Заданная точка счастья: как избежать усталости от благодарности

Заданная точка счастья: как избежать усталости от благодарности

Писатель и блогер Эрик Баркер напоминает, что благодарность — это замечательно, но немного злопамятности не повредит

Саморазвитие
Фото: FISO/Flickr

Был чудесный денек. Человек собирался на свою обычную прогулку длиной в четыре мили.

Сегодняшний день был особенным: его взрослые дети приехали домой. Они не виделись полгода, и теперь у них даже появился новый член семьи — первый внук. Трехмесячный и очаровательный.

Человек размышлял о том, как все прекрасно складывается…

И тут его сбила машина.

Его отбросило на 14 футов, он упал в канаву. Он то приходил в себя, то терял сознание. Вытерев ладонью кровь, залепившую глаза, он посмотрел вниз и увидел, что колени находятся… не там, где должны быть. Бедра раздроблены. Тело вывернулось в совершенно неестественном положении.

Правая нога была сломана в девяти местах. Хирург-ортопед позже опишет его голень как «много мелких кусочков в носке». Правое колено получило оскольчатый внутрисуставной перелом большеберцовой кости — медицинский термин для состояния «почти раскололось надвое». Четыре сломанных ребра. На рану на голове позже наложат тридцать швов.

Его тело было похоже на иллюстрацию романа ужасов. Наверное, он должен быть это предугадать. Потому что 19 июня 1999 года именно это произошло со Стивеном Кингом.

И все же спустя годы, когда его спросили, о чем он тогда думал, он ответил всего одним словом: «Благодарность». Позже он сказал в интервью газете New York Times:

Я испытываю боль, но болит далеко не все, и я на многое еще способен. Я могу ходить… И благодарен за все, что у меня есть, и стараюсь оставаться настолько благодарным, насколько могу…

Бросив вызов обстоятельствам, он не только выжил — не только снова смог ходить, — но и полностью выздоровел.

Несчастный случай с Кингом и его последующая реакция на него ставит очень серьезный вопрос: почему должна случиться ужасная трагедия, чтобы мы могли оценить все то, что нам так повезло иметь?

Ответ заключается в том, что у нас проблемы с психикой. Не волнуйтесь, она есть у всех. Исследования неоднократно показывали, что у нас есть «заданная точка» счастья. Хорошие вещи делают нас ненадолго счастливыми, плохие — ненадолго грустными, но мы почти неизбежно возвращаемся к этой заданной точке.

Не будет большим преувеличением сказать, что природа не хочет, чтобы вы были счастливы все время. Если бы вы каждый миг чувствовали себя удовлетворенными, у вас было бы меньше мотивации. Если беговая дорожка не включена, вы не бегаете. Мы всегда приспосабливаемся к положительным моментам и хотим большего. Это имеет смысл на уровне выживания сильнейших, но немного обескураживает на уровне «я хочу иметь счастливую жизнь». Мы принимаем все как должное. И если мы не будем осторожны, то можем быстро вылететь с рынка счастья.

Значит, мы обречены? Неа.

Исследования показывают, что, сознательно практикуя благодарность, мы действительно можем преодолеть свой заданный уровень. Подобно тому, как регулярное поднятие тяжестей делает вас сильнее, время, потраченное на подсчет благословений судьбы, может заставить вас улыбаться чаще, чем диктует природа мозга.

И это не мало. Десятинедельное исследование, в ходе которого люди отмечали, за что они благодарны, сделало их на 25% счастливее, чего не скажешь о группе, участники которой регулярно перечисляли то, что их раздражало. И на этом преимущества не закончились. Они также были более оптимистичны, реже болели и чаще занимались спортом.

Между тем, неблагодарность связана с беспокойством, депрессией, завистью, материализмом, одиночеством и написанием гневных писем блогерам, которые пытаются помочь своими советами о благодарности. Депрессия имеет обратную связь с благодарностью. Филип Уоткинс из Университета Восточного Вашингтона обнаружил, что пациенты с клинической депрессией испытывают на 50% меньше благодарности.

Но, несмотря на бесконечные статьи о практике благодарности, мы часто просто не делаем этого, по крайней мере, не делаем регулярно…

Иииии… вот почему я здесь. Вместо того чтобы просто объяснять вам, почему благодарность важна, давайте поговорим о том, как делать это правильно и превратить в привычку. Сделать это регулярной частью нашей жизни, чтобы поддерживать уровень счастья выше заданной отметки.

Нам поможет доктор Роберт Эммонс, профессор психологии Калифорнийского университета в Дэвисе и один из ведущих специалистов по благодарности. Его книга называется «Спасибо! Как практика благодарности может сделать вас счастливее».

Приступим к делу…

Правильный способ ведения дневника благодарности

Каждый день записывайте три вещи, за которые вы благодарны. Вам не нужен специальный дневник. (Но если вы хотите завести такую тетрадь и украсить ее стразами и наклейками, дерзайте). Да, вы должны записывать эти хорошие вещи. Просто думать о них — это не то же самое.

Вот. Готово. Легко, правда?

Нет, потому что мы редко придерживаемся этого. Через некоторое время этот процесс может немного наскучить. И вы будете  зевать во весь рот. На самом деле, эта проблема настолько распространена, что исследователи дали ей название: «усталость от благодарности».

Вот почему очень важно разнообразить то, о чем вы пишете. Подумайте о положительных моментах в разных сферах вашей жизни. Не просто мысленно вырезайте и вставляйте то, что было вчера.

Всякий раз, когда кто-то говорит, что у него нет ничего нового, за что можно быть благодарным, мне приходится терпеливо отговаривать себя от совершения насилия. Приложите немного умственных усилий. Не бойтесь пораскинуть мозгами. Здесь очень важно немного подтолкнуть себя. Почему? Потому что главное поиск. Ведение дневника благодарности не о записях. Речь идет об обучении вашего мозга замечать позитив и запоминать его.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно выполняют упражнение на благодарность, чаще видят позитив в целом, бессознательно, даже если перед ними нет дневника.

А регулярность лучше запечатлевает эти хорошие вещи в памяти. Это означает, что когда наступит три часа ночи и придут демоны, и вы спросите: «Есть ли в моей жизни что-нибудь хорошее?», то с большей вероятностью получите положительный ответ, который позволит снова заснуть.

Имеет смысл? Очень позитивно, да? Хорошо, давайте перейдем к негативу.

Мы собираемся сделать очень мрачный поворот, но он ведет к светлому будущему…

Помни плохое

Есть хорошая новость о вашем мозге. Она в том, что ваша память настроена на позитив. В исследованиях, где участников просят перечислить воспоминания, 90% участников упоминают больше хороших воспоминаний, чем плохих.

А теперь я хочу, чтобы вы боролись с этими положительными инстинктами и сознательно думали о своих негативных воспоминаниях. Нет, я не садист. Зачем мне хотеть, чтобы вы размышляли о тех ужасных прошлых моментах разрушительного отчаяния? О тех временах невыносимой дряни от пола до потолка?

Потому что вы прошли через них.

Когда жизнь втыкает еще одну булавку в вашу куклу-вуду, вы клянетесь себе: «Если голова перестанет болеть, клянусь, что больше никогда не буду воспринимать ибупрофен как самую обычную вещь. Я посвящу свою жизнь кампании по информированию о чудесном ибупрофене и возглавлю марш, чтобы сделать его доступным каждому».

Потом головная боль проходит, и вы снова принимаете свой череп, который не сжимается от боли, как должное. Опять.

Жизнь всегда может быть хуже, и часто уже была. Не забывайте об этом.

Несмотря на все это, ведение дневника благодарности может оказаться сложной задачей. Привычка быть благодарным может надоедать. Как упростить ее?

Заведите приятеля по благодарности

Какой самый распространенный совет для того, чтобы придерживаться программы упражнений? Найдите себе партнера по тренировкам. И это эффективно. В одном исследовании людей набирали для участия в программе по снижению веса. Те, кто занимался самостоятельно, выполнили программу на 76%, а 25% из них впоследствии удерживали вес. Но те, у кого был напарник по тренировкам, выполнили программу на 95%, а 66% удержались от возвращения лишнего веса.

То же самое относится и к благодарности. Обеспечьте себе немного позитивного давления в окружении. Писать изо дня в день «я получил комплимент своей рубашке» — это доведет вас до ручки, а отправка того же сообщения другу, поддерживающему вас в практике благодарности, будет приятна.

Вы можете помочь друг другу придумать что-то новое, за что можно быть благодарным. И чужой список благодарности даст вам свежие идеи. А еще такой человек оспорит ваши неблагодарные мысли. Это очень сближает и делает счастливее.

Существуют группы поддержки для множества весьма специфичных проблем, но нет ни одной для общей проблемы под названием «жизнь». Поэтому найдите себе напарника по благодарности.

Друзья – это группа поддержки на всю жизнь.

Как мы уже обсуждали, ведение дневника благодарности — это просто способ. Настоящая цель — быть благодарным человеком. Итак, как мы туда доберемся?

Эй! Следи за языком!

Знаете, с кем вы больше всего разговариваете?

С собой.

И это не всегда хорошая компания. Иногда я вынужден делить свой череп с самыми неприятными собеседниками. Мой Внутренний Критик завоевал золотые медали на Олимпийских играх Внутреннего Критика в Сеуле, Париже и Токио. Некоторые люди мечтают о «Феррари», я же мечтаю об умственном выключателе.

Язык, который вы используете, влияет на то, как вы думаете. Звучит неудивительно, но на самом деле мы не применяем этот очевидный факт. Вся область когнитивной терапии основана на идее о том, что вы можете изменить свои мысли (и тем самым свои чувства), изменив то, как вы разговариваете с собой.

У всех нас есть негативные мысли, которые мы повторяем в своей голове, как какое-то безумное караоке. Используйте то, что вы написали в своем дневнике благодарности, чтобы противостоять своим мыслям о себе. Следите за внутренним критиком и критикуйте то, что он говорит.

«У меня никогда ничего не получается». Подождите, вы только прошлым вечером писали о том, как хорошо обстоят дела с той новой схемой заработка, которую вы придумали. Дела у вас идут. Контролируйте и корректируйте этот внутренний монолог, и вы почувствуете себя лучше.

Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Мы — это то, о чем думаем весь день». Не хочется быть таким? Исправьте свои мысли уроками из практики благодарности.

Внутренний критик, познакомьтесь с нашим новым сотрудником: внутренним контролером фактов.

Источник

Свежие материалы