€ 76.84
$ 67.18
7 навыков выживания: как быть готовым ко всему

7 навыков выживания: как быть готовым ко всему

Научитесь упрощать жизнь, чтобы видеть самое важное.

Саморазвитие

Лео Бабаута — эксперт по устойчивому образу жизни, автор популярного блога ZenHabits.

Есть разные способы подготовиться к тому, что может ждать вас впереди, будь то сложный проект, кризис, потеря любимого человека, конфликт с партнером или зомби-апокалипсис. И конечно, было бы здорово быть готовым ко всему: заранее собрать все, что понадобится, развить соответствующие навыки, спланировать проекты, привести дела в порядок, продумать аргументы и т.д.

Но разумеется, вы не знаете, что ждет впереди. И в этом случае вы всю жизнь будете готовиться к тому или другому событию, но не будете готовы к тому, что реально произойдет. Да и кто хочет всю жизнь потратить на подготовку?

Есть другой способ подготовки — освоить навыки, которые помогут вам быть готовым почти ко всему. Это наш аварийный комплект, наши средства спасения. Осознайте, что конкретные события, которые происходят с вами — это лишь детали; главное — это подготовить себя к тому, что будет происходить внутри вас. Вот набор необходимых для этого навыков.

1. Практикуйте осознанность

Это основа всего: не практикуя осознанность, вы не сможете достаточно регулярно пользоваться остальными навыками. Как этого добиться? Например, путем медитации. Для начала каждое утро на несколько минут сосредоточивайтесь на своем дыхании. Со временем вы начнете чувствовать, что происходит внутри вас во время тех или иных внешних событий. К примеру, если на вас кто-то кричит, вы сможете осознать свое тело в этот момент и заметить, как у вас учащается сердцебиение, как в груди возникает некое паническое чувство, как кровь приливает к лицу и т.д. Осознание реакций тела подсказывает вам, что происходит в вашем мозгу.

2. Следите за внутренней реакцией

Замечая реакцию вашего мозга на внешние события, вы начнете направлять свое поведение. Если вам в последний момент поручили большой проект, вы, возможно, обнаружите, как у вас сжимается грудь или стискиваются зубы. Тогда вы поймете, что вас это чрезвычайно встревожило, а может быть, и разозлило. Затем вы сможете осмыслить все эти реакции и осознанно решить, как действовать, а не отдавать себя в их власть.

3. Поймите, к чему вы привязаны

Когда у вас возникает сложное чувство — тревога, гнев, обида, страх, — его провоцирует нечто, к чему вы внутренне привязаны. Поначалу это сложно понять, но попрактикуйтесь, и вы сможете видеть это практически сразу. Если вы злитесь или обижаетесь, значит, есть какая-то идеальная ситуация, которая вам нравится, за которую вы держитесь, но которая не соответствует реальности. Если вам сказали что-то грубое, то вероятно, вы злитесь, потому что в вашем идеальном мире с вами не должны так обращаться. И не важно, правы вы или нет: если вы хотите чего-то, не соответствующего реальности, вы будете злиться, обижаться, разочаровываться. Понять, к чему вы привязаны, за что вы держитесь — это важный шаг.

4. Выбросьте это из головы

Не иметь идеалов нельзя. Но если вы видите, что идеал причиняет вам боль, проявите к себе сострадание, избавьтесь от этого идеала. Да, люди должны общаться с вами вежливо, но это идеал, который не всегда будет соответствовать действительности. Избавиться от идеала значит принять реальность, в которой люди ведут себя очень по-разному, и это нормально. Не нужно навязывать реальности свои идеалы.

5. Реагируйте адекватно

Принятие реальности не значит, что не нужно делать ничего. Это значит, что нужно избавиться от идеалов, вызывающих болезненные чувства, и затем сообразить, как отреагировать без гнева, разочарования, тревоги, обиды. Если мой ребенок разбивает тарелку, я могу разозлиться («Тарелки бить нельзя!») и закричать (не слишком-то искусный ответ), или же я могу избавиться от этого идеала и вытекающего из него гнева и сначала понять, все ли в порядке у ребенка, а затем спокойно и сочувственно обсудить, как избежать этого в будущем. Это более адекватная реакция. Когда мы реагируем разгневанно или разочарованно, мы лишь усугубляем проблему.

6. Живите моментом

Мы делаем только хуже, когда начинаем проигрывать в голове события прошлого («Как они могли так поступить?») или думаем обо всем том, что может пойти не так в будущем. В данный момент все, как правило, ОК. Мы можем встретить этот момент спокойно и сочувственно, если мы сможем остаться в настоящем. Значит, нужно осознавать, когда ваш разум застревает в прошлом или начинает спекулировать о будущем, и возвращаться в настоящее как можно быстрее.

7. Будьте благодарны

Реальность бывает отстойной, если мы хотим, чтобы она была иной… или мы можем принять реальность и быть благодарными за нее. Это требует практики: трудно быть благодарным, когда вы видите, что с вами плохо обращались, когда вы потеряли работу, любимого человека или сражаетесь с болезнью. Но именно такова реальность — это не тот идеал, который у вас в голове. И в этой реальности есть красота, если мы дадим себе увидеть ее. Этот навык помогает быть в мире с тем, с чем нам предстоит справляться.

Конечно, говорить, что этот набор навыков поможет нам подготовиться к любой ситуации — это некоторое упрощение. Но в упрощениях нет ничего плохого: они помогают нам сосредоточиться на самом важном. По моему опыту, это важные навыки. Они многое меняют. Попрактикуйтесь в них, и вы сможете управлять своей жизнью совсем по-другому.

Оригинал поста — zenhabits.net/survival-kit/

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Свежие материалы