€ 83.95
$ 74.11
Мозг политических радикалов устроен одинаково – независимо от взглядов

Мозг политических радикалов устроен одинаково – независимо от взглядов

Новости

Еще в 1950-е ученые выдвинули теорию о том, что к радикальным политическим взглядам людей склоняет страх неизвестности. Новое исследование американских психологов, о котором рассказывает издание Reminder, подтвердило эту теорию.

В проекте участвовали 44 человека: одна половина убежденные консерваторы, другая — столь же ярые сторонники либеральных идей. Ученые показали им 3 видеоролика: выпуск новостей о политике, политические дебаты с провокационным содержанием и документальный фильм о природе. Пока испытуемые смотрели видео, ученые следили за активностью их мозга с помощью фМРТ. После этого участники ответили на вопросы о том, как они поняли и оценивают просмотренные видео, и прошли несколько политических и когнитивных тестов, которые определяли их взгляды и личные качества, вроде страха неопределенности.

Ученые обнаружили, что при просмотре политических дебатов мозг людей с одинаковыми взглядами синхронизировался: у них активировались одинаковые группы нейронов в разных участках мозга. Во время политических новостей и фильма о природе этого не наблюдалось. Кроме того, нейросинхронизация в областях мозга, отвечающих за эмоциональную восприимчивость и оценку, была сильнее у тех, кто был склонен избегать неопределенности в жизненных ситуациях. Это относилось и к консерваторам, и к либералам. «[Исследование] показывает, как страх неопределенности влияет на то, как мозг обрабатывает политическую информацию, и формирует “черно-белое” восприятие провокационных политических материалов», — пишут авторы.

Йерун Ван Бар, один из авторов исследования, отмечает, что нет значимой разницы между «либеральным» мозгом и «консервативным» — идеологическая разница проявляется, только когда люди сталкиваются с провокационными, поляризованными материалами. «Это может указывать на то, что в некоторой степени враждебность и непонимание в обществе рождаются не из-за непримиримости политических взглядов, а из-за потенциально разрешимых факторов, вроде чувства неопределенности, которое люди испытывают в повседневной жизни», — считает Ван Бар.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы