€ 64.77
$ 63.35
«Стартовое» материнство: готовят ли домашние животные к родительству?

«Стартовое» материнство: готовят ли домашние животные к родительству?

Любовь к питомцам иногда пробуждает желание завести детей, но иногда — нет

Образ жизни
Кадр из мультфильма "101 далматинец"

«Семья — это все!» — кричали бесчисленные друзья на Facebook, делясь фотографиями новорожденных детей в моей новостной ленте в 2015 году. Тогда меня это очень обижало. Семья, в которой выросла я, вызывала стресс как у ребенка, так и у взрослого. Это было одной из причин, по которой я решила никогда не иметь детей. Я не хотела воссоздавать стресс из своего детства для кого-то другого.

У меня было три кошки, собака и успешная карьера в крупной медиакомпании. Несмотря на обилие любви и ответственности, идея завести собственного ребенка подкрадывалась все ближе. Все больше и больше подруг беременели. У меня были друзья, которые годами боролись с бесплодием, что только усиливало звук моих тикающих биологических часов. Я все время отгоняла мысль о детях, утверждая, что домашние животные — единственные дети, которые у меня когда-либо будут. Это были гораздо более простые отношения, и я была замечательной матерью для своих домашних любимцев.

Все это происходило в переломный момент моей комедийной карьеры. Я потратила семь лет, чтобы вступить в любимую театральную труппу. Когда меня пригласили присоединиться к ним, коллеги-актеры сказали: «Теперь мы вместе, мы семья на всю жизнь». Я была так счастлива, что обрела семью. Проекты были нашими детьми. Через шесть месяцев меня сократили из труппы, и я больше никогда не слышала о «семье».

Я была в депрессии. Потом мои пожилые кошки умерли одна за другой, а собака заболела быстро развивающимся неизлечимым раком.

Меня охватывала паника, когда я видела, как коллеги снова и снова выкладывают счастливые фотографии и видео с детьми. «Как бы я хотела иметь семью», — шептала я себе вечерами, измученная просмотром социальных сетей. 

Я вполне могла создать собственную семью. Мне было 30, у меня была регулярная овуляция и партнер, который стал бы отличным отцом. Я боялась человеческого материнства, но было ясно: если я хочу детей, то должна сделать это сама. Я забеременела с первой попытки.

Трудно сказать, что именно привело меня к этой мысли, но наличие трех любимых домашних животных, о которых я так трепетно заботилась, определенно сыграло свою роль. Родительство, как я понимаю сейчас, полно любви, смеха и всей этой милой чуши, которую люди выкладывают в Instagram. Но оно бывает и страшным, утомительным, а иногда и просто грустным. Я уже испытала это со своими пушистыми детьми. Я была готова к следующему шагу. Были ли мои домашние животные лекарством, открывающим путь к родительству? Неужели воспитание домашних животных разожгло пламя детской лихорадки?

Иметь «традиционную» семью с детьми — уже не та мечта, какой она была раньше. Согласно статистике CDC, уровень рождаемости в США снизился на 20% в период с 2007 по 2020 год. Одна из важных причин — это финансы. Расходы на воспитание детей росли и до пандемии, но с 2020 года они увеличились на 41%. Некоторые родители тратят до 30% дохода на детей.

Есть также небольшая проблема, связанная с тем, что вся планета в огне. Недавние исследования показали, что значительное число потенциальных родителей отказываются от рождения детей из-за изменения климата. Кто-то говорит, что домашнее животное — это благородная, здоровая, экономически обоснованная альтернатива. Однако любовь к кошке или собаке открывает сердце для потенциальной возможности заботы о крошечном человечке. Так случилось со мной, но не всем подходит такой путь.

Мелисса Герати — медицинский психотерапевт из Иллинойса, она решила никогда не становиться матерью и растит пушистого малыша. Она не считает домашних животных «стартовым наркотиком» родительства, но признает существование тенденции, когда пары практикуют родительские навыки на домашнем животном, прежде чем завести ребенка.

«Я увидела, что многие пары хотят начать с собаки, понаблюдать за поведением щенка и посмотреть, как они с ним справляются. Это своеобразная попытка отработать стратегии до появления ребенка», — говорит она. Совместное воспитание требует компромиссов. Мы все воспитывались по-разному, и это отражает наши культурные ценности. Не всегда возможно заранее понять эти отличия, а домашнее животное становится отличной практикой.

Герати была свидетелем огромных перемен в парах, которые до появления детей заводят домашних животных. Огромные расходы, опасения по поводу изменения климата и желание заниматься карьерой, а не воспитанием — это сильные факторы для тех, кто предпочитает домашних животных детям. К тому же, множество людей столкнулись с продолжительными последствиями Covid-19, которые приводят к дополнительному физическому и психическому стрессу — и все это вовсе не способствует желанию заводить детей.

Да, есть много практических причин не заводить детей, но как насчет биологического стремления производить потомство? Герати считает, что давление в большей степени социальное, чем биологическое.

«В последние годы я вижу множество людей, не испытывающих материнского или отцовского желания стать родителями. Но раньше было неудобно говорить об этом из-за ожиданий общества и общественных норм, особенно в отношении женщин. Людей, которые не хотят и не заводят детей, часто ошибочно называют эгоистами», — говорит Герати.

Копирайтеру из Буффало Мишель Харрис 35 лет. 11 лет назад она взяла в приюте собаку породы ши-тцу по имени Зоуи. Примерно в то время она поняла, что не хочет становиться матерью в традиционном смысле.

«Помню, в детстве я считала, что мне придется завести детей, ведь таковы ожидания общества, но у меня никогда не было желания это делать. Когда мне исполнилось 20 лет, и все друзья начали задумываться о браке и семье, я нашла время проанализировать собственные чувства, — говорит Харрис. — Я спрашивала друзей, которые знали, что хотят иметь детей, «как» они это поняли. Все рассказывали о сильном внутреннем желании стать родителями. Со мной такого не было».

Харрис говорит, что появление Зоуи удовлетворило ее потребности в воспитании другого живого существа, не ограничивая желания жить собственной полноценной жизнью. «Я просто предпочитаю жизнь без детей. Я не хочу подвергать тело травмам, связанным с беременностью и родами. Я не хочу планировать жизнь, исходя из времени сна, игр, школьных мероприятий или чего-то подобного. Моя жизнь принадлежит мне, и это важно для меня».

Домашние животные могут стать проводником к воспитанию детей, заменой или даже сдерживающим фактором для тех, кто осознает, что родительство — это слишком большая ответственность. Но независимо от того, получаете ли вы удовольствие от воспитания животного или человека, в конечном итоге самое важное — ваше ощущение полноценности жизни и неприятие любого осуждения, брошенного в вашу сторону. 

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы