€ 74.77
$ 66.04
Как изменить свою картину мира: 8 шагов

Как изменить свою картину мира: 8 шагов

Что советуют психологи и другие эксперты.

Саморазвитие

Торин Клосовски — автор LifeHacker.

Хотели бы быть лучше, умнее, сильнее, быстрее? Да, работа над собой помогает, но надо признать, что тут может вмешивается ваше восприятие себя. Мы все сами формируем нашу собственную реальность, и эта реальность зачастую несовершенна. Ваше самовосприятие может сильно ограничивать вас, и поэтому если хорошенько встряхнуть ваше представление о мире, то можно добиться чудес в плане производительности, креативности и счастья. Вот как заново откалибровать вашу реальность.

Помните, как в последний раз вы потеряли уверенность в себе, когда ваш босс был разочарован вашей работой или вы поспорили с другом? Вы начали сомневаться в себе, пострадала ваша работа или ваша личная жизнь. Идея калибровки реальности довольно простая: когда у вас в голове застревает какой-то взгляд на мир, вы погрязаете в рутине и теряете возможность увидеть другие точки зрения. Но если поменять этот взгляд, это поможет вам решать проблемы, побеждать в спорах и просто быть счастливее. Но как? Рассмотрим несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы перестроить свое восприятие мира и себя. Но для начала надо понять, как мы вообще видим мир.

Как мы воспринимаем мир

Увидеть заметно больше мира, чем сейчас, у вас, конечно, не получится. Как объясняет нейролог Дэвид Иглман, если посмотреть на электромагнитный спектр, то мы видим лишь одну десятимиллиардную информации, окружающей нас. Это лишь крохотное окошко. 

Наше представление о реальности формирует и меняет наш взгляд на окружающий мир, а также ограничивает наши когнитивные способности. Психолог Тимоти Уилсон объясняет, что мы интерпретируем мир во многом подсознательно, и это становится реальной проблемой в спорах с другими людьми, у которых реальность своя.

Иглман говорит, что прежде всего нужно осознать это. Это интеллектуальная скромность: осознать, что хотя вы считаете реальностью что-то определенное, вы очень многого не видите, и это часть реальности других людей. Осознание этого помогает начать смотреть на мир по-новому. Большинство из нас не могут сделать этого, просто нажав кнопку: нужны некоторые упражнения, чтобы научить мозг смотреть на ситуацию с разных точек зрения, прежде чем делать выбор. Вот несколько способов задействовать эту идею.

Как скорректировать мироощущение

Одна из главных причин заново откалибровать свою реальность — это расширить свое мироощущение, чтобы лучше коммуницировать с людьми и эффективнее решать проблемы. Посмотрим, как это можно сделать на практике.

Подождите пять минут, прежде чем отвечать

Мы часто сожалеем о своих словах во время дебатов и напряженных споров. Автор книги ReWork Джейсон Фрайд дает простой совет: подождите пять минут. Думайте, не реагируйте сразу. Во многих случаях, когда мы находимся в процессе спора, у нас нет такой роскоши, но в других дискуссиях — переписка, соцсети, даже выступления на конференциях — есть достаточно времени, чтобы сформулировать ответ и перестроить свою реальность, прежде чем сказать глупость. Просто позвольте идеям осесть — это неизбежно побудит вас заново обдумать свои позиции, взвесить разные взгляды.

В монотонных ситуациях заставляйте себя мыслить альтернативным образом

Писатель Дэвид Фостер Уоллес говорит об опасности мировоззрения, сфокусированного лишь на себе, и о том, как важно «переворачивать» то, из чего мы исходим по умолчанию, обдумывать другие точки зрения. Когда вас раздражает ситуация или другой человек, подумайте, в каком случае вы бы поступили так же, как он. Если кто-то подрезает вас на дороге, попробуйте представить, при каких условиях так сделали бы вы. Если вы будете делать это регулярно, отмечает Уоллес, вы начнете лучше осознавать мир вокруг себя.

Опишите свой день с чьей-то еще точки зрения

Уилсон рассказывает, как важно записывать происходящее, чтобы понимать разные мнения и перспективы. Попробуйте описать свой рабочий день, свою творческую работу или свое состояние счастья с позиции другого человека, максимально объективно, чтобы не окрашивать описанное в негативные тона. Эта дистанция помогает изменить свою историю, поглядеть на нее иначе, придать ей новый смысл.

Я тоже стараюсь так делать иногда, напоминая себе, что моя интерпретация — лишь интерпретация. Она не единственная. Описание вашего дня с другой точки зрения может дать вам неожиданную идею того, где на самом деле кроется проблема.

Однако недостаточно изменить свой взгляд на мир. Полезно также заново откалибровать восприятие самого себя. Посмотрим, как это можно сделать.

Измените представление о себе

Как мы уже видели, мы воспринимаем мир через набор фильтров. Но осознать и изменить их не так уж сложно. Сложнее отредактировать самовосприятие и уже таким образом изменить взгляд на мир. Но способы есть.

Отредактируйте свою историю

Одна из главных тем книги Уилсона — идея, что мы подсознательно формируем некие истории, темы, которые определяют мир в наших глазах и наше чувство реальности. Их, как и любую другую историю, можно отредактировать — изменить вашу личную интерпретацию самого себя и социального мира, чтобы стать счастливее. Вот одно из упражнений, которые предлагает Уилсон.

— Найдите тихое, уединенное место, где можно писать.
— Три дня подряд описывайте свою проблему в течение 15 минут.
— Всякий раз, когда вы пишете о стрессе или проблеме, вы раскрываете больше и, как следствие, можете затем отредактировать свою версию истории и лучше ее понять. Это показывает, как ваша интерпретация мира влияет на ваши решения, ваше творчество, вашу производительность.

Измените ваш подход к самопрезентации

Исследования Северо-Западного университета показывают, что ваша самопрезентация влияет на вашу личность. Например, от одежды зависит не только то, какими вас видят люди, но и то, как вы видите себя. Таким образом, можно изменить самовосприятие, а значит, и свою реальность, если начать носить другую одежду. Попробуйте это в качестве эксперимента: оденьтесь иначе и в течение дня фиксируйте, как люди воспринимают вас и как вы воспринимаете себя. Помогает ли вам галстук почувствовать себя взрослее? Меняет ли униформа ваше отношение к работе?

Примерьте новую личность на час-другой

Эта идея может показаться странной, если вы займетесь этим в окружении друзей или родственников, но если предпринять такой эксперимент в самолете или в автобусе, он может совершенно изменить вашу реальность. И это удивительно легко сделать. Уилсон пишет: «Я немного склонен к интроверсии, мне часто хочется, чтобы я был более разговорчив и более подкован в общении на вечеринках. Это можно изменить, если практиковаться. Так что иногда я говорю себе: побуду-ка я экстравертом. Конечно, я никогда не стану настоящим экстравертом, но на время примерить на себя другую черту характера оказывается поразительно легко».

Я сам это попробовал. К моему удивлению, просто когда говоришь себе «на следующие два часа я экстраверт», это делает тебя более восприимчивым и общительным, даже если люди вас игнорируют. Это также помогло мне лучше понять разницу в восприятии между интровертами и экстравертами. Прежде я обычно ходил в кофейню, чтобы поработать, и выбирал тихий уголок, но после этого решения стал садиться поближе к другим людям и вступать с ними в контакт. Я начал делать это автоматически и лишь потом понял, что выбор места и позиции произошел под влиянием сознательного решения, принятого ранее.

Создавайте сбои в физической реальности, чтобы скорректировать взгляд на мир

Когда мы погружаемся в свое мировосприятие, мы перестаем уделять миру внимание, что еще больше ограничивает наше представление о мире. Во многих отношениях это хорошо: когда не задумываешься о повседневных мелочах, это сильно повышает продуктивность. Но все же хорошо периодически чуть-чуть менять свое отношение к миру. Это легко и порой приводит к удивительным вещам.

Переставьте дома вещи, чтобы увидеть что-то новое

Если вы живете где-то несколько лет, разные предметы начинают теряться, картины, которые вы хотели повесить на стену, забываются в коробке, и вы так расслабляетесь в этом мире, что перестаете уделять ему внимание.

Вовсе не нужно полностью все переставлять или покупать новую мебель. Достаточно, например, снять и перевесить картины или фотографии на стенах или переселиться в другую комнату. Нужно создать некую когнитивную кочку, которая вынуждает вас слегка пересмотреть ситуацию и потратить немного времени на понимание — а что вы, собственно говоря, видите.

Пробуйте другие маршруты, находите новые предметы для исследования

Это тоже способ расширить реальность, вынудить себя к паузе. Вовсе не обязательно каждый день идти на работу новым маршрутом, но можно чуть по-другому добраться до продуктового магазина или чуть изменить маршрут пробежки.

Конечная цель калибровки реальности — это расширить ваше восприятие, сделав жизнь лучше и интереснее. Описанные методы можно использовать, чтобы пробиться сквозь барьеры, мешающие творчеству, решить проблемы на работе, справиться с небольшими травматическими событиями. Как только вы осознаете ограниченность своего восприятия, вы откроете разум к самым разным новым идеям.

Оригинал — lifehacker.com/5891564/recalibrate-your-reality

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы