€ 55.12
$ 56.85
На пути к метавселенной: как блокчейн формирует наше будущее

На пути к метавселенной: как блокчейн формирует наше будущее

The Conversation разбирается, как зарождаются первые признаки новой реальности

Будущее
Кадр из фильма «Тринадцатый этаж»

Вы можете подумать, что метавселенная будет набором взаимосвязанных виртуальных пространств – всемирной паутиной, доступ к которой осуществляется через виртуальную реальность. По большому счету, это так, только есть и фундаментальная, но немного более загадочная сторона метавселенной, которая отличает ее от сегодняшнего интернета: блокчейн.

Вначале Web 1.0 был информационной супермагистралью связанных компьютеров и серверов, которые можно было искать, исследовать и обживать, как правило, через централизованную платформу компании, например, AOL, Yahoo, Microsoft и Google. На рубеже тысячелетий Web 2.0 наполнился социальными сетями, блогами, появилась монетизация пользовательских данных для рекламы централизованными посредниками на «бесплатных» платформах социальных сетей, включая Facebook, SnapChat, Twitter и TikTok.

Web 3.0 станет основой метавселенной. Он будет состоять из децентрализованных блокчейн-приложений, которые поддерживают экономику криптовалютных активов и данных, принадлежащих пользователям.

Блокчейн? Децентрализованный? Криптоактивы? Как исследователи, изучающие социальные сети и медиатехнологии, мы можем объяснить технологию, которая сделает метавселенную возможной.

Владение битами

Блокчейн – это технология, которая постоянно записывает транзакции, как правило, в децентрализованной общедоступной базе данных, называемой реестром. Самая известная криптовалюта на основе блокчейна — биткойн. Каждый раз, когда вы покупаете немного биткойнов, эта транзакция записывается в блокчейн биткойнов, что означает, что запись расходится на тысячи отдельных компьютеров по всему миру.

Эту децентрализованную систему записи очень трудно обмануть или контролировать. Публичные блокчейны, такие как Биткойн и Эфириум, также прозрачны — все транзакции можно посмотреть в интернете, в отличие от традиционной информации банков.

Эфириум — это блокчейн, как и Биткойн, но Эфириум также можно программировать с помощью смарт-контрактов, представляющих собой программные процедуры на основе блокчейна, которые запускаются автоматически при выполнении определенного условия. Например, в блокчейне можно использовать смарт-контракт, чтобы установить право собственности на цифровой объект — и никто другой не сможет претендовать на него, даже если обладает копией на компьютере. Цифровые объекты, которыми можно владеть, — валюта, ценные бумаги, произведения искусства — считаются криптоактивами.

Такие вещи, как произведения искусства и музыка в блокчейне, называются невзаимозаменяемыми токенами (NFT). Это означает, что они уникальны и не могут быть заменены, в отличие от взаимозаменяемых предметов, таких как валюта: доллар стоит столько же, сколько и любой другой доллар, и их можно обменять друг на друга.

Можно использовать смарт-контракт, в котором говорится, что вы готовы продать свое произведение цифрового искусства за $1 млн в эфире, валюте блокчейна Эфириум. Когда я нажимаю «согласен», автоматически происходит обмен права собственности и эфиром. Не нужен банк или еще какая-то третья сторона, и если кто-то из нас оспорит эту транзакцию — например, если вы заявите, что я заплатил только $999 тысяч, — другой может легко указать на публичную запись в распределенном реестре.

Какое отношение эти криптоактивы с блокчейном имеют к метавселенной? Самое прямое! Во-первых, блокчейн позволяет владеть цифровыми товарами в виртуальном мире. Вы будете владеть этим NFT не только в реальном мире, но и в виртуальном.

Кроме того, метавселенная не создается какой-то одной группой или компанией. Разные группы будут строить разные виртуальные миры, и эти миры будут совместимы, образуя метавселенную. Перемещаясь между виртуальными мирами — скажем, из виртуальной среды Decentraland в виртуальную среду Microsoft — люди захотят захватить с собой свои вещи. Если два виртуальных мира совместимы, блокчейн подтвердит право собственности на цифровые товары в обоих виртуальных мирах. По сути, если вы можете получить доступ к своему крипто-кошельку в виртуальном мире, вы сможете получить доступ к своим криптовещам.

Не забудьте кошелек

Итак, что вы будете хранить в своем криптокошельке? Наверняка в метавселенной вам понадобится криптовалюта. Также в криптокошельке будут храниться цифровые товары, такие как аватары, одежда для аватара, анимация аватара, виртуальные украшения и оружие.

Что люди будут делать с криптокошельками? Помимо прочего, расплачиваться в магазинах. Как и в интернете, вы сможете покупать традиционные цифровые товары — музыку, фильмы, игры и приложения. В метавселенной можно будет покупать и предметы физического мира, разглядывая 3D-модели товаров, что принимать более обоснованные решения.

И если в старом добром кожаном кошельке вы носили удостоверение личности, то криптокошельки можно будет связать с реальными личностями, чтобы облегчить транзакции, требующие юридической проверки, такие как покупка автомобиля или дома. Поскольку ваш ID будет привязан к кошельку, вам не придется запоминать информацию для входа на все веб-сайты и виртуальные миры, которые вы посещаете — просто подключите кошелек одним щелчком мыши, и вы в системе. Кошельки, связанные с ID, также будут полезны для управления доступом к областям метавселенной с возрастными ограничениями.

Криптокошелек также можно связать со списком контактов, что позволит переносить информацию о социальной сети из одного виртуального мира в другой. «Присоединяйтесь ко мне на вечеринке у бассейна в FILL IN THE BLANK-world!»

В какой-то момент в будущем кошельки также могут быть связаны с показателями репутации, которые определяют, какие разрешения у вас есть для трансляции в общественных местах и взаимодействия с людьми за пределами вашей социальной сети. Если вы ведете себя как токсичный тролль, распространяющий дезинформацию, то можете испортить свою репутацию и, возможно, система ограничит вашу сферу влияния. Это может стать стимулом хорошо вести себя в метавселенной, но разработчикам платформ придется расставить приоритеты в этих системах.

Большой бизнес

Наконец, если метавселенная — это деньги, то компании, безусловно, тоже захотят принять участие. Децентрализованный характер блокчейна потенциально уменьшит потребность в посредниках финансовых транзакций, но у компаний по-прежнему будет много возможностей для получения дохода, возможно, даже больше, чем в текущей экономике. Такие компании, как Meta, представят большие платформы, на которых люди будут работать, играть и собираться.

Крупные бренды, такие как Dolce&Gabbana, Coca-Cola, Adidas и Nike, тоже входят в состав NFT. В будущем, покупая предмет физического мира у компании, вы также получите право собственности на связанный NFT в метавселенной.

Например, купив желанный наряд известного бренда, чтобы надеть его в реальный танцевальный клуб, вы также станете владельцем криптоверсии наряда, который ваш аватар может надеть на виртуальный концерт Арианы Гранде. И этот наряд для аватара можно продать, как поношенную одежду.

Это лишь некоторые из многих способов, которыми бизнес-модели метавселенной, вероятно, будут пересекаться с физическим миром. Эти примеры будут становиться все более сложными, поскольку технологии дополненной реальности все чаще выходят на сцену, еще больше объединяя аспекты метавселенной и физического мира. Хотя собственно метавселенная еще не появилась, технологические основы, такие как блокчейн и криптоактивы, неуклонно развиваются, создавая основу для вездесущего виртуального будущего, которое скоро наступит.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы