€ 90.94
$ 76.19
Позвольте своему сердцу разбиться: как преодолеть страх публичности

Позвольте своему сердцу разбиться: как преодолеть страх публичности

Психолог и писатель Лео Бабаута рассказывает о том, почему стоит выставлять свое творчество на всеобщее обозрение

Саморазвитие
Фото: Xavier von Erlach/Unsplash

Любой человек, который что-либо создает — будь то онлайн-контент, искусство, новый бизнес или стартап — сталкивается со страхом выставить свою работу на всеобщее обозрение.

Это страх, который заставляет прокрастинировать, проводить бесконечные исследования, листать социальные сети, отвечать на электронные письма, покупать книги по теме, слушать подкасты и смотреть видео на Youtube, убираться на кухне, протирать ноутбук… бесконечно!

В этих занятиях нет ничего плохого или неправильного — все люди так делают! Но с этим же страхом нам придется столкнуться в какой-то момент, когда мы захотим повлиять на мир.

Я хотел бы рассказать, как я справляюсь с этим страхом — а я делаю это уже несколько десятилетий!

Если коротко:

  1. У меня есть лакмусовая бумажка: если я не создаю и не выставляю творение на публику, скорее всего, я прокрастинирую. (Конечно, бывают исключения.)
  2. Если я избегаю творчества, то создаю пространство для встречи со страхом и помещаю его туда.
  3. И вот он передо мной. Можно поиграть с ним. И научиться получать от этого удовольствие!

Суть страха

Почему нас так пугает перспектива показать свою работу миру? Что ж, мы не знаем, как ее воспримут другие люди — это неопределенность, и нам она не нравится.

Они могут осудить нас, отвергнуть наш труд как не имеющий ценности, могут счесть нас глупыми. А мы почувствуем себя смущенными или отвергнутыми. Для многих людей эта неопределенность невыносима.

Все это можно понять, но подобный страх лишает нас возможности влиять на мир. Позвольте своим сердцам разбиться об эту устрашающую неизвестность.

И давайте поговорим о влиянии, которое мы хотели бы оказать — хотим ли мы затронуть сердца людей, изменить их жизни, открыть им глаза на что-то новое? Какое наслаждение!

Учиться не избегать творчества

Чтобы противостоять страху, мы должны понимать, что избегаем творчества прямо сейчас. Поэтому я в первую очередь спрашиваю себя: «Я творю прямо сейчас или выставляю свою работу на публику?» Если нет, то, вероятно, я избегаю этого из-за страха.

Конечно, есть исключения: совместная работа на собраниях команды (я бы сказал, что это творчество), коучинг (который одновременно и творчество, и демонстрация миру), исследования (но сведите их к минимуму, большинство людей прокрастинируют, изучая тему больше, чем нужно). Нам также нужно заниматься административной работой и просматривать электронную почту, но если я еще не творил сегодня, то значит я намеренно заполняю день административной работой вместо того, чтобы сосредоточиться на важных вещах.

Итак, как только мы видим, что избегаем творческой работы и демонстрации ее миру, это помогает создать структуру, чтобы противостоять страху.

Если вы избегаете творчества, планируйте день так, чтобы сначала испытать страх, а затем создавать что-то. Не исследовать, а реально творить. Если это поможет, найдите партнеров, перед которыми вы будете отчитываться.

Если вы что-то создаете, но избегаете показывать всему миру, идите к этому маленькими шагами. Например, отправьте свое творение людям, которым доверяете. Когда это будет даваться легко, выбирайте группу побольше. А затем отправьте в другие сообщества.

Регулярно работайте над творческими мышцами и наращивайте их. Каждый день.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы