€ 72.28
$ 64.69
5 приемов, позволяющих быстро укрепить силу воли

5 приемов, позволяющих быстро укрепить силу воли

Воля — она как мускулы: ее не так уж трудно накачать.

Саморазвитие

Рэйчел Гиллетт — журналист Fast Company. Мы вечно пытаемся успеть как можно больше, но пора стать реалистами и понять, чего можно, а чего нельзя добиться одними лишь волевыми усилиями. Повторяйте за мной: моя сила воли ограничена. Психолог из Колумбийского университета Хейди Грант Халворсон доказывает, что нашей силы воли часто просто недостаточно, чтобы сопротивляться искушению. Она предлагает снижать свою зависимость от силы воли с помощью планирования. Не оставляйте принятие решений до последнего, а заранее планируйте их по правилам «если… то…»: так вы примете правильное решение заранее и автоматически. Конечно, планировать все не получается, и тут как раз в дело вступает сила воли. Психолог Рой Баумейстер и журналист Джон Тирни, написавшие книгу о силе воли, уверены, что ее можно укреплять, как мускулы, с помощью правильной нагрузки и упражнений, и что она может точно также слабеть и истощаться. Вот несколько простых и быстрых приемов, позволяющих нарастить внутреннюю силу и крепость:

1. Делайте самое сложное с самого утра

Эксперты по производительности советуют: один из самых эффективных способов справиться с неприятными или трудными делами — это взяться за них в самом начале дня. Поскольку наши резервы энергии, отведенные для принятия решений, ограничены, сила воли уменьшается в течение дня. Если вы сразу расправитесь со сложными делами, то избежите попытки увернуться от них позже.

2. Съешьте что-нибудь вкусное

Тут люди, которые опираются на силу воли, чтобы сбросить вес, удивятся, но вообще-то сладкое дает мозгу прилив энергии, который ему нужен для поддержания силы воли. Баумейстер и другие исследователи из Университета Флориды обнаружили, что когда участники исследования пытались проявить самоконтроль, уровень глюкозы в крови у них сильно снижался, что приводило к слабым результатам в последующих задачах, требующих силы воли. Когда же им давали напиток с глюкозой, их сила воли возвращалась к норме. Некоторые исследователи используют для проверки этой теории напитки с сахаром вроде лимонада, более надежно силу воли укрепляет еда, в которой есть и белки, и комплексные углеводы.

3. Разговаривайте с собой

Исследователи из Калифорнийского университета говорят, что сочувствие к себе повышает мотивацию при попытках самосовершенствования. А ученые из Иллинойсского университета также обнаружили, что многое зависит от того, как мы разговариваем с собой. По их данным, обращение к себе во втором лице — если начинать предложения со слова «ты», — укрепляет и наши реальные успехи в изменении поведения, и наши намерения стать лучше. Разговор с собой в первом лице — когда мы начинаем предложения с «я», — помогает хуже.

4. Успокойтесь

Предложить кому-то успокоиться — это, наверное, самый неэффективный способ его успокоить, но если вы хотите подкрепить силу воли, без этого не обойтись. Когда мы испытываем сильный стресс, наше тело входит в режим «бей или беги». В это время мы биологически предрасположены действовать скорее инстинктивно, чем логично, а значит, наша сила воли и энергия на принятие решений отходят на второй план. Один из лучших способов снизить уровень стресса и повысить сосредоточенность — медитация, которая во всех аспектах помогает телу и разуму. Ею занимаются даже на Уолл-стрит.

5. Спите больше

Многочисленные исследования сравнивают недосып с опьянением. Фонд за безопасность дорожного движения даже утверждает, что сонные водители виновны в одной из шести аварий со смертельным исходом, потому что даже умеренный недостаток сна подрывает наши когнитивную и телесную деятельность на уровне, сопоставимом с алкогольным опьянением. При недосыпе наш мозг теряет управление над участками, отвечающими за желания и реакцию на стресс. Поэтому простой способ облегчить жизнь мозгу и укрепить силу воли — это поспать. Оригинал — www.fastcompany.com/3034507/work-smart/5-quick-tricks-to-boost-your-willpower Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы