€ 55.58
$ 57.26
Эффект Эрдёша: почему мир тесен

Эффект Эрдёша: почему мир тесен

У каждого из нас гораздо больше знакомых, чем кажется. Это подтверждают социологи и математики

Образ жизни
Кадр из фильма "Это всего лишь конец света"

Случалось ли с вами такое? Вы заводите разговор с совершенно незнакомым человеком и обнаруживаете удивительные связи. Я столкнулась с таким явлением недавно на конференции в Канаде.

Я сидела за одним столом с двумя незнакомыми людьми — один приехал из Израиля, другой из Балтимора, штат Мэриленд. В какой-то момент речь зашла о ситкоме «Теория большого взрыва»‎. Так получилось, что научный консультант шоу — мой хороший друг, и я никогда не упускаю возможности упомянуть об этом. К моему удивлению, я оказалась не единственной, кто связан с этим сериалом.

Израильский исследователь был родственником одного из ведущих актеров, а исследователь из Балтимора работал с соседом моей подруги по аспирантуре. Узнав об этих связях, наша группа пришла к выводу, что мир достаточно тесен. Не следует этому удивляться.

Как ученые, изучающие сложные системы, состоящие из множества взаимосвязанных частей, мы знаем, что социальные сети, соединяющие нас через родство и дружбу, часто небольшие — любые два человека в сети связаны неожиданными короткими цепочками, состоящими из социальных связей.

С кем вы знакомы?

Чтобы объяснить эффект тесного мира обратимся к истории странствующего математика Пала Эрдёша. Он известен тем, что не платил за аренду жилья и не имел никакой собственности; вместо этого он всю жизнь провел, ночуя на гостевых диванах в домах друзей-математиков. Каждый визит приводил к одной или двум математическим работам.

Вместе с хозяевами домов за эти годы он написал сотни статей. В знак признательности математическое сообщество разработало «число Эрдёша», чтобы измерить дистанцию сотрудничества с ним. Соавторы получили число Эрдёша «1», люди, которые писали статьи вместе с ними, — число «2» и так далее. Около четверти миллиона опубликованных математиков имеют число Эрдёша, причем большинство из них меньше «5».

Каким бы замечательным ни был Эрдёш, но с точки зрения социальных сетей он был обычным человеком. Любой может стать Эрдёшем. Возьмем «обычного Джо». У его друзей будет «число Джо», равное 1, у их друзей будет «число Джо», равное 2, и так далее. На самом деле, если с Джо не случится ничего серьезного, то половина людей в стране будет связана с ним шестью рукопожатиями — степенями разделения — или меньше. Да, мир действительно тесен.

Это еще не все. Существуют короткие соединительные цепочки, которые люди удивительно хорошо умеют находить. Это было изящно продемонстрировано социологом Стэнли Милгрэмом в его эксперименте 1963 года. Он наугад выбрал несколько человек из телефонной книги города Омаха, штат Небраска, и дал каждому из них конверт из плотной бумаги с инструкциями доставить письмо своему знакомому биржевому брокеру в Бостоне.

Инструкции были следующими: «Если вы не знаете объект, не пытайтесь связаться с ним напрямую. Просто отправьте это письмо… тому, кого знаете лично и считаете, что он с большей вероятностью, чем вы, знаком с объектом… вы должны знать этого человека по имени». Знакомому были даны те же инструкции. Милгрэм передал более 160 писем и стал ждать. Первое письмо пришло через несколько дней. В конце концов более 40 писем достигли цели, обычно для этого требовалось — как вы уже догадались — шесть пересылок.

Как люди нашли такие короткие цепочки? Подсказки уже находятся в эксперименте Милгрэма. Если отследить путь письма, то каждое отправление вдвое уменьшало географическое расстояние до цели. Позже специалист в области компьютерных наук Джон Клейнберг доказал, что это соответствует тому, как устроены социальные сети.

У людей есть близкие и дальние друзья, но среди них меньше тех, кто находится дальше. Несмотря на то, что дальних связей мало, они помогают укрепить социальную сеть. Даже если человек из Омахи лично не знал никого из Бостона, возможно, он знал кого-то ближе, например, в Чикаго, чтобы отправить письмо, а этот человек с большей вероятностью знал бы кого-то ближе к Бостону, и так далее. Когда письмо, наконец, дошло до жителя Бостона, у этого человека было много местных друзей на выбор, один из которых мог знать адресата.

Удивительные связи

В последние годы социальное взаимодействие переместилось в интернет. Facebook* и другие платформы позволяют легко поддерживать связь как близкими, так и с далекими друзьями. В результате сети общения стали меньше. В 2011 году исследователи Facebook* измерили цепочки связей, соединяющие 2 млрд пользователей: медианная длина была четыре, а не шесть. Это объясняет, почему весь мир узнает о последних новостях и модных мемах почти в одно и то же время.

Сокращающаяся социальная дистанция по отношению к другим людям в мире также способствует распространению дезинформации и фейковых новостей, особенно когда они ориентированы на эмоции и воображение. Но также это вознаграждает неожиданными открытиями, связанными с общением. В следующий раз, когда будете сидеть в аэропорту или баре, заведите разговор с совершенно незнакомым человеком. Возможно, у вас гораздо больше общего, чем вы думаете.

* Запрещённая в России социальная сеть.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы