«Если мы хотим решить проблему климата, мы должны говорить от имени будущих поколений»
Легендарный предприниматель Билл Гейтс рассказывает о книге Кима Стэнли Робинсона «Министерство будущего», которая одновременно пугает и дарит надежду
БудущееВ прошлом году, после выхода моей книги об изменении климата, несколько друзей посоветовали мне прочитать роман «Министерство будущего» Кима Стэнли Робинсона. По их словам, они подумали об этом романе, потому что в нем очень подробно объясняется то, чему я посвятил всего одну главу в своей книге — последствиям неспособности серьезно заняться проблемой изменения климата. Книга хорошо объясняет научную точку зрения, рассказывает замечательную историю и имеет удивительно обнадеживающий финал.
В начале этого года у меня, наконец, появилось время, чтобы последовать совету друзей, и я рад, что сделал это. В «Министерстве будущего» лучше, чем в любой другой книге, которую я читал, драматично, но реалистично показано, как повышение температуры окружающей среды может буквально убивать людей. Как и во многих других произведениях научной фантастики — я имею в виду таких писателей, как Нил Стивенсон, чьи книги я очень люблю, — здесь хорошо объясняются многие научные аспекты. И хотя я не согласен со всем тем, что люди делают в романе для решения проблемы, в нем есть много интригующих идей.
Действие книги «Министерство будущего» происходит в недалеком будущем, во время исторического максимума жары в Уттар-Прадеш, Индия, где Фрэнк Мэй, американский сотрудник гуманитарной организации, делает все возможное, чтобы спасти людей. Но ничего не получается. День за днем проходит без снижения температуры и влажности, и в конце концов электрическая сеть дает сбой, превращая жизнь в ад для всех, кто живет в северном индийском штате.
Отчаявшись, многие бросаются к ближайшему озеру, надеясь, что оно принесет хоть какое-то облегчение, но вода в нем тоже обжигает. К концу аномальной жары более двадцати миллионов человек погибли, а Фрэнк едва выжил.
Это самая жуткая сцена из всех, что я читал в научно-фантастических книгах, потому что события, описанные в ней, вполне могут произойти в реальном мире. Я не думаю, что в ближайшие несколько лет нас ожидают такие же продолжительные и сильные волны жары, как в книге. Но если мы решительно не сократим выбросы углерода и, в конечном итоге, не устраним их, в ближайшие десятилетия мы вполне можем наблюдать череду дней со смертельно опасным сочетанием чрезвычайно высоких температур и высокой влажности. (Только в прошлом месяце в некоторых районах северной Индии температура воздуха составляла около 60 градусов по Цельсию, или около 140 градусов по Фаренгейту.)
Но эта книга не о безнадежности. На протяжении 106 (!) глав романа Робинсон представляет захватывающую и увлекательную историю, охватывающую десятилетия и континенты, наполненную интересными идеями и людьми.
Наряду с Фрэнком, другим главным героем является Мэри Мерфи, дипломат, возглавляющая вымышленное Министерство Будущего, организацию, созданную ООН, когда подписавшие Парижское соглашение по климату не смогли выполнить поставленные задачи. Их миссия состоит в том, чтобы «защищать будущие поколения граждан мира, чьи права, определенные во Всеобщей декларации прав человека, так же действительны, как и наши собственные». На самом деле это означает, что они обязаны делать все возможное для борьбы с изменением климата и спасения человечества. И к концу книги — не раскрывая слишком многого — они добиваются определенного успеха.
В истории Робинсона нет единого решения проблемы изменения климата, как нет его и в реальном мире. Вместо этого он сплетает воедино истории о множестве новых стратегий и инноваций, которые работают вместе, чтобы предотвратить катастрофу. Некоторые из этих идей действительно интригуют, как, например, идея Министерства Будущего. Если мы хотим решить проблему изменения климата, то наши политические институты должны начать делать то, что делает Министерство: действовать от имени будущих поколений.
Еще одна важная идея, представленная в книге, — это карбони, новая резервная валюта, поддерживаемая крупнейшими мировыми центральными банками и предназначенная для стимулирования декарбонизации. Компаниям платят в карбони всякий раз, когда они удаляют углерод из атмосферы или предотвращают выбросы в атмосферу.
Это интересная идея. Создание карбони было бы равносильно установлению цены на углерод, отражающей ущерб, который он наносит, и я поддерживаю эту идею. Но у нее есть и отрицательные стороны, поскольку это решение выигрышное в одном плане, но проигрышное в другом. Оно потребует от людей компромиссов с ограниченными ресурсами. Это может побудить вас потратить свою жизнь на сокращение углеродных выбросов вместо того, чтобы, скажем, стать учителем или фермером. За такой компромисс придется заплатить: общество в итоге получит меньше учителей или менее продуктивный сельскохозяйственный сектор.
Мне бы хотелось, чтобы Робинсон уделил больше времени общим решениям, которые позволят нам достичь нулевого уровня выбросов и одновременно помочь людям избежать бедности: лучшие семена, не требующие большого количества удобрений и способные противостоять изменениям погоды, или способы производства цемента и стали без выбросов углерода.
Но это незначительные разногласия. «Министерство будущего» — отличная книга. Робинсон написал роман, в котором острота этого кризиса представлена в оригинальной форме и оставляет у читателей надежду на то, что мы можем что-то с этим сделать. Следующая глава в истории нашей планеты все еще пишется, и финал зависит от нас.