€ 77.28
$ 65.79
Как прокрастинация помогает стать эффективнее

Как прокрастинация помогает стать эффективнее

Тянуть и откладывать дела, оказывается, не так уж плохо.

Саморазвитие

Ларри Ким — автор Inc.

Говорят, прокрастинация убивает возможности. У привычки откладывать дела на потом — дурная репутация, но репутация эта не вполне оправданная. Наоборот, ваша инерционная тактика и неспособность к действию может приносить удивительные и приятные плоды.

1. Прокрастинация порождает эффективность

Давайте признаем: если у вас есть неделя на то, чтобы сделать дело, требующее трех часов работы, вы не станете браться за него в первые же три часа недели. Вероятно, оно постепенно сдвинется на конец недели. И хватит упрекать себя за это. Если вы — тот человек, что работает эффективнее и продуктивнее под давлением приближающегося дедлайна, пусть так и будет. Вы все-таки выполните работу вовремя и будете более счастливы, чем если всю неделю будете распекать себя за слабость и отсутствие силы воли.

2. Откладывание дел избавляет от лишних усилий

Бывало такое, что вы отложили задачу, а потом оказалось, что решать ее уже не нужно? Если хвататься за каждое дело тут же, как оно вам поручено, так будет случаться регулярно. В каждой отрасли и на каждой работе постоянно что-то меняется.

3. Вы будете открыты к более приятным вещам

Прокрастинация, в сущности, дает больше свободы выбора. Разве вам приятно пропускать что-то, что вам очень хочется сделать? Конечно, нет. А если прокрастинация позволяет вам насладиться чем-то сегодня и при этом все же сделать требуемое к дедлайну — пусть даже за считанные минуты до него, — то цель-то все равно достигнута, а вы еще и успели получить удовольствие.

4. Прокрастинация может снижать тревожность

Конечно, это зависит от двух вещей: 1) насколько вас беспокоит сама задача; 2) насколько вас беспокоит то, что вы ее откладываете. Мы часто откладываем на потом то, чего очень-очень не хотим делать, что внушает нам дискомфорт, тревогу или страх. Если вы можете потратить некоторое время, чтобы морально подготовиться к задаче и взяться за нее, когда вы уже в состоянии это сделать, то ваш общий уровень беспокойства снизится.

5. Время приносит более интересные идеи и решения

Пока вы прокрастинируете, ваш мозг все равно в курсе той задачи, которую вам предстоит сделать. И возможно, вы придумаете более правильное или красивое ее решение, занимаясь повседневными делами или какими-то другими рабочими заданиями. Профессор Университета Сан-Диего Фрэнк Партной в своей книге Wait много пишет о том, как важно уделять время обдумыванию проблемы. Прокрастинация дает идеям вызреть, она позволяет в какой-то момент сесть и взяться за дело, когда ваше подсознание уже что-то выработало. И в результате решение может оказаться лучше и эффективнее.

6. Прокрастинация делает вас немного бунтарем

По крайней мере, бунтарем против современных норм. В Древней Греции и Риме прокрастинацию вообще-то уважали и превозносили. Она была признаком достатка, лидерства — когда у вас есть время посидеть, подумать и, по большому счету, ничего не делать, пока решение не созреет окончательно. Так что если вам нужно время, чтобы посидеть, потянуть, переварить проблему, не напрягайтесь. Может, вы просто человек классической эпохи.

7. Завершение задачи дает всплеск адреналина

Когда вы, наконец, доведете дело до конца, разве это не здорово? Если вам так нравится этот прилив эмоций, который вы чувствуете, когда в очередной раз успели что-то сделать в последний момент, не лишайте себя удовольствия.

Короче говоря, если вы овладели мастерством прокрастинации, не грызите себя за это. Перестаньте слушать людей, которые уверяют вас, что оставлять дела на потом — это ужасно. Ведь вы все-таки доводите эти дела до конца! И в результате этой «дурной» привычки результат может стать даже более качественным и продуманным.

Оригинал — www.inc.com/larry-kim/7-surprising-ways-procrastination-can-boost-productivity.html

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы