€ 98.90
$ 92.17
Триггеры сакральных мест: где не стоит вести трудные разговоры

Триггеры сакральных мест: где не стоит вести трудные разговоры

Коуч Ру Бенджамин советует обращать внимание не только на проблему и эмоции собеседника, но и на то, в каком месте и в какое время ведется диалог

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Mike Bubone/Flickr

Вчера мне позвонил друг, обеспокоенный предстоящим разговором с женой. Так уж у них сложилось, что разговоры об этой конкретной проблеме никогда не заканчивались хорошо и всегда переходили в спор.

Он хотел придумать, что сказать. Вместо этого я спросил, где они обычно вели эти разговоры. Смущенный уместностью этого вопроса, он ответил: «Дома».

Затем я спросил, где им лучше всего удаются беседы на сложные темы. Он не ответил прямо, но поделился историей о том, как они с супругой ходили в спа-салон и там смогли договориться о важных вещах.

На прошлой неделе клиентка также готовилась к трудному разговору с мужем, что обычно заканчивалось ссорой. Она хотела понять, как построить диалог.

Когда мы попытались разобраться в вопросе, я спросил: «Когда и где вы обычно ведете подобные разговоры?»

По ее словам, они всегда обсуждали проблему на кухне, после того, как их дочь засыпала. Обсудив подробности, мы поняли, что на кухне и в доме у них обоих есть множество триггеров.

Я вспоминаю один особенно сложный разговор с коллегой. Стресс перерос в разочарование, которое быстро сменилось пренебрежением. Всего этого можно избежать, если лучше понимать обстановку и условия, ведущие к здоровому диалогу.

Что влияет на исход беседы?

Легко подумать, что ключевой аспект сложного разговора заключается в том, что и как говорить. По моему опыту, здесь играют роль четыре основных фактора:

  1. Эмоциональное состояние каждого человека.
  2. Физическое пространство, в котором происходит разговор.
  3. Ясность в том, что нужно донести до собеседника.
  4. Способность слушать без осуждения.

Исходя из опыта, мы обычно концентрируем внимание на 3 и 4 пунктах. А на самом деле именно первые два фактора создают обстановку и условия, облегчающие общение.

И, если забывать о первых двух пунктах, то будет сложно и с оставшимися двумя. Это похоже на прогулку по едва замерзшему озеру после первых заморозков — одно неловкое движение и лед провалится.

Для сложных разговоров необходимо создать прочную и стабильную обстановку и подготовить почву.

Трудные разговоры случаются не только в близких отношениях, но и между друзьями и коллегами. Очень важно осознавать, насколько сильно влияет окружающая среда на эмоциональную безопасность и состояние собеседников.

Когда обстановка становится триггером

В любой среде могут быть триггеры. Будь то дом или рабочее место, пространство может напоминать о незавершенных делах (немытая посуда), прошлых сложных разговорах и даже о дисбалансе сил.

В напряженной домашней беседе само пространство становится почти незаметным третьим лицом. Неосознанно в разговоре могут возникнуть аспекты, не имеющие к нему отношения — их вызывает окружающая среда.

Кроме того, трудные разговоры дома оставляют неприятный отпечаток. Проснувшись на следующий день, вы вспоминаете о разговоре накануне вечером. Триггеров слишком много, и это чувство трудно погасить.

Подходящее время

Правильные условия — это не только подходящее место, но и подходящее время. С этим часто возникают сложности у родителей, которым приходится дожидаться, пока дети лягут в постель.

Сложные разговоры поздно ночью, когда все устали, вряд ли сопровождаются хорошим эмоциональным состоянием. Полезно выбирать время, когда обе стороны расслаблены, внимательны и подготовлены.

Очень ценно найти время и место, когда можно побыть вне дома и вдали от семейных обязанностей. Попросите кого-то посидеть с детьми на это время.

Лучшее место

Я тут не даю конкретных советов, так как лучшее время и место для всех разное. Определить их помогает вопрос:

«Какие места, по вашему мнению, наиболее эффективны для создания чувства связи и начала глубокого разговора?»

Я знаю людей, которые считают, что отличный способ серьезно поговорить — поездка на автомобиле. И знаю тех, кому это вообще не подходит. Такие поездки могут вызывать сильную клаустрофобию, если одна из сторон считает, что ей некуда бежать.

В нашей паре мы часто ходили гулять на природе, чтобы обсудить сложные темы. На прогулке во время пауз в разговоре можно поразмышлять о важном, а природа при этом снимает напряжение.

Подруга недавно осознала, что у нее с детьми постоянно возникают трудные разговоры об отсутствующем отце. Она поняла, насколько сильна в доме его энергетика. Если вы решите проводить эти важные беседы на улице, во внутреннем дворике, это поможет не приносить эту энергию домой.

Сакральное пространство

Для меня дом — это сакральное пространство. Я осознанно подхожу к приглашению гостей и разговорам, которые там происходят.

Я не стремлюсь избегать сложных разговоров, они неизбежно происходят. В таких случаях я принимаю этот опыт и стараюсь изо всех сил.

Также я осознал необходимость создания пространства, которое комфортно обеим сторонам: то, что подходит вам, может не подходить другому человеку.

Можно и рабочее место считать сакральным. На одной моей работе рядом с офисом был большой парк. Мы часто туда ходили, чтобы поговорить на трудные темы. Это было нейтральное место, в котором не было дисбаланса сил традиционного офиса.

Размышляйте о том, что вам подходит

Прежде чем испытать все это в своих отношениях, поразмышляйте о тех местах, где трудные разговоры давались вам лучше всего. Вы замечаете какие-нибудь закономерности?

Затем, когда поймете это, поделитесь своим опытом и задайте те же вопросы друзьям, партнеру или коллеге. Осознание того, когда и где общение получается более продуктивным, поможет добиться успеха в трудных разговорах.

Источник

Свежие материалы