€ 84.86
$ 72.55
Полет жаворонка: как взаимосвязаны хронотип и счастье

Полет жаворонка: как взаимосвязаны хронотип и счастье

Гуру продуктивности призывают вставать как можно раньше, но насколько это важно для удовлетворенности жизнью?

Образ жизни

Вы не завидуете тем людям, которые встают с постели рано утром с огоньком в глазах? Или, может быть, вы — один из этих счастливчиков! Говорят, что ранней пташке достанется первый червячок, а поп-культура полна вариаций на эту тему — кто рано встает, тот добивается успеха, делает больше и с улыбкой на лице.

Бесчисленные статьи обещают, что если утром вылезать из постели на час раньше, то будешь суперпродуктивным, как и ведущие предприниматели мира.

Совы, которые предпочитают ложиться поздно ночью и нежиться под пуховым одеялом по утрам, надеются, что это неправда. Психология «хронотипов», как известно, в значительной степени поддерживает популярный образ рано встающих и счастливых пробивных людей, хотя, как всегда бывает, в реальности нюансов куда больше.

Следует иметь в виду одну деталь: на самом деле большинство людей — около 60% — не жаворонки и не совы, а нечто среднее. Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что хронотип — это не только время, когда вы ложитесь спать и встаете утром, но также и оптимальное время для функционирования: жаворонки, как правило, лучше всего работают в начале дня, а совы — позже, что может иметь очевидные преимущества при вечерней работе или ночных сменах.

Что касается того, кто в какую группу входит, если говорить в целом, женщины чаще бывают жаворонками, то есть относятся к утреннему хронотипу, а мужчины — совами, вечерний хронотип. Возраст — еще один важный фактор. В подростковом возрасте чаще бывает смещение в сторону совиного хронотипа (что неудивительно), но чем старше, тем больше распространены жаворонки.

Что касается того, кто более счастлив, многие исследования действительно показали связь между утренним хронотипом и большим счастьем. В качестве недавнего примера рассмотрим исследование сотен студентов-медиков, проведенное в Университете Докуз Эйлул в Турции — более высокие баллы в склонности к раннему пробуждению были связаны с более высокими баллами в опроснике по измерению счастья.

Иными словами, 26,6% студентов, отнесенных к категории сов, получили более низкий балл по степени счастья, чем группа (6,7%) жаворонков, а также остальные студенты, отнесенные к промежуточным категориям. Исследования пожилых людей, которые чаще бывают жаворонками, также показывают связь между склонностью к ранним пробуждениям и большим счастьем.

Согласно исследованию, проведенному в Лейпцигском университете, эмоциональное преимущество хронотипа жаворонка также проявляется в большей удовлетворенности жизнью и снижении уязвимости перед проблемами психического здоровья. Другие исследования показывают, что совы чаще, чем жаворонки, испытывают симптомы депрессии, сезонного аффективного расстройства и злоупотребляют психоактивными веществами.

Эта разница может, по крайней мере частично, объясняться тем, что совы в целом меньше спят. Кроме того у жаворонков, по-видимому, лучше навыки эмоциональной регуляции и более позитивное отношение ко времени по сравнению с совами.

Все это поднимает вопросы о том, почему кто-то становится жаворонком, а кто-то — совой, и, что, возможно, более важно, можем ли мы это изменить. Как показала команда из Университета Уорика, хронотип связан с личностью — жаворонки, как правило, получают более высокие баллы при оценке добросовестности (одна из черт Большой пятерки, которая связана с более высокой самодисциплиной, благопристойностью и честолюбием).

И наоборот, совы ассоциированы с более высокими оценками экстраверсии и открытости. В свою очередь, со стороны генетики на личность и хронотип влияют одни и те же факторы.

Хорошая новость заключается в том, что ни личность, ни хронотип не высечены в камне. И то, и другое формируется факторами, выходящими за рамки генов, такими как семейное окружение, профессиональные роли и распорядок дня, которого они от нас требуют. Эта пластичность подразумевает, как выразились исследователи из Уорикского университета, возможность «изменить свой хронотип преднамеренно».

Вот несколько основных советов, которые помогут вам стать жаворонком: не использовать цифровые устройства по вечерам, постепенно ложиться спать раньше и награждать себя чем-то по утрам — будь то свежесваренный кофе, неспешная прогулка или время в iPad.

Есть и плохая новость. Предварительные результаты Варшавского университета, основанные на исследовании студентов старших курсов, показали, что сезонный сдвиг хронотипа в сторону жаворонков (в летние месяцы) не связан с улучшением настроения и удовлетворенностью жизнью. Это говорит о том, что изменение хронотипа не поможет вам быстро стать счастливее — возможно, действовать придется более радикально, чем просто поставить будильник на более раннее время.

Отчасти это, вероятно, связано с тем, что причинно-следственная связь между хронотипом и счастьем течет в другом направлении — от счастья к хронотипу. Если вы можете найти удовлетворение в жизни, то, вероятно, вам будет намного легче вовремя ложиться спать вечером и летать, как жаворонок, вставая с постели ранним утром.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы