€ 66.05
$ 62.80
Потратить заранее: как новости влияют на экономику и ожидания людей

Потратить заранее: как новости влияют на экономику и ожидания людей

Исследования говорят, что вероятные события в будущем изменяют поведение людей в настоящем

Экономика
Фото: Clark Young/Unsplash

Получив новость о значительном повышении зарплаты, вы, возможно, закажете в ближайшем шикарном ресторане праздничный ужин, чтобы отпраздновать это событие, или поддадитесь шоппинг-лихорадке еще до того, как прибавка поступит на банковский счет.

Недавние исследования показывают, что именно это происходит в более широком экономическом масштабе, когда выходят новости о будущих технологиях. Ожидания относительно технологических достижений связаны с более высоким уровнем благосостояния в будущем. Видя на горизонте такие новые технологии, как сотовые сети 5G или беспилотники для доставки грузов, мы понимаем, что они существенно изменят повседневную жизнь, как уже сделали в прошлом интернет и смартфоны.

Как и в примере с будущим повышением зарплаты, это побуждает людей тратить деньги прямо сейчас, повышая ВВП еще до того, как новая технология действительно станет доступной. Это исследование также помогает понять, как заголовки новостей о процентных ставках влияют на будущее экономики.

Почти ежедневно мы читаем и узнаем о предстоящих технологических достижениях, которые дают надежду на рост благосостояния в будущем и улучшение качества жизни — будь то новый тип телефона, более совершенные инструменты для онлайн-конференций или такие революционные разработки, как мРНК-вакцины или самоуправляемые электромобили. Но нет нужды ждать, пока эти инновации станут доступными, чтобы они начали влиять на нашу жизнь. Наше поведение меняется просто в ожидании этих технологических достижений: мы начинаем тратить больше уже сейчас, поскольку воображаем более богатое будущее .

Экономисты изучают подобные изменения в поведении уже более 100 лет, выдвигая различные теории об их влиянии на основные экономические показатели, такие как ВВП. Однако инструменты и данные, необходимые для измерения экономических последствий, становятся все более доступными и точными.

В моем исследовании, проведенном совместно с Кристофером Ганном из Карлтонского университета и Томасом Любиком из Федерального резервного банка Ричмонда, используются новые статистические приемы, методы и источники данных, с помощью которых сообщается, что новости о будущих технологических достижениях неизменно вызывают сильный экономический бум. 

Это все потому, что эти ожидания связаны с более высоким уровнем благосостояния в будущем. Слухи о новых технологиях заставляют почувствовать себя богаче сейчас и, как в примере с будущим повышением зарплаты, приводят к увеличению расходов даже до того, как технология становится доступной. Это согласуется с выводами о том, что ожидаемые потрясения или изменения в экономике, связанные с новостями, с большей вероятностью вызовут колебания делового цикла, чем непредвиденные потрясения для производительности.

Разумеется, еще предстоит лучше понять многие аспекты, которые приводят к корректировке ожиданий в свете новостей, а также их влияние на экономику. Например, слишком рано определять все экономические факторы, действовавшие во время рецессии Covid-19, но вышеуказанное исследование предполагает, что позитивные новости о технологиях смягчили серьезный спад и частично способствовали первоначальному восстановлению экономики после пандемии. Технологические разработки, о которых мы слышали в то время, варьировались от разработки вакцин до повышения эффективности видеоконференций и программного обеспечения для совместной работы в интернете.

Ожидание повышения процентных ставок

Вывод о том, что ожидания относительно будущих технологий выступают важным фактором, определяющим бумы и спады, можно применить и к другим видам новой информации. В конце концов, не только новости о будущих технологиях влияют на бизнес-циклы, в наши дни цены на сырьевые товары, решения центрального банка о ставках и инфляционные события входят в число тех новостей, которые формируют ожидания относительно будущего. Размышления об этих вопросах влияют на ежедневные экономические решения, что оказывает важное влияние на экономику в целом.

Когда центральные банки объявляют о намерении повысить процентные ставки, крупные банки начинают готовиться к повышению процентных ставок по ипотечным кредитам, займам и сбережениям. Поэтому, услышав новость о вероятном будущем повышении ставок, домовладельцы с ипотечными кредитами часто начинают рассматривать возможность перехода на более низкую фиксированную ставку с более длительным сроком погашения. Они также начинают переводить деньги с фондового рынка в сберегательные продукты, которые в большей степени непосредственно связаны с ростом процентных ставок.

Центральные банки ожидают, что повышение ставок спровоцирует снижение спроса на товары и услуги, так как люди начнут больше откладывать и выплачивать долги по ипотеке и кредитам. Они знают, что это снизит будущую инфляцию — ключевую цель в нынешних экономических условиях. Таким образом, новости о будущих изменениях процентных ставок не только влияют на текущую экономику, но и вызывают изменения в ожиданиях людей, влияя также на будущую экономику.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы