В своих глазах: что отражают наши мысленные автопортреты
Научный журналист Эмма Янг рассказывает о том, насколько соответствуют реальности ментальные образы самих себя
Образ жизни СаморазвитиеЕсли я попрошу вас мысленно представить свое лицо и тело, что вы увидите? И как ваши убеждения и отношение к себе, включая особенности личности и самооценку, влияют на эти ментальные представления? Интереснейшие ответы на эти вопросы были опубликованы в новой статье журнала Psychological Science. Полученные данные важны не только для понимания того, как мы себя видим, но также могут быть полезны для изучения расстройств образа тела.
Уже давно признано, что художественные автопортреты отражают аспекты личности и эмоции художника так же, как и его физическое «я». Но они часто написаны с фотографий или отражений в зеркале. Как на самом деле каждый из нас видит себя мысленно, исследовать экспериментально было весьма сложно. Для этого Лара Майстер из Бангорского университета (Великобритания) и ее коллеги использовали метод, при котором 77 студентов по очереди рассматривали 500 пар лиц и каждый раз отмечали, какое из них больше всего напоминает их собственное. Затем все выбранные лица были усреднены для создания окончательного автопортрета. Студенты прошли тест на черты личности Большой пятерки и исследование по шкале самооценки, а также сделали паспортную фотографию для сравнения.
Исследователи использовали алгоритм распознавания лиц для анализа автопортрета и паспортной фотографии каждого участника. Это позволило оценить степень их различия. Команда определенно установила схожесть (подтвержденную наблюдателями) – автопортрет человека действительно больше напоминал его или ее фотографию, чем фотографии других участников. Однако, помимо внешности, на автопортреты людей, по-видимому, влияли и другие факторы.
Чтобы узнать, могут ли одним из этих факторов быть личностные характеристики, команда попросила независимую группу участников дать оценку личности. Им показывали пару – автопортрет и паспортную фотографию – и просили оценить, насколько сильно, по их мнению, личностные черты из Большой пятерки отражены в обоих. Результаты продемонстрировали, что суждения наблюдателей не были случайными. И автопортреты, и фотографии явно содержали визуальную информацию, позволявшую наблюдателям давать характеристики личности, которые в некоторой степени совпадали с теми, что сами участники сообщали о себе. (В статье не отмечено, какая именно информация о лице позволяла наблюдателям делать выводы, но более ранние исследования свидетельствуют, что гены, а также воздействие гормонов до и после рождения могут влиять как на форму лица, так и на индивидуальность. Экстраверсия, например, связана с симметричностью лица.)
Затем команда сопоставила автопортреты и личностные самохарактеристики. И обнаружила: чем выше участник первоначально оценивал определенное свойство своего характера, например, экстраверсию, тем сильнее и более выраженно, чем на реальной фотографии, присутствовали на автопортрете черты лица, ассоциировавшиеся с этим свойством. Иначе говоря, у экстраверта, знающего о своей экстраверсии, черты лица, связанные с ней, в мысленном портрете были преувеличены. Это, безусловно, свидетельствует о том, что наши представления о собственной личности влияют на то, как мы внутренне видим собственные лица. Что интересно по целому ряду причин, и не в последнюю очередь вот по какой: большинство людей, если прямо задать вопрос, наверняка не смогут связать определенные черты лица с личностными характеристиками, но у нас, кажется, есть неосознанное понимание этих связей.
Затем Майстер и ее коллеги переключились с лиц на тела. На этот раз 39 молодых студенток выбрали из серии пар фотографий силуэты тел без лиц, на основе которых было создано усредненное изображение. Девушки заполнили анкету с оценками собственного тела, а также их взвесили и измерили.
Ученые анализировали только один физический параметр – ширину бедер. Они обнаружили, что, в отличие от первого исследования, между воображаемым и фактическим показателем связь была «ничтожна». Но также установили, что те, кто был недоволен своим телом, с большей вероятностью воспринимали свои бедра как более широкие, чем есть на самом деле. Кроме того, чем хуже оценивала участница свое тело, тем стройнее, по ее мнению, должна быть «типичная» женщина.
Эта работа показывает, что наше восприятие того, кто мы есть с точки зрения нашей личности и отношения к себе, влияет на наши ментальные визуальные образы самих себя. Как пишет команда, работа указывает на «тесное взаимодействие между физическими и психологическими представлениями о себе».
Образы тела были менее, чем автопортреты, связаны с реальностью и в большей степени зависели от того, насколько доволен человек своим телом. Мы не видим наши обнаженные тела так часто, как наши лица, и это, возможно, оказывает влияние.
Команда полагает, что их метод можно использовать при работе с людьми, имеющими такие клинические нарушения образа тела, как анорексия или дисморфия. «Наш подход может быть использован в качестве уникального прямого метода оценки искажений зрительной памяти у этих пациентов, что позволяет нам выявить, являются ли эти искажения следствием убеждений и установок более высокого уровня или нарушением связи между этими установками и физическим образом себя», – пишут они. Его также можно использовать для изучения эффективности лечения.
На самом деле, его можно использовать во всех видах исследований – например, чтобы выяснить, имеют ли люди, регулярно делающие селфи, ментальные образы собственных лиц, более соответствующие реальности, и могут ли эти образы искажаться от каких-либо потенциальных воздействий на самооценку.