Обратный эффект убеждений: почему мнение так сложно изменить

Обратный эффект убеждений: почему мнение так сложно изменить

Профессор университета Коннектикута Кейт М. Белицци объясняет, какие предубеждения мешают быть объективными

Саморазвитие
Фото: Jessica Hard/Flickr

«Факты превыше всего» — таков слоган брендинговой кампании CNN, утверждающей, что «после установления фактов можно формировать мнение». Проблема в том, что, хотя оно и звучит логично, это привлекательное утверждение является заблуждением, не подкрепленным исследованиями.

Исследования в области когнитивной психологии и нейронауки показали, что в вопросах политики часто происходит прямо противоположное: люди формируют свое мнение на основе эмоций, таких как страх, презрение и гнев, а не опираясь на факты. Новые факты часто не меняют их мнение.

Я изучаю развитие человека, общественное здоровье и изменение поведения. В своей работе я на собственном опыте убедился, как трудно изменить чье-то мнение и поведение, когда люди сталкиваются с новой информацией, противоречащей их убеждениям.

Ваше мировоззрение, включая убеждения и мнения, начинает формироваться в детстве, когда вы социализируетесь в определенном культурной среде. Оно укрепляется со временем под влиянием социальных групп, в которых вы состоите, средств массовой информации, которые вы потребляете, и даже того, как функционирует ваш мозг. Оно влияет на то, что вы думаете о себе и как вы взаимодействуете с миром.

Для многих людей вызов, брошенный мировоззрению, воспринимается как атака на их личность и может заставить ужесточить свою позицию. Вот некоторые исследования, которые объясняют, почему сопротивляться переменам в своем мышлении — это естественно, и как можно научиться принимать эти перемены легко и просто.

Отказ от того, что противоречит вашим убеждениям

В идеальном мире рациональные люди, столкнувшиеся с новыми доказательствами, противоречащими их убеждениям, оценили бы факты и соответствующим образом изменили бы свои взгляды. Но, как правило, в реальном мире все обстоит не так.

Отчасти в этом виновата когнитивная предвзятость, которая может сработать, когда люди сталкиваются с доказательствами, противоречащими их убеждениям. Вместо того чтобы подвергнуть свои взгляды переоценке, люди склонны отбрасывать не вписывающиеся в картину доказательства. Психологи называют это явление настойчивостью убеждений. Каждый человек может стать жертвой такого укоренившегося образа мышления.

Перед лицом фактов, — будь то в новостях, социальных сетях или в разговоре один на один — которые указывают, что их убеждения ошибочны, люди чувствуют угрозу. Эта реакция особенно сильна, если данные убеждения касаются политической и личной идентичности. Если одно из ваших устойчивых убеждений подвергается сомнению, это может выглядеть как нападение на вас.

Столкновение с фактами, которые не соответствуют вашему мировоззрению, может вызвать обратный эффект, который в итоге может укрепить вашу первоначальную позицию и убеждения, особенно при решении политически острых вопросов. Ученые обнаружили этот феномен в ряде исследований, в том числе в отношении политики смягчения последствий изменения климата и отношения к детским прививкам.

Сосредоточенность на том, что подтверждает ваши убеждения

Существует еще одно когнитивное предубеждение, которое может помешать вам передумать, — предвзятость подтверждения. Это естественная тенденция искать информацию или интерпретировать вещи таким образом, чтобы они подтверждали ваши существующие убеждения. Общение с единомышленниками и СМИ усиливает это явление. Проблема предвзятости подтверждения заключается в том, что она может привести к ошибкам в суждениях, поскольку мешает вам объективно взглянуть на ситуацию с разных сторон.

Опрос Gallup 2016 года служит отличным примером такой предвзятости. Всего за две недели, период, охватывающий выборы 2016 года, и республиканцы, и демократы кардинально изменили свое мнение о состоянии экономики в противоположных направлениях.

Но в экономике не произошло ничего нового. Изменилось лишь то, что был избран новый политический лидер от другой партии. Итоги выборов изменили интерпретацию респондентами результатов опроса о состоянии экономики. Предвзятость подтверждения привела к тому, что республиканцы оценили ее гораздо выше, так как теперь у руля будет их парень, а демократы — наоборот.

Сознательная перепрошивка мышления не поможет

Когнитивные предубеждения — это предсказуемые особенности мышления людей, которые могут помешать вам объективно взвесить доказательства и изменить свое мнение. Некоторые из основных способов работы вашего мозга в этом вопросе также могут работать против вас.

Мозг запрограммирован на то, чтобы защитить вас, в результате это может привести к укреплению убеждений, даже если они ошибочны. Победа в дебатах или споре вызывает прилив гормонов, включая дофамин и адреналин. Они способствуют ощущению удовольствия, которое вы получаете во время секса, еды, катания на американских горках — и да, победы в споре. Такой прилив сил заставляет вас чувствовать себя хорошо, возможно, даже неуязвимым. Многие люди хотели бы испытывать это чувство чаще.

К тому же в ситуациях сильного стресса вырабатывается другой гормон — кортизол. Он может нарушить течение сложных мыслительных процессов, разум и логику — то, что психологи называют исполнительными функциями вашего мозга. Активизируется миндалевидное тело мозга, которое контролирует врожденную реакцию «бей или беги», когда вы чувствуете угрозу.

Когда идет выработка гормонов стресса, люди, как правило, повышают голос, отстраняются и перестают слушать. Если вы находитесь в таком состоянии, вам трудно выслушать другую точку зрения. Желание быть правым в сочетании с защитными механизмами мозга делают изменение мнения и убеждений гораздо более трудным, даже при наличии новой информации.

Непредвзятости можно научиться

Несмотря на когнитивные предубеждения и биологию мозга, из-за которых трудно изменить мнение, существуют способы обойти эти естественные привычки.

Работайте над тем, чтобы сохранять непредвзятость. Позвольте себе узнавать новое. Ищите точки зрения на проблему с разных сторон. Старайтесь формировать и изменять свои суждения на основе точных, объективных и проверенных фактов.

Не позволяйте себе поддаться влиянию исключений. Например, мнение многочисленных врачей и специалистов организаций общественного здравоохранения о том, что вакцины безопасны и эффективны, стоят больше, чем мнение одного маргинального врача в интернете, который утверждает обратное.

Будьте осторожны с повторениями, так как повторяющиеся заявления часто воспринимаются как более правдивые, чем новая информация, независимо от того, насколько ложным может быть утверждение. Манипуляторы в социальных сетях и политики слишком хорошо это знают.

Представление фактов способом, который не несет в себе конфронтации, позволяет людям оценивать новую информацию, не чувствуя, что на них нападают. Оскорбление других и предположение, что кто-то необразован или дезинформирован, независимо от того, насколько ошибочными могут быть их убеждения, заставит людей, на которых вы пытаетесь повлиять, отвергнуть ваш аргумент. Вместо этого попробуйте задавать вопросы, которые заставят человека усомниться в том, во что он верит. Хотя мнение может в конечном итоге не измениться, шансы на успех выше.

Признайте, что склонность к предвзятости есть у каждого, поэтому с уважением прислушивайтесь к мнению других. Глубоко вдохните и сделайте паузу, когда почувствуете, что тело рвется в бой. Помните, что это нормально — иногда ошибаться. Жизнь — это процесс роста.

 

Источник

Свежие материалы