€ 87.30
$ 77.03
Десять способов справиться со стрессом во время праздников

Десять способов справиться со стрессом во время праздников

Профессор Гарвардской медицинской школы, психиатр Юджин Березин рассказывает, как пережить новогодние каникулы

Образ жизни
Фото: Edd Sowden/Flickr

Период праздников далек от идиллии, а в период пандемии пережить его особенно тяжело.

Для многих праздники — это долгожданное время, которое мы проводим с семьей и друзьями, делимся воспоминаниями, смотрим любимые фильмы, спортивные передачи, вместе готовим. И едим, едим, едим. И переживаем о том, как будем сбрасывать лишний вес в новом году.

Но давайте нарисуем картинку этого года, которую мы все, к сожалению, хорошо знаем. Пандемия COVID-19 нанесла сокрушительный удар по психологическому благополучию. Родители и дети в изоляции, большинство из нас лишилось радости праздников в пик пандемии прошлого года, многие пережили трагические потери близких. Все это оказало огромное влияние на наших детей. Резко возросли депрессия, тревога, стресс, одиночество, суицидальные мысли и поведение.

В этом году многие мечтают вернуться к прежним традициям праздников, но тревога за здоровье близких и их безопасность не оставляет нас. А это может привести к семейным раздорам или чему-то более серьезному. В этом году «побыть дома» на праздники приобретает новое, неприятное и стрессовое значение. Эта новая и неожиданная ситуация не имеет очевидного решения.

Даже без пандемии праздники обычно нельзя назвать идеальным временем. Исследования, одно за другим, подтверждают, что долгие выходные — очень напряженный период, как для родителей, так и для детей. (Мы можем подтвердить это и сами.) Люди ведут себя сварливо, раздраженно, суетятся и теряют контроль. Все мы, и взрослые и дети, ждем праздников с большим нетерпением и возлагаем на них особые надежды — общение с семьей, веселье, подарки, близость. И эти ожидания подкрепляет огромное количество рекламы, которую мы смотрим по телевизору. Тем не менее праздники для большинства — это огромный стресс.

Итак, как пережить лихорадку праздничных дней? Как остаться на плаву?

10 важных вещей, о которых стоит помнить:

1. Не спешите (если это возможно). И взрослые и дети чувствуют себя некомфортно, если их торопят. Дети улавливают панический настрой родителей, а взрослые выходят из себя, когда дети в беспокойстве начинают плохо себя вести. Не делайте все и разом. Если есть возможность, распределяйте поручения и попросите членов семьи помочь с домашними делами и приготовлениями.

2. Не затевайте сражений. Суета вокруг означает, что попытка сделать замечание встретит гораздо более сильную эмоциональную реакцию. И если вы попросите подростка убрать ноги со стола, вы рискуете спровоцировать ссору, большую, чем обычно. Это того не стоит. Приберегите силу праведного гнева для более серьезных ситуаций.

3. Планируйте развлечения. Покупки в обезумевшей толпе торговых центров, когда триллион людей сражается за долгожданную новинку в мире игрушек или, чтобы выпить чашку кофе — то еще удовольствие. Помните, что все можно купить онлайн — это удобно и безопасно — и заручитесь помощью членов семьи. Это время поощрений (читай, ненавязчивых взяток). Ваш школьник станет чуть более покладистым, если поиграет в настольные или видео игры. Да, многое в этом году стало виртуальным, но для большинства детей это привычно. Попробуйте поиграть во что-нибудь дома. Настольные игры и карты, просмотр семейной кинохроники и фотографий, поделки и приготовление сладостей, совместное пение или караоке (мимо нот) — надолго останутся в памяти. Воспоминания не теряют своей ценности годами, в то время как игрушки и другие подарки со временем обесцениваются.

4. Откройте виртуальные способы общения. С некоторыми членами семьи в этом году не получится увидеться лично из-за высоких цен на билеты, семейных графиков или по соображениям безопасности. Придумайте свои виртуальные ритуалы, пойте вместе, произносите тосты, читайте на ночь. Вы можете сделать семейные проекты — вместе составить праздничный плейлист Spotify, сделать семейный чат и каждый день делиться фотографиями. Людям важно быть вместе. Подойдите творчески к поиску способов виртуального общения.

5. Если вам тяжело, поговорите об этом. Для некоторых экономическая ситуация немного улучшилась, но именно праздничные дни напоминают многим семьям рабочего класса, что роскошь, которую можно было себе позволить пять или десять лет назад, больше недоступна. Не оставляйте эту проблему без внимания. Дети все равно заметят, что что-то изменилось. Если вы не поговорите об этом, они могут вообразить себе гораздо худшие вещи, чем реальное положение вещей. Исходя из возраста ребенка объясните ему, что в этом году у вас меньше денег, но веселье, доброта друг к другу и любовь остались прежними. Спросите их мнения, как, несмотря на ограничения в этом году, можно сохранить близость с семьей и радость праздников. Если сложности возникли из-за разных политических взглядов, постарайтесь поговорить об этом и прояснить ситуацию. Выложите все, с чем вы не согласны и попробуйте найти решения. Поначалу это может только усугубить стресс, но скрытое недовольство выливается в другие вещи, которые только ухудшают ситуацию.

6. Попробуйте разные способы дарить подарки. Праздники считаются периодом чрезмерных трат (еда, подарки), так может поискать альтернативы? Пусть каждый член семьи вытащит из шляпы одну бумажку с именем и вручит подарок только конкретному человеку на заранее обговоренную сумму. Таким образом, подарков будет меньше, но при этом, их выбор будет более обдуманным. Кроме того, сама суть дарения выходит на передний план. Праздники пройдут лучше, если мы посвятим больше времени друг другу, а не потратим кучу денег на подарки, не оставив времени для близких. Дарить свое время — самый ценный подарок. Совместные развлечения никогда не забываются — не важно, в привычном смысле или онлайн, в то время как электронные штучки часто бывают забыты и в конце концов ломаются.

7. Будьте готовы к тому, что психологические страдания могут усугубиться. Как отмечалось ранее, в праздники, симптомы заболеваний усиливаются. И не без причины — как пыль провоцирует приступы астмы, так и стресс вызывает ухудшение психологического здоровья. Однако, с приходом пандемии появился еще один коварный фактор, провоцирующий стресс, связанный с праздниками. Люди все время получают пожелания — сообщения о том, что они должны быть счастливы. Подобные сообщения заставляют людей с разными проблемами психики страдать еще больше, особенно, если дела и так шли не очень. Помогите тем, кого любите, получить дополнительную поддержку, и сами не стесняйтесь обращаться к врачу или в службу доверия. Этот звонок может изменить или спасти чью-то жизнь.

8. Помните о тех, кого нет рядом. В праздничные дни всегда не хватает кого-нибудь. Может показаться, что говорить об утратах или тосковать по тому члену семьи, который пока не может быть вместе со всеми, очень болезненно, но стоит вспомнить семейные истории, посмотреть вместе старые видео, перебрать фотографии — это всегда помогает сплотить семью. Дети любят слушать рассказы о родственниках, кто откуда взялся, чем занимался и что с ним теперь. Не забывайте, что физическое отсутствие не означает эмоционального забвения.

9. Не позволяйте призракам прошлого преследовать вас. Для многих людей праздники — это очень тяжелый период, вызывающий болезненные воспоминания о прошлом. Члены некоторых семей пережили травмирующий опыт в праздничные дни, связанный с домашним насилием, последствиями алкоголизма и употребления психоактивных веществ. При таких обстоятельствах, праздники напоминают о важных и тяжелых событиях — о таких, как потеря «идеальной», ну, или по крайней мере, мирной и благополучной семьи. Дети впитывают эту информацию как губка. Хотя болезненные воспоминания невозможно стереть, не стоит застревать на прошлых горестях. Нужно попробовать найти решение. Гораздо лучше признать свою боль (в конце концов ваши дети и близкие уже и так знают, что это нелегкий период), чем пытаться создать для всех картинку счастливой жизни.

10. Сосредоточьтесь на благодарности. Каждый год приносит взлеты и падения. Праздничные дни — это прекрасный момент для того, чтобы вспомнить важные события в семейной и личной жизни, подумать, что было главным в отношениях. Для таких моментов прекрасно подходит песня Auld Lang Syne, Канун Нового Года. Эта мелодия всегда вызывает ностальгию. Сосредоточьтесь на благодарности — как здорово, что несмотря на все пережитые невзгоды и потери, мы вместе. Это придаст вам жизнестойкости.

11. Не стремитесь к совершенству во всем. Прямая дорожка к депрессии, моральному упадку и унынию — задать себе слишком высокие стандарты на праздники. Ни один праздничный ужин не идеален, что-то сломается, кто-то всколыхнет старые дрязги. Это нормальный ход вещей, так что полезно иметь в виду, что что-то обязательно пойдет не по плану, тогда это не застанет вас врасплох. Завышенные ожидания ведут к разочарованию, как взрослых, так и детей — ведь они уже знают, что вы испытываете стресс.

Праздники необязательно бывают тяжелыми, но они могут стать такими, особенно сейчас. Не позволяйте суете и хлопотам испортить ваше время с семьей и друзьями. Не спешите. В конце концов, эти дни случаются, действительно, лишь раз в году.

 

Источник

Свежие материалы