито» ждет вас! Не пользуетесь раритетной швейной машинкой? Вы в курсе, что делать. А на свободные деньги… нет, не начинайте новое хобби. Устройте себе отпуск, в котором честно ничего не делайте. Вы это заслужили.

3. Научитесь получать удовольствие от разных источников, разрешите себе читать и есть то, что хочется

Поймали себя на том, что читаете в параллель пять разных книжек и еще догоняетесь соцсетями? Ну и читайте на здоровье. Уверяю вас, есть масса людей, которые вам завидуют и ставят цели «прочесть не менее ХХХ книг в этом году». А вы такие цели одной левой достигаете. На качество вашей жизни эти решения никак не влияют, а на попытки себя контролировать вы сливаете тонну энергии. Берегите ее.

А когда планируете свой рабочий день, то сразу заложите возможность переключиться.

Не закладывайте конкретные промежутки времени на каждую задачу, если есть такая возможность.

Занимайтесь столько, сколько у вас есть энергии. Кончилась энергия? Переключайтесь на новую задачу.

4. Влюбитесь в рутину и научитесь начинать новые задачи из «низких» состояний

Примите, что в вашей жизни есть и будут вещи, которые вам придется делать каждый день. Есть, чистить зубы, одеваться, вести блог и заполнять таблички. И тут важно научиться начинать эти дела в любом состоянии, поднимая свою энергию в процессе. Прямо обращать на это внимание и работать над тем, чтобы энергии прибавлялось. Особенно хорошо это работает с творчеством: превращайте негативные эмоции в танцы, картины и тексты.

Помните, мы говорили, что на начало деятельности организм выделяет нам гормоны удовольствия? Продолжение деятельности такого эффекта не дает, и мы фактически переживаем синдром отмены, как человек, слезающий с серьезных препаратов. […]

5. Ищите красоту в несовершенстве результата

Что вы делаете с битой посудой? Суеверно выкидываете? А с неудавшимися рисунками детей и собственными поделками? Тоже?

Попробуйте, как это делают уже близкие нам японцы, подчеркнуть все несовершенства золотой краской, выглядывая в них красоту. В Японии есть целое искусство, основанное на этой идее. Называется «кинцуги». И японцы говорят, что идеальное как раз некрасиво. А настоящее очарование — в неидеальности, в небрежности, в сколе на хрупком белоснежном фарфоре, подчеркнутом золотом.

Попробуйте развить навык видеть красоту в несовершенном, недоделанном, не достигшем вашего представления об идеале. И тогда, возможно, заканчивать начатое станет чуточку проще.

Подробнее о книге «Зоопарк в твоей голове» читайте в базе «Идеономики».

Свежие материалы