€ 87.11
$ 76.91
Всем выйти из холода: есть ли смысл переезжать в теплый климат?

Всем выйти из холода: есть ли смысл переезжать в теплый климат?

Профессор Гарварда Артур Брукс раскрывает неочевидные аспекты стремления людей сбежать от зимы и сумрака

Образ жизни
Фото: Daniel Bowman/Unsplash

Люди переезжают по разным причинам. Кто-то хочет жить поближе к семье, кто-то — наоборот, подальше. Кто-то убегает от высоких цен и сумасшедшего движения больших городов. А есть еще и погода. Я пишу эти строки, смотрю в окно на серое осеннее утро в Бостоне и прекрасно знаю, какое уныние ждет нас впереди. Жители Северного полушария, которые каждый год переживают долгую, холодную и темную зиму, возможно, думают, что сейчас — самое время найти более солнечное место для жизни. А быстроразвивающиеся города, например, в Южной Каролине и Техасе, убеждают, что вы будете счастливее, если сделаете это.

Этот мотив переезда не выглядит странно. Многие исследования показывают, что солнце и тепло действительно улучшают настроение. Но в целом переезд ради приятной погоды, вероятно, не стоит денег, времени и личных неудобств. Можно стать счастливее, даже если живешь в хмуром, непогожем месте.

Солнечный свет и счастье, несомненно, связаны. Исследователи давно говорят про «сезонное обострение психиатрических симптомов»: когда погода становится более холодной и серой, настроение ухудшается, а тревога нарастает. В одном эксперименте 1983 года исследователи просили людей оценить их настроение и счастье в дни с разной погодой. Оба показателя в солнечные дни были выше, чем в дождливые.

Когда Джон Денвер пел: «Солнце на моих плечах делает меня счастливым», он был прав в буквальном смысле. Солнечный свет, касаясь кожи, увеличивает уровень серотонина, нейромедиатора, который улучшает настроение. Некоторые люди особенно негативно реагируют на недостаток солнечного света в виде сезонного аффективного расстройства (САР), которым страдает до 9,7% населения, особенно в высоких широтах и в зимние месяцы. Их реакция связана не только с дефицитом серотонина. По-видимому, серость и сумрак нарушают циркадные ритмы, из-за чего сбивается цикл сна и ухудшается самочувствие.

Температура воздуха тоже влияет на ощущение счастья. В одном исследовании, проведенном в 2013 году, измерялось настроение участников при различных условиях, и было обнаружено, что прохладная погода при 14 градусах Цельсия оптимальна для хорошего настроения. Более низкие и более высокие температуры были связаны с ухудшением самочувствия.

Может показаться, что секрет счастья — в том, чтобы переехать в какое-то место вроде Пало-Альто, где почти всегда солнечно, тепло и не слишком жарко. Но не торопитесь. Такая постоянно умеренная погода — не совсем к лучшему. Люди, которые живут там, где всегда тепло, в осенние и зимние месяцы, как правило, более счастливы, чем те, кто живет в полосе с холодной погодой. Но весной тенденция меняется на противоположную. Когда люди говорят, что им «нравится смена сезонов», они, вероятно, подразумевают не любовь к выкапыванию машины из сугроба, а скорее заметный прилив счастья, когда плохая погода превращается в хорошую.

И, конечно же, существует проблема гомеостаза. Люди, как правило, не умеют долго наслаждаться чем-то хорошим, быстро привыкают и возвращаются к исходному уровню счастья. Исследователи предупреждают, что после переезда восторг от хорошей погоды улетучивается относительно быстро, как и от других радостных событий (например, свадьбы или получения большого количества денег).

Если переезд в теплое место дает такие незначительные и кратковременные плюсы, почему же он настолько заманчив? Оказывается, люди считают погоду более важным фактором счастья, чем это есть на самом деле. В ставшем классическим исследовании 1990-х годов психолог, лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман и его соавтор Дэвид Шкаде попросили жителей Среднего Запада и Калифорнии оценить свою удовлетворенность жизнью, а также счастье людей, живущих в другом регионе. Собственные оценки участников были одинаковыми, но обе группы считали, что калифорнийцы более счастливы, чем жители Среднего Запада, особенно из-за климата. Исследователи пришли к выводу, что это несоответствие доказывает «иллюзию фокуса»: считается, что такое очевидное отличие, как солнечная погода, имеет большее значение для счастья по сравнению с другими, менее видимыми аспектами, такими как дружеские отношения и домашний уют.

Солнечная погода — это здорово. Но если вы не страдаете от САР, переезд только ради нее, вероятно, не стоит усилий. Вы будете скучать по смене времен года, если приедете из более умеренного климата, а улучшение самочувствия будет меньше, чем вы думаете, и этот маленький всплеск счастья испарится слишком быстро. Между тем, в зависимости от того, куда вы решите переехать, можно угодить в ловушки, лишающие вас счастья: такие, как высокие налоги и цены на жилье. Я не говорю, что никому не нужно жить в Остине или Пало-Альто, но вам почти наверняка не нужно туда перебираться лишь ради солнца.

Вы будете счастливее, отправляясь время от времени в теплые места, чтобы погреться на солнце, особенно в холодные зимние месяцы. Исследования показывают, что частый короткий отпуск — если вы можете себе его позволить — это хорошая стратегия для улучшения самочувствия, поскольку помогает обойти проблему адаптации. Мы уже знаем, что у людей, живущих в холодных местах, с наступлением весны поднимается настроение, а значит вы можете моделировать это изменение снова и снова, используя короткие каникулы в солнечных местах. (Хотя, конечно, домой придется возвращаться.)

Другая стратегия заключается не в том, чтобы получить ту погоду, которая вам нравится, а в том, чтобы полюбить имеющуюся. Моя жена, уроженка солнечной Испании, посвятила себя изучению унылого климата города Сиракьюс, штат Нью-Йорк, когда мы переехали туда, и в итоге полюбила это место. Улучшить «плохую» погоду можно, сделав ее средством для развлечений. Я знал семью, которая жила в зимних кемпингах в северной части штата Нью-Йорк, что, на мой взгляд, уже слишком. Но беговые лыжи — хорошее времяпрепровождение, а в Майами на лыжах не покататься.

Если ничего не помогает, вы можете просто сдаться и перестать жаловаться. Я жил примерно равное время в солнечных местах (Бока-Ратон, Санта-Моника, Барселона) и унылых (Сиэтл, северная часть штата Нью-Йорк) и на протяжении десятилетий тщательно отслеживал свой уровень счастья. Как выяснилось, климат не оказывал систематического воздействия на мое самочувствие, хотя это такая удобная жалоба. Увидев эти данные, я просто перестал ныть о бостонских зимах, и это помогло мне полюбить их. Теперь я концентрируюсь на том, ради чего живу здесь, например, на преподавательской работе в университете, которую я люблю.

Многие, на первый взгляд, здравые идеи о погоне за солнцем в поисках счастья, не выдерживают, скажем так, тщательной проверки. Помимо практических проблем, которые я перечислил выше, есть проблемы и с философской точки зрения: предположение, что небольшая сумеречность — это плохо, и от нее следует избавиться. Наоборот, в полноценной жизни есть и солнце, и дождь. Никто не выразил это лучше, чем Генри Уодсворт Лонгфелло в стихотворении «Дождливый день»:

Спокойно, сердце! Брось роптанье;
Светило из-за туч прольёт сиянье;
Твоя судьба ничем не хуже каждой,
И в жизни должен дождь пройти однажды,
И пасмурные дни страданья.

(Перевод Влада Прохожего)

Солнце вернется. А пока живите полной жизнью под дождем.

Источник

Свежие материалы