€ 57.64
$ 58.89
Ходячие мертвецы: неужели человечество близко к вымиранию?

Ходячие мертвецы: неужели человечество близко к вымиранию?

Палеонтолог Генри Джи считает, что признаки скорого исчезновения Homo sapiens налицо — нужно только их увидеть

Будущее
Фото: Alexander Ivanov/Flickr

Вспомним 1965 год, когда Том Лерер записал концертный альбом That Was the Year That Was. Про композицию под названием «So Long Mom (A Song for World War III)» он сказал, что «если какие-то песни останутся после Третьей мировой войны, лучше начать писать их сегодня». Помимо ядерной угрозы, в 1960-е переживали из-за перенаселения. Книга биолога Стэнфордского университета Пола Эрлиха «Демографическая бомба» была опубликована в 1968, в год, когда темпы прироста мирового населения превышали 2% — самый высокий показатель за всю историю человечества.

Спустя полвека угроза ядерного уничтожения потеряла свою неминуемость. Что касается перенаселения, то сейчас на Земле живет более чем в два раза больше людей, чем в 1968 году, при этом в большем комфорте и достатке, чем кто-либо ожидал. Хотя численность населения все еще увеличивается, темпы прироста снизились вдвое с 1968 года. Текущие прогнозы численности населения разнятся. Но общее мнение таково, что где-то в середине века она выйдет на пик и начнет резко падать. Уже к 2100 году численность мирового населения может быть меньше, чем сейчас. В большинстве стран, включая более бедные, уровень рождаемости сейчас намного ниже уровня смертности. В некоторых странах население в скорости сократится до половины нынешних показателей. Теперь мы начинаем беспокоиться о малочисленности населения.

Как палеонтолог я смотрю далеко вперед. Виды млекопитающих, как правило, зарождаются и исчезают довольно быстро, этот процесс занимает примерно миллион лет. Летопись окаменелостей указывает на то, что Homo sapiens существует уже около 315 тысяч лет или около того, но большую часть этого времени вид был редким — настолько редким, что фактически был близок к исчезновению, возможно, больше, чем один раз. Так были посеяны семена гибели человечества: нынешнее население выросло очень быстро из небольшого количества. В результате, как вид, H. sapiens необычайно однообразен. У некоторых групп диких шимпанзе генетическая изменчивость больше, чем у всей человеческой популяции. А отсутствие генетической изменчивости никогда не способствовало выживанию видов.

Более того, за последние несколько десятилетий качество человеческой спермы резко снизилось, что, возможно, привело к снижению рождаемости, но причин никто толком не знает. Один из возможных факторов — загрязнение, побочный продукт ухудшения окружающей среды человеком. Другим фактором может быть стресс, который, как я полагаю, вызван длительным проживанием в непосредственной близости от других людей. На протяжении большей части эволюции люди передвигались по миру налегке и жили разрозненными группами. Привычка жить в городах, практически друг на друге (в многоквартирном доме) появилась сравнительно недавно.

Еще одна причина спада роста населения — экономическая. Политики стремятся к неуклонному экономическому росту, но это невозможно в мире, где ресурсы ограничены. H. sapiens уже потребляют от 25 до 40% чистой первичной продукции, то есть органических веществ, которые растения создают из воздуха, воды и солнечного света. Это плохая новость не только для миллионов других видов на нашей планете, но и для экономических перспектив человечества. В наши дни людям приходится работать тяжелее и дольше, чтобы поддерживать уровень жизни, который был у их родителей, если такие стандарты вообще достижимы. Появляется все больше свидетельств того, что за последние 20 лет экономическая производительность остановилась или даже снизилась во всем мире. Как один из результатов, люди откладывают рождение детей до того момента, когда их собственная фертильность начинает снижаться.

Дополнительный фактор сокращения темпов роста населения — тот, который давно назрел и который можно только приветствовать — экономическая, репродуктивная и политическая эмансипация женщин. Она началась чуть более века назад, но уже позволила удвоить рабочую силу и улучшить уровень образования, продолжительность жизни и экономический потенциал людей в целом. Благодаря улучшенной контрацепции и медицинскому обслуживанию женщинам не нужно больше рожать много детей, чтобы хоть кто-то из них выжил. Но чем меньше и позже женщина рожает, тем больше это ведет к сокращению населения.

Самая коварная угроза человечеству — это так называемый «долг исчезновения». В развитии любых видов, даже тех, которые кажутся процветающими, наступает время, когда вымирание будет неизбежным, что бы они ни предпринимали, чтобы предотвратить это. Причиной вымирания обычно служит отсроченная реакция на потерю среды обитания. Наибольшему риску подвергаются те виды, которые доминируют в определенных зонах обитания за счет других видов, которые, как правило, мигрируют в иные места и, следовательно, распределяются менее скученно. Люди занимают практически всю планету и доминируют на ней благодаря тому, что поглощают большую часть продуктивности этого глобального участка среды обитания. Поэтому H. sapiens, возможно, уже ходячий мертвец.

Признаки уже налицо для тех, кто желает их увидеть. Когда среда обитания ухудшается настолько, что ресурсов не хватает даже при перемещении с места на место, когда рождаемость начинает снижаться и опускается ниже уровня смертности и когда генетические ресурсы ограничены — единственный путь — закат. Вопрос: «Как быстро?»

Я подозреваю, что человеческую популяцию ждет не только сокращение, но и коллапс — и в ближайшее время. Перефразируя Лерера, если мы собираемся писать о вымирании человечества, лучше делать это прямо сейчас.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы