€ 55.47
$ 57.21
Единственный и неповторимый: как раскрыть суперсилу необычного сотрудника

Единственный и неповторимый: как раскрыть суперсилу необычного сотрудника

В инженерном мире аномалии часто отбрасываются, но в мире бизнеса и науки такой подход приводит к роковым ошибкам

Лидерство
Кадр из фильма "Легенда о пианисте"

«Синдром Джеки Робинсона» — состояние, когда вы как участник группы значитесь первым, «единственным и неповторимым» в каком-то деле, и существует мнение, что вам необходимо быть уникальным и работать лучше остальных. (Этот «синдром» назван в честь американского спортсмена и суперзвезды, который в 1947 году стал первым темнокожим игроком, приглашенным в высшую бейсбольную лигу). Многих людей с таким статусом считают аномалиями.

Такие люди ощущают себя одинокими, особенно поначалу, но со временем они устанавливают новые границы «нормальности». Единственные и неповторимые часто считаются первопроходцами, потому что показывают грани возможного. Они инстинктивно понимают эту человеческую особенность: прилагают все усилия, чтобы принять свои отличия, выделиться и не слиться с толпой. Если такой человек живет своей жизнью, будучи не таким, как все, значит он научился мыслить нестандартно.

В большинстве компаний не поддерживают уникальных сотрудников. Иногда к ним возникает предвзятое отношение, даже несмотря на исключительность. Но «единственные и неповторимые» способны привести к переменам, которые компаниям следует принять и усиливать.

Предвзятое отношение к аномалиям

В инженерном мире обычно принято избавляться от аномалий. Они негативно влияют на анализ данных или на разработку нормативных решений, поэтому аномалии часто отбрасываются.

Это предубеждение против исключений и трудноизмеримых данных крайне пагубно отражается в процессах. В 1977 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендовало исключить женщин детородного возраста из ранних испытаний лекарств после обнаружения, что препарат, используемый для предотвращения утренней тошноты, вызывает серьезные врожденные дефекты, такие как отсутствие конечностей у детей. За этим последовало множество нелепостей, например, испытание, в котором изучалась эффективность гормональной терапии для смягчения сердечных заболеваний после менопаузы, в котором приняли участие 8341 мужчина и ни одной женщины. FDA отменило эти рекомендации 1977 года лишь в 1993 году. Нанесенный ущерб до сих пор полностью не устранен, большинство достижений медицинской науки все еще основывается на оригинальных исследованиях с участием только мужского организма. Исследование 2020 года, основанное на данных более чем 2 млн пациентов, показало, что женщины с сердечными заболеваниями реже, чем мужчины, получают рекомендованные лекарства.

Аналогичная предвзятость, принимающая мужчин в качестве нормы, характерна и для автомобильной промышленности. С 1970-х годов в большинстве краш-тестов, предназначенных для оценки безопасности автомобилей, использовались манекены, стандартизированные под телосложение среднего мужчины. Национальное управление безопасностью движения на трассах, осуществляющее надзор за безопасностью автомобилей, не использовало в широкой массе манекены женщин до 2003 года. Последствия отрезвляют: исследование университета Вирджинии, проведенное в 2019 году, определило вероятность получения серьезных травм при лобовом столкновении у женщины-пассажира на 73% выше, чем у мужчины.

Это два реальных примера того, что произойдет, когда опыт и голоса тех, кто находится за пределами установленной «нормы»‎, приглушаются во время инновационного процесса.

Положительные стороны принятия аномалий

Иногда ученые предпочитают не исключать аномалии из набора данных, а анализировать их, чтобы понять природу их возникновения. Почему несколько пациентов с метастатическим раком молочной железы выживают, а большинство — нет? Как получается, что целая группа людей заражается Covid-19, а у одного или двух человек нет даже симптомов? Почему большинство людей умирает в возрасте до 100 лет, но некоторые все-таки пересекают эту границу? Очевидно, что эти вопросы заслуживают внимания.

Не стоит далеко ходить в поисках доказательств того, что аномалии, когда их не отбросили, а отнеслись с королевскими почестями, впоследствии изменяют мир. Вспомните историю Генриетты Лакс, афроамериканки, у которой в 1951 году был диагностирован неизлечимый рак шейки матки. После того, как ее раковые клетки были собраны и культивированы, в лаборатории обнаружили их необычайную устойчивость, и в дальнейшем они помогли сделать крупные медицинские открытия. Это были первые бессмертные клетки, живущие вне человеческого тела, а в течение последних 60 лет клетки Лакс, называемые клетками HeLa, помогли создать вакцину против полиомиелита, химиотерапию и картирование генов.

Аномалии имеют большое значение как в лабораториях, как в случае с клетками Лакс, так и в профессиональном мире, как у Джеки Робинсона.

Раскройте свой талант в бизнесе

В рамках компании аномалией может считаться сотрудник, который выделяется среди коллег и добивается неожиданных успехов. Чтобы довести до максимума конкурентоспособность, предприятиям следует не только стремиться к выращиванию «единственных и неповторимых»‎, но и пытаться создавать благоприятную среду для их процветания еще до того, как в них увидят редкую уникальную жемчужину.

Вот три способа использования различий, чтобы достичь перемен:

  1. Ставьте уникальных сотрудников на руководящие должности. Тот факт, что «единственные и неповторимые» существуют в таком мире, где их считают особыми в своем роде, означает, что они способны выполнять более сложные задачи, чем большинство. Например, в одном исследовании было показано, что в то время как число предприятий, принадлежащих женщинам, выросло в стране на 21% с 2014 по 2019 год, число владелиц-афроамериканских женщин росло еще быстрее — на 50%. Когда уникумы‎ занимают руководящие должности, они должны получать активную поддержку со стороны руководства, ведь у многих совсем мало шансов получить помощь от организационных структур, добиться ресурсов для достижения успеха или продвижения своих достижений.
  2. Поддерживайте смелость. Уникальному человеку требуется мужество, чтобы высказаться, особенно если его мнение отличается от взглядов окружающих. Лидеры играют важную роль в создании атмосферы, которая поощряет различные точки зрения. Не отвергайте никакие идеи, даже если они вызывают у вас дискомфорт. Как и при работе с нейроразнообразными талантами, обратная связь, учитывающая отличающуюся точку зрения человека, помогает создать инклюзивную рабочую среду.
  3. Вернитесь к истокам. Компаниям следует пересмотреть систему поиска поставщиков, которая привела их к широкому кругу кандидатов на работу. Есть и другие «единственные и неповторимые», которые находятся там же, где вы нашли первого. Как только Джеки Робинсон прорвался в высшую лигу, бейсбольный мир осознал, что в негритянских лигах есть целая группа игроков, которых стоит привлечь. Это изменило понятие нормы для целого мира спорта.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы