€ 85.06
$ 72.66
Чубайс: «Водородная энергетика – вызов, сравнимый с индустриализацией»

Чубайс: «Водородная энергетика – вызов, сравнимый с индустриализацией»

Развитие водородной энергетики в России — колоссальный вызов, по масштабу сопоставимый с индустриализацией страны в 20 веке, полагает Анатолий Чубайс (ныне спецпредставитель президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития), которого цитируют «Ведомости». 

Он полагает, что для России наиболее важная, сложная и труднодостижимая цель — борьба с изменением климата. По словам Чубайса, мировая экологическая повестка, прежде всего, связана с отказом от углеводородной энергетики.

«Человечество создало энергетику на основе углеводородов, энергетику в широком смысле слова. Суть всего процесса — это сжигание углеводородов. В этом смысле электроэнергетика, в которой я проработал десять лет, с точки зрения химических процессов — это преобразование углеводородов в CO2. Тепло, как и получаемая электроэнергия, — это побочный продукт. Сегодня нам нужна такая энергетика, которая не производит СО2. Это водородная энергетика, где в химическом смысле производится один продукт — дистиллированная вода», — отметил он.

«Для нашей страны это вызов колоссальнейшего масштаба. Сопоставим, пожалуй, только с индустриализацией… Для меня это не четвёртая промышленная революция — это индустриализация номер 2», — подчеркнул Чубайс.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы