Театр имени меня: как эгоцентризм влияет на наши решения

Театр имени меня: как эгоцентризм влияет на наши решения

Как посмотреть на мир глазами окружающих, рассказывает основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф

Саморазвитие
Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Думаю, у каждого из нас есть болезненные воспоминания о какой-то неловкой ситуации, над которой, как нам кажется, все смеются по сей день. Но большинство из тех, кто наблюдал нас тогда, даже и не вспомнят о том случае. А замечали ли вы, что люди склонны переоценивать объем работы, которую они внесли в командный проект? В обоих случаях дело в эгоцентрической предвзятости.

«В каком-то смысле каждый из нас немного параноик, который считает, что все, что происходит вокруг, касается его самого. Каждый человек мнит себя центром тех или иных событий. Люди воспринимают жизнь через эгоцентричный фильтр», — говорит психолог Энтони Гринвальд.

Эгоцентрическая предвзятость — это распространенное когнитивное предубеждение, из-за которого мы слишком сильно полагаемся на свою точку зрения, идеи и убеждения. Это может затруднить понимание точки зрения других людей и затуманить наши суждения при принятии решений. Почему мы становимся жертвами эгоцентрического предубеждения, и как можно смягчить его последствия?

Почему мы сфокусированы на собственной точке зрения

Термин «эгоцентрическая предвзятость» был впервые введен в употребление в 1980 году психологом Энтони Гринвальдом, который описал его как феномен, при котором люди искажают свои воспоминания и убеждения из-за смещения точки зрения на самого себя — мы склонны преувеличивать собственную роль в ситуации.

Дэниел Гоулман объясняет: «Психологи обнаруживают, что личная предвзятость, с которой люди смотрят на мир, намного шире, чем мы думали. Хотя давно было понято, что у некоторых людей эгоцентризм приводит к искаженному взгляду на реальность, исследования показывают, что несколько измененное понимание происходящего — это практически универсальная черта. И оно влияет на жизнь каждого человека гораздо сильнее, чем предполагалось».

В 1993 году в Японии было проведено исследование, в котором авторы попросили участников описать справедливое и несправедливое поведение — свое и другого человека. Исследователи обнаружили, что участники, как правило, начинали предложения с «Я», когда писали о справедливом поведении, и «другие», когда писали о несправедливом поведении.

Исследование предполагает, что мы склонны приписывать себе положительное поведение, а другим — отрицательное. Другими словами, мы в ответе за успех, а в неудачах виноваты посторонние!

Почему это когнитивное предубеждение так распространено? Первое объяснение довольно очевидно. Поскольку мы можем отследить лишь свои мысли и эмоции, а не чужие, нам больше известно о собственном поведении, поэтому мы и рассматриваем события только со своей точки зрения.

Другое объяснение связано с эволюционной точкой зрения. Когда мы сохраняем воспоминания в эгоцентрической манере, наша собственная роль усиливается, а переживания становятся более личными — и их легче вспомнить. Это также объясняет, почему труднее вспоминать события раннего детства: поскольку самоощущение в юном возрасте менее развито, старые воспоминания не так сильно связаны с нами и менее актуальны, чем новые.

Хотя есть веские объяснения эгоцентрической предвзятости, она может привести к ошибочной интерпретации ситуаций, искаженным воспоминаниям о событиях и неправильным суждениям. Как можно справиться с этой чрезвычайно распространенной когнитивной ловушкой?

Четыре способа смягчить эгоцентрическую предвзятость

  1. Развивайте свои познания об эгоцентризме. Прочитав эту статью, вы уже сделали первый важный шаг в смягчении последствий когнитивного искажения. Это поможет вам понять, почему люди поступают так или иначе. Помните о том, что каждый чувствует себя главным героем собственного сценария, и тогда вы сможете поставить себя на место другого человека, что улучшит общение и сотрудничество.
  2. Изучите альтернативные точки зрения. Если поставить себя на место другого человека, можно уменьшить влияние эгоцентрической предвзятости. Можно постараться представить ситуацию с точки зрения другого человека или даже найти контраргументы против вашей текущей точки зрения. Еще лучше, если вы сможете понимать чувства другого человека, а не придумывать их.
  3. Используйте дистанцирующий язык. Увеличьте психологическую дистанцию со своими мыслями и эмоциями, изменив местоимения, которые вы используете при описании ситуации. В моем случае я могла бы спросить: «Как Энн-Лаура поработала в этом проекте?» или «Насколько справедливой была реакция Энн-Лауры в этих обстоятельствах?» Переходя от первого лица к третьему, вы становитесь ближе к точке зрения других людей.
  4. Просите обратную связь. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на собственное восприятие ситуации, активно прислушивайтесь к мнению окружающих. Позвольте коллегам, друзьям и семье говорить о вашей работе, вкладе в общее дело и степени порядочности. 
  5. Хорошая конструктивная критика — мощный инструмент для личностного роста. Убедитесь, что понимаете отзывы, и поразмышляйте над ними.

Считается, что полностью избавиться от эгоцентрической предвзятости невозможно. В конце концов, люди погружены в свои мысли, и вполне естественно, что мы склонны смотреть на мир со своей колокольни. Эгоцентрическая предвзятость также имеет множество эволюционных преимуществ. Но она может повредить здравому смыслу. Зная об этом и используя техники устранения предубеждений — такие как поиск альтернативных точек зрения, использование дистанцирующего языка и запрос обратной связи — можно смягчить некоторые наиболее негативные последствия.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы