€ 82.70
$ 71.27
Пол Грэм: Защищайте безумные идеи!

Пол Грэм: Защищайте безумные идеи!

Основатель бизнес-инкубатора Y Combinator боится критиковать неправдоподобные идеи — и вот почему

Лидерство
Фото: JD Lasica/Flickr

Есть один тип мнений, который я опасаюсь высказывать публично. Когда кто-то, кого я считаю экспертом в предметной области и разумным человеком, предлагает идею, которая выглядит нелепо, мне не хочется говорить: «Это никогда не сработает».

Любой, кто изучал историю идей, и особенно историю науки, знает, как начинаются великие дела. Кто-то предлагает идею, которая звучит безумно, большинство людей ее отвергают, а затем она постепенно захватывает мир.

Многие из невероятно звучащих идей на самом деле плохи, и их можно спокойно отвергнуть. Но не тогда, когда их предлагают узкие специалисты. Если человек, предлагающий идею, разумен, то он знает, насколько немыслимо она звучит. И тем не менее пытается ее продвигать. Значит, он знает то, чего не знаете вы. А если у него есть глубокий опыт в предметной области, вероятно, он основывается на нем.

Не стоит отвергать такие идеи, потому что есть непропорциональная вероятность того, что они будут интересными. Когда средний человек предлагает безумную идею, ее неправдоподобность свидетельствует о некомпетентности. Но когда это делает узкий специалист, ситуация меняется с точностью до наоборот. Такова особенность эффективного рынка: в среднем идеи, которые кажутся самыми безумными, если они верны, произведут самый большой эффект. 

Нет гарантии, что такие идеи сработают. Но ее и не должно быть. Должна быть достаточно высокая ожидаемая ценность. И я думаю, что в среднем у таких идей она есть. На мой взгляд, если сделать ставку на весь набор неправдоподобно звучащих предложений экспертов, вы окажетесь в выигрыше.

Причина в том, что люди слишком консервативны. Слово «парадигма» используется слишком часто, но в данном случае оно оправдано. Все находятся в тисках существующей парадигмы. Даже люди, у которых есть новые идеи, изначально недооценивают их. Это означает, что еще до того, как стать публичными, эти идеи уже подвергаются чрезмерно строгому фильтру.

При появлении таких идей будет мудрым решением не делать заявления, а задавать вопросы, потому что в этом есть настоящая тайна. Почему этот умный и рациональный человек предложил идею, которая кажется такой неправильной? Ошибается он или вы? Один из вас — определенно. Если ошибаетесь вы, то об этом было бы неплохо узнать, потому что это сигнал об имеющейся дыре в вашей модели мира. Но даже если ошибается он, интересно узнать, почему. Вас тоже должна волновать та ловушка, в которую угодил эксперт.

Все это кажется довольно очевидным. И все же есть много людей, которые не разделяют моего страха перед новыми идеями. Почему? Зачем выглядеть придурком сейчас и глупцом позже, вместо того, чтобы просто порассуждать?

Одна из причин, почему так происходит — зависть. Если вы предложите радикально новую идею и она увенчается успехом, ваша репутация (и, возможно, богатство) вырастет пропорционально. Если такое случится, наверняка кто-то позавидует вам, и эта потенциальная зависть перерастает в убеждение, что вы, должно быть, неправы.

Еще одна причина, по которой люди отвергают новые идеи, заключается в том, что это простой способ казаться мудрыми. Когда рождается новая идея, она обычно кажется довольно слабой. Это всего лишь птенец. Полученная мудрость по сравнению с ним — взрослый орел. Так что ему легко обрушиться на новую идею, и любой, кто это сделает, выглядит умным для тех, кто не понимает этой асимметрии.

Это явление усугубляется разницей в вознаграждениях, которые получают те, кто работает над новыми идеями, и те, кто их атакует. Вознаграждение за работу над новыми идеями зависит от ценности результата. Так что стоит поработать над задумкой, где шансы на успех составляют всего 10%, если это принесет всем десятикратную пользу. А награда за атаку на новые идеи примерно одинакова, такие атаки кажутся одинаково умными, независимо от цели.

Люди также агрессивно относятся к новым идеям, если заинтересованы в старых. Неудивительно, например, что Дарвина громче всего критиковали представители церкви. Люди строят карьеру на определенных идеях. Когда кто-то заявляет, что эти идеи лживые или устаревшие, они чувствуют угрозу.

Самая низкая форма отрицания — это просто групповщина: автоматическое отклонение любой идеи, связанной с противостоящей группой. Это низко — отрицать идею только из-за того, кто ее предложил.

Но главное, что заставляет разумных людей отвергать новые идеи — это то же самое, что удерживает от их предложения: распространенность нынешней парадигмы мышления. Она влияет не только на то, как мы думаем — это кубики Lego, из которых мы строим мысли. Лишь немногие способны отказаться от существующей парадигмы. И даже им обычно сначала приходится подавлять интуицию, как летчику, летящему сквозь облака, который должен доверять приборам, а не чувству равновесия.

Парадигмы не просто определяют мышление. Они также убирают след крошек, который к ним привел, завышая стандарты для новых идей. Существующая парадигма кажется нам, ее детищу, настолько совершенной, что мы уверены: ее нужно было полностью принять, как только она была открыта. Что бы ни думала церковь о гелиоцентрической модели, астрономы должны были поверить в нее, как только Коперник ее озвучил. На деле все далеко не так. Коперник опубликовал гелиоцентрическую модель в 1532 году, но баланс научных мнений изменился в ее пользу только в середине XVII века.

Мало кто понимает, насколько слабыми выглядят новые идеи, когда они только появляются. Поэтому, если вы сами хотите создавать новые идеи, самое ценное, что вы можете сделать — это узнать, как они выглядят при рождении. Прочтите о том, как возникали новые идеи, и постарайтесь проникнуть в головы их создателей. Как все выглядело для них, когда новая идея была только наполовину сформулирована, и даже человек, у которого она появилась, был лишь наполовину убежден, что она верна?

Но не обязательно останавливаться на истории. Вы можете понаблюдать, как большие новые идеи зарождаются вокруг вас прямо сейчас. Просто поищите узкого специалиста, который предлагает что-то невероятное.

Если вы добры и мудры, вы не просто будете сопротивляться нападкам на таких людей, но и подбодрите их. Новые идеи связаны с одиночеством. Только те, кто пробовал, знают это. Таким людям нужна ваша помощь. И если вы им поможете, то и сами, вероятно, чему-то научитесь в процессе.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы