€ 76.29
$ 70.95
Чтобы не было мучительно больно: можно ли наладить здоровые отношения с социальными сетями?

Чтобы не было мучительно больно: можно ли наладить здоровые отношения с социальными сетями?

Исследователь Аманда Боган считает, что чрезмерное увлечение смартфоном не стоит называть зависимостью

Образ жизни
Фото: Francesco Liscio/Flickr

В первые дни пандемии у меня был не самый лучший субботний распорядок. Просыпаясь, я сразу же бралась за телефон, говоря себе, что позавтракаю после того, как быстренько пролистаю Twitter.

Примерно через час я поднимала глаза и понимала, насколько голодна. Я была полностью поглощена просмотром мемов, язвительных комментариев и 24-часового цикла новостей.

Тогда у меня появилась мысль: что, если люди испытывают не зависимость от социальных сетей (именно так пользователи часто характеризуют свое чрезмерное погружение в них), а увлечение, такое сильное, что счет времени теряется?

Я исследую использование социальных сетей в качестве студентки Университета Вашингтона, и вместе с другими сотрудниками мы решили разработать исследование, чтобы проверить эту теорию.

Что такое диссоциация?

Многие исследователи считают, что диссоциация происходит по спектру. С одной стороны, существует диссоциация, вызванная травмой и связанная с посттравматическим стрессовым расстройством.

Кроме того, есть обычный повседневный опыт, который включает в себя внимание, ограниченное узким диапазоном переживаний. Повседневная диссоциация может быть пассивной или активной. Спонтанная мечтательность — это тип пассивной диссоциации, а чтение книги — пример активной формы. В обоих случаях вы можете настолько погрузиться в фантазию или историю, что время ускользает, и вы теряете представление об окружающем мире. Возможно, вы не слышите, как кто-то зовет вас по имени из другой комнаты.

Диссоциация — это часть здорового когнитивного функционирования, так как блуждание ума помогает учиться, а борьба со стрессом при помощи хобби улучшает настроение.

Как выглядит диссоциация в интернете?

Однако в сети диссоциация отражает зомбиподобное поведение — люди часами прокручивают ленты, не осознавая этого и того, что происходит вокруг. Бывает, вы часами что-то смотрели, а потом осознали, что даже не запомнили ничего из того, что прочли. Вы когда-нибудь видели людей, которые были настолько погружены в телефон, что шли по улице, не обращая внимания на встречное движение? Они, вероятно, были диссоциированы.

Как правило, подобное поведение классифицируется как интернет-зависимость.

Тем не менее, исследователи стали отказываться от понятия «зависимость» при описании чрезмерного использования смартфонов, объясняя, что поведение — даже если оно ведет к проблемам — не следует считать зависимостью, когда оно лучше объясняется основным расстройством, служит умышленным выбором или частью стратегии преодоления.

Я считаю, что игра в Candy Crush три часа в день — это не обязательно «зависимость». Я, однако, думаю, что полное отключение людей от окружающей среды и чувства течения времени, это интересное явление для изучения. Поэтому я хотела понять, диссоциируют ли люди во время использования телефона.

Для исследования мы набрали 43 добровольцев. Они использовали альтернативу Twitter под названием Chirp в течение четырех недель, чередуя четыре различных дизайнерских решения в сочетании с опросами в приложении. Затем мы выбрали 11 из них для интервью об их опыте.

Мы обнаружили диссоциацию почти у половины участников, и они часто впоследствии выражали чувство разочарования, говоря, что предпочли бы заняться другой деятельностью, учитывая количество времени, которое они провели в интернете. Однако были и те, кто сказали, что их время в социальных сетях было значимым, и тот факт, что они общались с реальными людьми, был ценен, даже когда они испытали диссоциацию.

Культивирование онлайн-структур

Понимание чрезмерного использования социальных сетей как побочного продукта диссоциации, а не зависимости, помогает снять стигму с этого занятия. Такая трактовка также помогает объяснить, почему социальные медиа находятся в парадоксальном положении: люди разочарованы своими взаимоотношениями с медиаплатформами, но при этом не хотят их прекращать.

Стремление уйти от настоящего момента посредством глубокого погружения, в том числе в социальные сети, — естественное, распространенное и часто полезное занятие. Однако, когда пользователи тратят гораздо больше времени на диссоциацию в сети, чем хотели, это разочаровывает. А многие платформы социальных сетей используют эту тенденцию, заставляя людей «охотиться» за новым контентом с помощью алгоритмического дизайна.

Это говорит о том, что у пользователей могут быть здоровые и приносящие удовлетворение отношения с социальными сетями — даже когда речь идет о диссоциации — если платформы помогут своим пользователям отрываться от них.

Как дизайн может уменьшить диссоциацию

В нашем исследовании мы применили несколько мер, чтобы помочь приостановить или уменьшить диссоциацию при прокрутке Chirp. Одним из особенно эффективных стало требование к участникам сортировать контент в списки по темам — например, новости, спорт и реалити-шоу — вместо того, чтобы все они появлялись в виде лавины информации в главной ленте. Затем люди могли переходить на разные вкладки для просмотра своих списков. Мы обнаружили, что многие пользователи пролистывали только одну или две вкладки, прежде чем выйти из приложения.

Мы объединили этот подход с меткой «история чтения», которая информировала пользователей, когда они «уже просмотрели» все новые твиты. Участники сказали, что это помогло им лучше контролировать ситуацию и не терять счет времени.

Конечно, многие современные социальные сети полагаются на определенный алгоритмами, постоянно обновляемый контент. В ленте Instagram* и Twitter популярный контент также вставляется в ленту. И это делает невозможным «прочитать все».

В таких случаях, как показывают исследования, многие люди будут благодарны за напоминание о необходимости выйти из системы до истечения 30 минут использования. В противном случае они чувствуют разочарование из-за потраченного впустую времени. Такие напоминания можно вставлять в обычный контент, что уже делает TikTok.

Пользователи могут сделать это самостоятельно, используя специальные цифровые инструменты. Просмотр статистики страницы использования и настройки тайм-аутов уже доступны на многих сайтах, хотя большая их часть отключена по умолчанию.

Однако, когда все больше людей используют эти инструменты, компании получают сигнал, что нужно продолжать инвестировать время и ресурсы в их развитие.

* Запрещённая в России социальная сеть.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы