Ошибка Декарта: может ли мышление быть по-настоящему самостоятельным?
Писатель и предприниматель Скотт Янг призывает не пренебрегать знаниями других людей при формировании собственных убеждений
История СаморазвитиеНаша культура превозносит оригинальность и творчество. Мы хотим, чтобы студенты думали своей головой, а не слепо следовали традициям, авторитету и общепринятому мнению. В конце концов, разве наука, искусство и политика не зависят от тех ответов, которые дает каждый из нас?
Я определенно поддерживаю мысль, что нужно самостоятельно приходить к убеждениям о разных аспектах жизни. Но зачастую это происходит не так, как можно представить. Думать своей головой означает, во-первых, изучить множество мыслей других людей. Творчество зависит от воспроизведенных идей. Оригинальность строится на мастерстве.
Ошибка Декарта
Наши заблуждения относительно мышления восходят к философу Рене Декарту. Француз, находясь в говорящем по-голландски немецком городке Нойбург-ан-дер-Донау, решил удалиться в свою комнату, отапливаемую отдельной печью, чтобы поразмышлять.
Из своей физической и социальной изоляции Декарт разработал новую философию. Он собрался отбросить все свои знания, которые могли быть ошибочными. Он решил работать, основываясь на первопричинах, только над тем, что знал из непосредственного опыта. Это, в свою очередь, привело его к известной фразе: «Я мыслю, следовательно, я существую». Он утверждал, что даже если весь мир вокруг — это иллюзия, это не та иллюзия, о которой он думает.
Этот момент положил начало современной философии, а вместе с ней и многим укоренившимся сложностям, связанным со знанием, реальностью и моралью.
Но, возможно, Декарт был не так изолирован, как кажется. По словам историка Дэвида Вуттона, возможно, на некоторые первоначальные идеи Декарта повлиял голландец по имени Исаак Бекман. Декарт с горечью отвергал это, но его защитная позиция, возможно, была больше связана с тем, что это противоречило идеалам полной саморефлексии в его философии.
Думать своей головой, опираясь на другие головы
Если даже пуританские попытки Декарта мыслить исключительно на основе первопричин подверглись влиянию посторонних мнений, то как же мы можем думать самостоятельно?
Что ж, так же, как и все остальные. Вы начинаете формировать свои взгляды, сначала узнавая мысли множества других людей. Чужие представления и идеи не засоряют оригинальность и независимость, они создают предпосылки для их возникновения.
Человек, который утверждает, что думает самостоятельно, но при этом пренебрегает знаниями из других источников, неизменно находится под скрытым влиянием источника, которого он не признает. Единственный способ мыслить по-настоящему независимо — обладать достаточными знаниями, чтобы обнаружить скрытые допущения, лежащие в основе текущих взглядов.
Групповое мышление и конформизм
Конечно, накопление знаний не всегда ведет к независимому мышлению. Можно легко найти примеры группового мышления, когда чем больше люди обсуждают, тем чаще приходят к ошибочному консенсусу.
Аналогично школьное образование зачастую направлено на конформизм в той же степени, что и на обучение. Мы преподаем научный метод, но в основном так же, как и религиозные писания — факты, доведенные до нас авторитетом, а не истины, открытые на собственном опыте.
Тем не менее, в обоих случаях проблемы конформизма и ложного консенсуса решаются… дополнительным обучением. Чем больше вы узнаете идей и аргументов, тем сильнее замечаете дыры в фундаменте, который раньше казался безупречным. Прочитав одну книгу, вы думаете, что автор постиг все истины. После прочтения дюжины становится понятно, что нет.
Мышление и обучение — две стороны одной монеты
Если вы хотите мыслить самостоятельно, единственный вариант — учиться больше. Не только у тех, кто придерживается того же мнения, но и у всех, кто не согласен. В том числе и у инакомыслящих, но при этом самых умных людей.
Если идея популярна среди умных, но кажется совершенно неправильной… скорее всего, вы неправильно ее поняли. Дело не в том, что каждая идея, в которую верят умные люди, обязательно верна. Многие из них противоречат друг другу. Но если вы не понимаете, почему мыслящие люди придерживаются этой позиции, вы, вероятно, не поняли сути аргумента.
Декарт ошибался. Мы не можем начать с позиции независимого мышления и, исходя из этого, понять Вселенную. Вместо этого мы начинаем как пленники убеждений, пронизывающих наше окружение. Мы конструируем свою свободу, узнавая больше, не игнорируя мысли других людей, а прямо погружаясь в них.