€ 98.37
$ 92.04
Человек-паук справится: хитрый трюк для большей эффективности

Человек-паук справится: хитрый трюк для большей эффективности

Стив Магнесс рассказывает, зачем нужен лингвистический сдвиг во внутреннем диалоге

Лидерство Саморазвитие
Фото: Steven Wells/Flickr

Мы все время слышим, что легче дать совет другу, чем себе, и это высказывание в значительной степени справедливо.

Эта работа слишком стрессовая, чтобы оставаться на ней? Мы зачастую слишком погружены в ситуацию, чтобы быть объективными. Но когда видим такую же у подруги, ответ приходит почти мгновенно. Благодаря имеющейся дистанции, мы без колебаний говорим ей, что нужно уволиться. Это характерно не только для советов, но и для того, как мы преодолеваем дискомфорт. Как тренер по эффективности, работавший с лучшими спортсменами и руководителями компаний, я обнаружил, что изменения грамматики внутреннего разговора повышает ментальную выносливость и устойчивость.

Это очень легко и просто: переключитесь с «я» на «вы».

Создайте «психологическую дистанцию» для повышения устойчивости

Психологи обнаружили, что при использовании местоимения первого лица  (например, «Я сделаю 20 отжиманий» или «Мы закончим проект вовремя») в рамках внутреннего диалога, мы создаем мир, в котором погружены в себя, а это не всегда хорошо.

Такая точка зрения усиливает эмоциональную составляющую ситуации. Наш мир сужается, и мы втягиваемся в эмоциональные аспекты переживаний, настраивая себя на негативный каскад, ведущий к выбору «легкого пути» в нашей парадигме жесткости.

Мы склонны воспринимать ситуацию как угрозу и зацикливаться на любых деталях, которые говорят об опасности.

С другой стороны, по словам исследователей из Мичиганского университета, при использовании местоимений второго или третьего лица создается пространство и дистанция. Например: «ты сделаешь 20 отжиманий, ты уже делал это раньше» или (Ваше имя) и ее команда закончат эту презентацию, они все такие талантливые».

Когда мы создаем психологическую дистанцию, наш взгляд на мир расширяется. Мы избавляемся от эмоциональности и начинаем видеть мир ясно, таким, какой он есть, вместо того, чтобы позволять ему вращаться по спирали.

Другими словами, мы превращаемся в друга, дающего совет, не ослепленного связью с проблемой.

Уменьшите масштаб внутреннего диалога

Говоря от второго или третьего лица, вы создаете дистанцию между опытом и эмоциональной реакцией. Этот лингвистический трюк позволяет уменьшить масштаб.

Расширяя мировоззрение за пределы мира, зацикленного на нас самих, мы переходим от эмоциональной реакции к действию.

Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь в стрессовой ситуации и будете нуждаться в мотивации, не говорите себе «Я справлюсь». Скажите: «(Ваше имя) справится с этим».

Или поставьте на свое место того, кем восхищаетесь: «Человек-паук преодолеет это. Он всегда так делает».

Источник

Свежие материалы