€ 83.27
$ 73.83
Днем с огнем: работодатели отчаялись найти новых сотрудников

Днем с огнем: работодатели отчаялись найти новых сотрудников

Пандемия спровоцировала на рынке труда огромный всплеск вакансий. Но никто не торопится их занимать

Будущее Лидерство
Фото: Laura Davison/Flickr

В 2020 году технический рекрутер Софи Пауэр была одной из немногих, кто нанимал сотрудников, и у нее был большой пул кандидатов на разные должности. Год спустя она столкнулась с прямо противоположной проблемой: вакансии есть, кандидатов нет.

«Технические специалисты увольняются, потому что их компании не поддерживают гибкий график работы, — объясняет Пауэр. — Их просят вернуться в офис на полный рабочий день или несколько дней в неделю, и, поскольку компании не поддерживали их во время пандемии, а ситуация снова налаживается, они уходят». Но, к сожалению, большинство других нанимающих компаний тоже не предлагают желаемой гибкости.

Хотя с июля по сентябрь набор сотрудников увеличился на 13%, специалистам по найму и менеджерам по персоналу с трудом удается закрывать вакансии — количество организаций, ищущих работников, самое высокое за восемь лет. По данным международной группы по разработке кадровых решений ManpowerGroup, до трех четвертей работодателей не могут найти нужных людей для работы. Некоторые эксперты по подбору персонала говорят, что это самая сложная обстановка на рынке труда, с которой они когда-либо сталкивались. «Цунами талантов» привело к тому, что миллионы людей уволились в весенние и летние месяцы, и никто не торопится на их место.

Опрос соискателей на портале технических вакансий Otta показал, что 18% работников хотят полностью удаленную работу, а 25% предпочитают работать в офисе. Однако подавляющее большинство (56%) открыты для обоих вариантов или ищут гибкую схему. Но пока среди рекрутеров нет единого мнения о том, как именно должен выглядеть гибкий подход. По словам Пауэр, три компании, в которых она работала во время пандемии, по-разному определяли понятие удаленной работы, поэтому до подачи заявки кандидатам было сложно понять, соответствует ли работа их ожиданиям.

Хиджунг Чанг из Кентского университета, изучающий социологию и социальную политику, считает, что изменение приоритетов со стороны работников было неизбежным. «Они больше не рассматривают гибкую работу как подарок для избранных — она должна быть для всех. Они попробовали и им понравилось, — объясняет она. — Люди даже готовы потерять в доходах, только бы работать частично удаленно, и если компании не поймут причину, то лишатся многих хороших специалистов».

Вакансии разработчиков программного обеспечения по-прежнему закрываются труднее всего, и это длится уже долгое время. 61% специалистов по персоналу заявили, что поиск квалифицированных разработчиков станет для них самой большой проблемой при найме в 2021 году. У большей части из них открыты более 50 таких вакансий. Кроме того, в Великобритании увеличилось присутствие высокооплачиваемых технологических компаний Кремниевой долины, и небольшим компаниям стало еще сложнее находить работников.

Соучредитель и главный операционный директор Otta Тео Марголиус говорит, что диапазон вакансий в быстрорастущих компаниях и стартапах намного шире, чем раньше — с большим спросом на продажи, высококвалифицированных продуктовых менеджеров и дизайнеров. «Высококвалифицированных рекрутеров тоже сложно найти — даже сложнее, чем инженеров, — и это кое-что говорит о состоянии рынка прямо сейчас», — говорит Марголиус. Согласно данным по рынку труда на лето 2021 года от Chartered Institute of Personnel and Development, у 39% работодателей есть вакансии, которые «трудно заполнить», и в первую очередь — в секторах информации и коммуникаций.

Это может быть связано с тем, что все больше кандидатов внимательно изучают, как компании вели себя с сотрудниками во время пандемии, и им не нравится то, что они узнают. Сокращения, гибкость в работе, разнообразие или отношение к офису становятся лакмусовой бумажкой при выборе потенциальных работодателей.

«Большинство компаний до сих пор не раскрывают диапазоны заработной платы для тех должностей, на которые ищут работников, а кандидаты хотели бы видеть их, чтобы принимать обоснованные решения», — говорит Марголиус. Действительно, система поиска работы Adzuna обнаружила, что почти четыре из десяти вакансий в Великобритании — более 366 000 должностей — публикуются без информации о зарплате.

Благодаря дистанционным собеседованиям и огромному количеству опубликованных вакансий кандидаты приходят к выводу, что быть разборчивыми не так уж трудно и неудобно, как это было до пандемии. Это большой шанс для всех, кто хочет совершить рывок, даже если у них уже есть работа.

UX-дизайнер из Бристоля Джоанна уже два месяца работает в коммуникационном агентстве, а рекрутеры все еще засыпают ее запросами в LinkedIn. «Я довольна своей нынешней работой, но пока я на испытательном сроке, и поэтому, если что-то бросается в глаза, я могу сходить на собеседование, — говорит она. — Я бы никогда не подумала об этом, если бы все время сидела в офисе. Теперь я просто фиксирую время в своем календаре, когда мне звонят из другой компании».

Между тем, отчаявшиеся рекрутеры пытаются решить проблему отставания от графика, вызванного заморозкой найма в 2020 году. «Мы гоняемся за собственным хвостом, нанимая людей, которые нам были нужны несколько месяцев назад», — говорит Дэйв Кейн, директор по операциям и финансам финтех-компании CoGo, у которой 12 открытых вакансий в офисах Великобритании и Новой Зеландии.

Кейн считает, что многолетняя культура гибкого и удаленного труда, неограниченные выплаты по больничным листам для сотрудников и их иждивенцев, а также прозрачность оплаты труда позволили компании преодолеть этот период высокого предложения и низкого спроса. «Мы были готовы к этим новым схемам работы, — говорит Кейн. — Нет никакой реальной тактики для сложных вакансий, кроме как дожидаться подходящего человека и быть уверенными, что вакансии размещаются в разных местах, например, в агентствах, представляющих скрытых кандидатов. Мы рады проявить терпение и привлечь нужных людей, когда они появятся».

Столкнувшись с бесконечным количеством свободных вакансий, 44% компаний попытались повысить квалификацию имеющегося персонала, чтобы закрыть эти позиции. А такие компании, как Google, Amazon и Банк Англии, изменили планы по возвращению к офисной работе, пытаясь удержать сотрудников, которые находятся на грани увольнения.

С учетом зимних ограничений по Covid-19, которые подразумевают возможность больше работать из дома, маловероятно, что план святого Грааля — гибкий график работы — примет какую-либо значимую форму до конца года. Директор по вопросам карьеры и профессионального развития Henley Наима Паша считает, что предприятиям следует сосредоточиться на повышении квалификации (и переподготовке) сотрудников. «Чтобы удержать работников, им также необходимо действовать быстро и гарантировать не только достойную заработную плату, но и гибкий график, а также большую автономию, — говорит она. — По крайней мере, работа в пандемию и изоляцию показала, что эра микроменеджмента близится к завершению, а уверенность в себе у сотрудников растет».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы