€ 85.28
$ 72.79
Рекорды долголетия: смогут ли люди доживать до 130 лет в XXI веке

Рекорды долголетия: смогут ли люди доживать до 130 лет в XXI веке

Статистики Мишель Пирс и Адриан Рафтери предсказали, как будет увеличиваться максимальная продолжительность жизни в обозримом будущем

Будущее Образ жизни
Фрагмент картины Владимира Маковского «Варят варенье»

Рекорд по продолжительности жизни до сего дня принадлежит француженке Жанне Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет и 164 дней.

Как статистики, изучающие демографию, мы ожидаем, что рекорд будет побит к 2100 году.

Мы изучаем максимальную продолжительность жизни человека, используя подход, основанный на данных. Наше рецензируемое исследование, опубликованное в июне 2021 года, моделирует и объединяет два ключевых компонента: снижение риска смерти после 110 лет и рост числа людей, достигших 110-летнего возраста в этом столетии.

Анализ этих двух факторов, который мы провели перед пандемией, показывает: почти неизбежно, что кто-то побьет рекорд Кальман в XXI веке. Вероятность, что кто-то доживет до 126 лет составляет 89%, но всего 3% — что кто-то встретит свой 132-й день рождения.

Споры о максимальной продолжительности жизни человека

Ученые активно спорят, существует ли фиксированный предел продолжительности жизни человека.

Некоторые биологи считают, что старение — это не болезнь, которую можно вылечить, а скорее неизбежный процесс, который нельзя полностью остановить, какими бы ни были медицинские открытия. Некоторые демографы утверждают, что существует естественный предел продолжительности жизни, подразумевая, что максимальный возраст также выровняется.

Но другие думают, что продолжительность жизни будет увеличиваться — по крайней мере, для немногих счастливчиков. Несколько известных биологов и медицинских экспертов недавно опубликовали работы, предполагающие, что есть некоторая надежда на резкое увеличение продолжительности жизни с помощью медицинского вмешательства. Сверхбогатые технологические гиганты, такие как Илон Маск из Tesla и соучредитель Google Сергей Брин, вкладывают большие средства в такие исследования.

В 2002 году два демографа — Джим Оппен и Джеймс Ваупел — заметили, что между 1928 и 1990 годами лимиты продолжительности жизни, предложенные ведущими демографами, оказывались преодолены в среднем всего через пять лет после прогноза. Они также отметили, что сглаживание прироста продолжительности жизни не должно определять наш взгляд на максимальную продолжительность жизни, поскольку максимальный и средний показатель — это совершенно разные вещи!

Даже пара выдающихся демографов, выступающих за фиксированный предел человеческой жизни, С. Джей Ольшанский и Брюс А. Карнес, признали, что не существует возраста, в котором смерть абсолютно неизбежна, оставляя открытой возможность постоянно побивать рекорды долголетия.

Проблемы с изучением сверхдолгожителей

Данные о «долгожителях», или лицах, достигших 110-летнего возраста, ограничены и часто бывают низкого качества. Существует проблема «предвзятости в отношении возраста» или склонности очень старых людей к искажению или преувеличению своего возраста. По этой причине мы использовали только данные из Международной базы данных о долголетии, коллекцию тщательно проверенных записей о смерти людей, достигших более старшего возраста.

Годовой уровень смертности обычно увеличивается с возрастом. Например, люди с большей вероятностью умирают в 80 лет, чем в 20.

Но как только человек доживает до 110 лет, все меняется. Наилучшие имеющиеся данные свидетельствуют о том, что показатели смертности этих «сверхдолгожителей», хотя и высоки, но не увеличиваются по мере их старения. В каком-то смысле это означает, что сверхдолгожители перестают стареть.

Напротив, у группы сверхдолгожителей стабильный, но очень высокий уровень смертности — около 50% в год. Это означает, что на каждую 1000 человек, достигших возраста 110 лет, примерно 500 умрут до своего 111-го дня рождения, а еще 250 — к 112 годам. Если рассматривать логическую конечную точку, только 1 из 1000 доживет до 120 лет, и только 1 из миллиона — до 130.

Более того, кажется, на пожилых людей не влияют такие традиционные демографические факторы, как пол и национальность, которые влияют на уровень смертности. Но ученым еще предстоит выяснить, какие факторы заставляют долгожителей жить так долго. Отличная генетика? Или здоровая среда? Или какой-то еще неустановленный фактор? Они кажутся необычными людьми, но точная причина неясна.

Эта закономерность привела нас ко второму компоненту исследования: прогнозированию того, сколько людей достигнет возраста 110 лет в XXI веке, который закончится в 2100 году. Используя методы прогнозирования численности населения, разработанные нашей исследовательской группой и используемые Организацией Объединенных Наций, мы обнаружили, что значительный рост населения в середине XX века, вероятно, приведет к увеличению численности населения старше 100 лет к 2100 году на несколько порядков. По нашим оценкам, около 300 000 человек достигнут возраста 110 лет к 2080 году, плюс-минус 100 000 человек. Хотя этот диапазон значительно ниже миллиона, на его основе все равно можно предположить, что хотя бы один из них достигнет возраста 130 лет.

Практический предел человеческой жизни в этом веке

Предсказание крайних точек — сложная задача, наполненная неизвестными. Можно предположить, что медицинский прорыв позволит людям жить бесконечно долго, но каждый из тех, кто достиг 123-летнего возраста, может просто умереть на следующий день. Вместо этого в нашем исследовании использовался статистический, управляемый данными подход, сфокусированный на том, что будет наблюдаться в этом столетии, а не на непроверяемых гипотезах об абсолютных пределах продолжительности жизни. Наши результаты показывают, что вероятность того, что кто-то доживет до 130 лет, составляет всего 13%, и очень малая вероятность того, что кто-то доживет до 135 лет в этом столетии.

Другими словами, данные говорят о том, что лимит продолжительности жизни может быть не жестким, а практическим. Люди почти наверняка побьют рекорд Кальман в 122 года в этом столетии, но, вероятно, не более чем на десятилетие.

Несмотря на то, что мы провели анализ с использованием данных, собранных до начала пандемии и ее влияния на продолжительность жизни, мы считаем, что в целом результаты остаются точными. Пандемия может привести к несколько меньшему общему количеству сверхдолгожителей XXI века. Но это сокращение вряд ли будет очень большим, и любое значительное влияние на их смертность после 110 лет вряд ли сохранится на многие годы в будущем.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы