€ 55.79
$ 57.23
Любовь и футбол: 4 принципа производительности от тренера Пита Кэрролла

Любовь и футбол: 4 принципа производительности от тренера Пита Кэрролла

Профессор делового администрирования Гарвардской бизнес-школы Ранджей Гулати изучил деятельность профессионального футбольного тренера с точки зрения бизнеса

Лидерство Саморазвитие
Кадр из фильма «Игра на высоте»

Если вы поклонник американского футбола, то, вероятно, знаете, что главный тренер «Сиэтл Сихокс» Пит Кэрролл — один из трех тренеров в истории Национальной футбольной лиги (НФЛ), выигравших как Суперкубок, так и национальный чемпионат. Изучая Кэрролла и его методы, я обнаружил необычный, но чрезвычайно мощный подход к лидерству, который выглядит весьма перспективным и за пределами футбольного поля.

Для оптимизации производительности многие лидеры используют в качестве основной единицы анализа коллектив или организацию, выискивая процессы и методы, которые помогут людям лучше работать вместе. Кэрролл смотрит на это несколько иначе. Помня, что любая команда состоит из отдельных людей, он старается помочь каждому раскрыть наивысший потенциал не только в качестве игрока, но и в качестве человека. Попробуйте, и со временем увидите лучшие коллективные результаты.

Итак, как создать пространство для процветания людей? Шаги Кэрролла по раскрытию человеческого потенциала основываются на хорошо известной идее, восходящей к психологу Абрахаму Маслоу: к успеху людей побуждают внутренние, а не только внешние вознаграждения. Я общался с Кэрроллом, когда писал свое исследование о нем, и обнаружил, что он мастерски использует внутренние награды в качестве инструментов мотивации. Вот четыре способа стать лучшим тренером, основываясь на его мудрости:

1. Повышайте уверенность в себе

Вдохновленный новаторской работой Тимоти Голви о «внутренней игре», Кэрролл понял, что спортсмены переживают кризис, когда теряют уверенность в себе. Это, в свою очередь, приводит к тому, что они становятся более несговорчивыми и саботируют свою работу. Задача тренера — не допустить, чтобы члены команды попали в эту ловушку, а также развивать и поддерживать в них образ мышления «расслабленной концентрации».

2. Переходите на личности

Общеизвестно, что лучшие тренеры налаживают личные связи с членами команды. Но эту простую и очевидную идею сложно реализовать на практике. Как я узнал от Кэрролла, тренеры должны поддерживать связь с каждым участником команды, проявляя эмпатию в ситуациях, когда у них нет общего жизненного опыта. Такое сочувствие, в свою очередь, вызывает доверие и активизирует чувство собственного достоинства у членов команды. Каждый из нас по-своему добивается признания от окружающих. Когда мы его получаем, это не только усиливает самосознание, но и увеличивает готовность помогать другим.

3. Позвольте людям быть самими собой

Сотрудники никогда не самовыражаются на работе полностью, но в определенных пределах им можно дать такую свободу. Лидеры часто колеблются между хаотичным индивидуализмом с одной стороны и установлением милитаристского порядка — с другой. Но существует золотая середина, где люди могут быть самими собой, не причиняя вреда организации. Когда мы им это позволяем, они становятся более сильными и энергичными и испытывают чувство сопричастности.

4. Найдите цель

Многие из нас живут без четкого представления о том, почему мы делаем то, что делаем. Когда мы находим высшую цель, то наши усилия становятся более сфокусированными и направленными. А когда тренер помогает согласовать личную цель с целью организации, случается волшебство.

Конечно, Кэрролл также верит в строгую дисциплину и одержим победой. Его ожидание, что все будут работать усердно и с максимальной отдачей, служит основой для внутренней мотивации членов команды. Но Кэрролл сочетает кнут с пряником. Он называет свой подход «заботливым руководством» и считает, что он основан на любви. Это не то слово, которое обычно ассоциируется с футбольным тренером, но если послужной список Кэрролла хоть о чем-то вам говорит, то именно это слово лидеры в мире спорта, в бизнесе и за его пределами должны более открыто и последовательно использовать.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы