€ 97.95
$ 90.41
Пишите правдоподобную историю: как убедить себя взяться за дело

Пишите правдоподобную историю: как убедить себя взяться за дело

Писатель и путешественник Крис Гильбо рассказывает, как правильное жизненное повествование помогает выйти из тупика

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Olia Nayda/Unsplash

Истории всесильны. Если необходимо написать хитовый сценарий, подготовить вирусное выступление на TED или просто заключить сделку… вам нужна хорошая история.

Повествования, которые мы рассказываем себе, не исключение. Они часто превращаются в непрерывный монолог самоанализа. Мы подбадриваем и поддерживаем себя, или, наоборот, критикуем и разубеждаем.

Повествование становится еще более мощным, если исходит из первоисточника. В конце концов, кто знает вас лучше, чем вы сами?

Конечно, одна из этих историй — вдохновляющая — намного лучше остальных. Если вы поймаете себя на том, что постоянно себя критикуете, будет полезно сменить повествование.

Но тут возникает проблема. Большинство из нас не могут внезапно решить стать позитивными. Это не переключатель, которым щелкаешь, оказавшись в темной комнате.

Почему нет? Потому что истории — это сила! Если вы уже верите в одну историю, поменять ее на другую совсем непросто.

Попросить кого-то изменить повествование все равно что сказать напряженному человеку, что надо расслабиться: как правило, это не очень эффективно.

Решение заключается в выборе правдоподобной истории

Обычно я не говорю «будьте реалистами», ведь реальность — это то, что мы создаем. Вы меняете реальность. Ваша реальность субъективно (или даже объективно) отличается от чьей-то другой.

В этом случае полезно быть реалистом — по вашим собственным стандартам. В конце концов, вам приходится верить в ту историю, которую вы пытаетесь принять!

Если вам трудно придерживаться определенной привычки, то неправильно рассказывать себе историю о том, что вы больше никогда не потерпите неудачу:

Тренироваться было трудно, но с завтрашнего дня ты будешь пробегать по пять миль каждое утро. Ты никогда не будешь забывать делать растяжку. Три раза в неделю ты будешь заниматься в тренажерном зале, поднимая тяжести, а в свободное время ходить на занятия йогой. Берись за дело!

Более правильный способ — сначала придумать историю, в которую вы поверите. Например:

Придерживаться плана упражнений было непросто, но всегда есть возможность начать заново, если собьешься с пути. Приготовь одежду для тренировок, чтобы утром сразу выйти. Просто сделай это завтра, а потом уже подумаешь о следующем дне!

Естественно, я опробовал этот эксперимент на себе. Новая книга, которую я пишу, занимает больше времени, чем хотелось бы. Было непросто выбрать главы и найти вдохновение.

В определенный момент внутреннее повествование о книге стало довольно негативным:

Ты никогда не закончишь эту книгу. Почему ты решил, что напишешь ее? Твои лучшие дни как автора остались позади (и так далее…).

Конечно, такой нарратив не очень полезен. Не нужно быть доктором наук в клинической психологии, чтобы увидеть, что это подрывает фактическую работу, частично или значительно.

Но противоположная история показалась мне неправдоподобной. Я не мог просто сказать себе:

Эта книга будет потрясающей. Ты великий писатель. Просто сядь в кресло, и главы потекут сами собой. 1000 слов в день — это твоя норма? Пиши по 2000!

Почему я не сказал себе это? Потому что не верил.

Я попытался разработать правдоподобную историю, которая будет более позитивной и более реалистичной. Что-то вроде:

Да, это тяжело, но у тебя такое уже бывало. Если будешь прятаться от работы, ничего не произойдет, но если ты не будешь сидеть сложа руки, в конце концов у тебя что-то получится. Возможно, сегодня у тебя не получится написать 1000 слов, но, может, сделаешь набросок по какой-нибудь теме? Какие-нибудь пометки на полях? Введение в одну главу? Просто начни, а потом посмотришь на результат. 

Вы поняли идею. (И да, когда я разговариваю сам с собой, я склонен быть многословным.)

Лучшее повествование — позитивное, но правдоподобное

Подумайте об этом так: верьте в себя и верьте себе.

Если вы постоянно придумываете негативные истории о себе, то ждите последствий. Со временем вы начинаете моделировать поведение, за которое вините себя, а этот цикл трудно разорвать.

Вместо чрезмерных обещаний («все будет замечательно») скажите себе что-то ободряющее, позитивное, полезное и реалистичное.

Какие условия вам нужны для реалистичной истории? Что вы измените, чтобы почувствовать себя так, как нужно?

Источник

Свежие материалы