€ 85.31
$ 72.84
Пора увольняться? 10 вопросов, которые помогут принять решение

Пора увольняться? 10 вопросов, которые помогут принять решение

Коуч Нелл Вульфхарт помогает понять, что для вас лучше: остаться на месте или искать что-то новое

Фото: arstechnica.com

Как коуч по принятию решений я помогаю людям понять, нужно ли им от чего-то отказаться или нет. Люди звонят мне, когда пытаются решить, бросать ли работу, менять ли место жительства или даже разрывать ли отношения. Бросать тяжело. Люди тяготеют к статус-кво, предпочитая что-то известное.

Что касается карьерных вопросов, увольнение сопряжено с большим риском: новая работа мечты может обернуться кошмаром, сбережения — истощиться, и вы вообще будете жалеть, что ушли с предыдущего места. Но я также заметила, что иногда, отказываясь от увольнения, вы отвергаете новую интересную работу, захватывающие изменения в карьере или жизнь, о которой всегда мечтали, — и все это из чувства страха. Сложнее всего понять, что подходит именно вам.

Одно можно сказать наверняка: многие люди думают об увольнении, когда речь заходит о постпандемическом будущем. Опрос, проведенный Prudential, показал, что 26% американских рабочих (и 34% миллениалов) планируют искать новую работу после того, как пандемия закончится. По другим опросам, их доля составляет примерно половину. И много шума вокруг «громких уходов», «великих перестановок» или «цунами талантов» (выберите, какое название вам больше всего нравится), которые возникают по мере восстановления экономики и активного поиска работниками новых возможностей. На самом деле, похоже, что все это уже происходит: в апреле и мае 2021 года уровень добровольных увольнений достиг максимума за два десятилетия.

Covid-19 заставил нас пересмотреть приоритеты. Некоторые мои клиенты уволились с работы, потому что их вынуждали вернуться в офис, а они не хотели отказываться от работы из дома. Кто-то понял, что есть гораздо лучшие варианты и сейчас на рынке труда более благоприятная для соискателей обстановка, чем раньше. Одни были разочарованы тем, как их компания относилась к сотрудникам в это трудное время. Другие выгорели из-за того, что балансировали между работой и воспитанием детей. А третьи обнаружили, что их амбиции застопорились с начала пандемии, и решили искать новую возможность стимулировать карьерный рост — или вообще переосмыслили свою карьеру и решили пойти совершенно другим путем.

Думаете уйти с работы, но не уверены, что это правильный шаг для вас прямо сейчас? Позвольте мне помочь. Задайте себе эти 10 вопросов, чтобы понять, что для вас лучше: остаться на месте или искать что-то новое.

1. Изменил ли Covid-19 мои приоритеты?

Многих, многих людей пандемия заставила пересмотреть то, что важно. Возможно, вы, привыкнув к собственному пространству, внезапно поняли, что проводить 60 часов в неделю в офисе — это ужасно. Или, если вы сидите с детьми, пытаясь одновременно работать, четкое разделение между офисом и домом выглядит невероятно привлекательным.

Для многих людей становится важна работа, которая оказывает положительное влияние на мир, так как они видели, как пандемия выявляет социальное неравенство, и действительно хотят, чтобы их деятельность была значимой, даже если это означает сокращение заработной платы.

Никто из нас не остался тем же человеком, которым был до пандемии. Наши ценности изменились. Оцените, что для вас важно сейчас, вместо того, чтобы полагаться на старые привычки и шаблоны. Я спрашиваю клиентов, чем им нравится заниматься вне работы. Выглядит нелогично, но это хороший способ определить, что вы любите делать и что добавляет радости в вашу жизнь. Затем попытайтесь понять, чего вы хотите от работы и как эти потребности изменились с начала пандемии.

Сделали? Теперь проанализируйте текущую рабочую ситуацию, чтобы увидеть, подходит ли она для вас нового. Если нет, возможно, пора начать поиски.

2. Каковы мои долгосрочные цели?

Этот пункт идет рука об руку с первым вопросом. Возможно, пандемия изменила ваши долгосрочные цели или сместила фокус. Или, может быть, вы какое-то время думали о смене карьеры, открытии собственного бизнеса, переходе на фриланс или других изменениях, и с приходом Covid-19 поняли, что больше не хотите откладывать исполнение этих желаний. Или, возможно, хотите остаться в своей области, но попробовать в ней что-то новое или получить новую должность.

Сначала подумайте о важных целях, а затем посмотрите на текущую работу: приносит ли она вам то, чего вы хотите? Если нет, то пора сделать первый шаг к чему-то новому, что поможет вам двигаться в правильном направлении.

3. С чем я больше не хочу мириться?

Если пандемия заставила вас по-другому взглянуть на жизнь, то, возможно, вы осознали, что определенные условия работы вам больше не подходят. Будь то слишком длинный рабочий день, босс-сексист или постоянное откладывание повышения, вам надоело терпеть это.

Если сейчас вы о чем-то думаете: «С меня хватит!» — тогда пришло время привести в порядок резюме.

4. Думал ли я об изменениях до пандемии?

У меня было несколько клиентов, которые собирались кардинально изменить свою жизнь в начале 2020 года — новая работа, новый город, ребенок. Потом случился Covid-19, и планы пришлось заморозить, переключившись на вопросы безопасности.

Теперь, когда мы, к лучшему или худшему, привыкли к новой нормальности, пришло время вернуться к этому плану — если вы не заметили в своей организации серьезных изменений, которые заставили бы вас остаться.

5. Как изменилась моя компания в пандемию?

Была ли реструктурирована ваша команда? Изменились ли обязанности? Стало ли у вас больше работы? Или ваши любимые задачи передали кому-то другому? Повлияли ли изменения стратегии на повседневность? Взгляните на все изменения и спросите себя: я счастливее, чем был раньше? Эти изменения улучшают мою работу? Или я боюсь идти на работу, или чувствую себя неудовлетворенным или разочарованным из-за этих изменений?

Определив, что вы чувствуете, задумайтесь: постоянны ли эти изменения? Если вас не устраивают текущее положение, а руководство им довольно, то, возможно, пришло время уходить.

6. Как в целом вели себя мой начальник, вышестоящие руководители и компания во время пандемии?

Проявляли ли они сострадание к своим сотрудникам? Давали ли перерывы работающим родителям? Поддерживали ли работников гибким графиком и меньшим количеством должностных обязанностей? Кризис может сделать ценности компании кристально прозрачными: посмотрите, как руководство вело себя в ходе пандемии, чтобы понять, хотите ли вы продолжить работу в этом месте.

7. Работа из дома: люблю или ненавижу?

Если во время пандемии вы начали работать удаленно, это, вероятно, это все изменило. Некоторым такая работа нравится, и они даже представить себе не могут, что вернутся к личному общению. Другие ненавидят удаленку и не могут дождаться возвращения в офис.

Если ваша организация безапелляционно требует возвращения в офис, а вас раздражает идея снова облачиться в строгий костюм и столкнуться с отвлекающими факторами офиса, возможно, стоит начать поиски. С другой стороны, если вы скучаете по коллегам и с трудом мотивируете себя что-либо делать за кухонным столом, то, возможно, возвращение в офис — если у вашей компании есть соответствующие планы — решит эти проблемы. Но если вам нравилось ходить в офис, а теперь ваш работодатель решил навсегда сохранить удаленную работу, как это было у некоторых моих клиентов, уход может быть правильным шагом.

Определитесь, что для вас предпочтительнее — удаленная работа, офис или гибридный график. Затем узнайте, что запланировал ваш работодатель. Если их планы не совпадают с вашими, возможно, пришло время поискать другой вариант.

8. Открыла ли удаленная работа новые возможности трудоустройства?

Вы всегда хотели переехать в Портленд? Мечтаете купить дом по соседству с родителями? Ваша цель — путешествовать по миру с ноутбуком? Возможно, теперь, когда многие компании переходят полностью на удаленную работу, у вас появится возможность сделать такой важный шаг. Узнайте, какие планы у вашей компании. Они гонят людей обратно в офис или переходят полностью на удаленную работу? Могут ли они позволить вам работать удаленно на постоянной основе? Если нет, возможно, пришло время найти компанию, которая открыта для этого, и вы сможете начать упаковывать коробки для переезда.

С другой стороны, компании, где раньше можно было работать только живя в определенном месте (СМИ в Нью-Йорке или сфера технологий в Сан-Франциско), теперь становятся более открытыми для идей тех людей, которые могут работать откуда угодно. Если раньше место жительство означало, что многие перспективные места вам недоступны, то сейчас стоит поискать новую работу и посмотреть, какие двери открылись. Сегодня гораздо больше вакансий для удаленной работы, чем раньше.

9. Есть ли у меня план?

Уйти из-за того, что вы получили отличную новую работу, — это мечта. Увольнение без резервного плана — самая крайняя мера, например, если ваша работа серьезно сказывается на психическом здоровье или ставит под угрозу физическое благополучие.

Поэтому, прежде чем подавать заявление об увольнении, составьте план. Во-первых, спросите себя, чего вы хотите от новой работы: больше денег, меньше часов, четкий путь к продвижению по службе, больше управленческого опыта? Затем начните поиск вакансий, которые соответствуют вашим целям, доработайте резюме, напишите убедительные сопроводительные письма и приготовьтесь к собеседованию.

Если вы работаете в сфере повышенного спроса, а рекрутеры забрасывают ваш почтовый ящик предложениями о работе, то не обязательно подыскивать новую должность перед увольнением, хотя в идеале у вас уже должно быть предложение или по крайней мере запланирована куча собеседований.

В любом случае, твердый план по поиску новой потрясающей работы — это шаг, который нужно сделать перед увольнением.

10. Как нынешняя работа может удержать меня (и стоит ли она того)?

Если ваши навыки востребованы, сейчас очень хорошее время для заключения сделки с работодателем. Что они могут сделать, чтобы вы не уходили? Повысить зарплату, предложить постоянную удаленку или увеличить оплачиваемый отпуск? Вряд ли у вас будет лучшая возможность попросить (и получить) то, что хотите. Но если вы идете на переговоры и получаете отказ или компания просто не может реализовать ваши желания (возможно, вы не ладите со своим начальником, но он племянник генерального директора и никуда не уйдет), увольнение станет правильным решением.

Уйти — это нелегкое решение, но гораздо больше людей остаются на работе, которая их больше не устраивает, чем увольняются опрометчиво, не имея запасного плана. Вам не нужно хлопать дверью с криком «Я ухожу!» (и я этого точно не советую). Но вы можете оценить варианты и начать поиск работы, если поймете, что пришло время для перемен. Просто убедитесь, что вы действительно недовольны своей работой или компанией, а не просто измучены изоляцией или чем-то еще.

Во время масштабных перемен и неопределенности у нас есть уникальный шанс привести свою жизнь в соответствие со своими приоритетами, которые, возможно, изменились в ходе пандемии. Возможно, это предполагает переговоры о каких-то изменениях, которые позволят остаться на текущем месте. Или — открытые двери к новым возможностям где-то в другом месте.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы