€ 82.64
$ 71.01
Мы не ангелы: 5 примеров, когда «плохое» поведение идет на пользу

Мы не ангелы: 5 примеров, когда «плохое» поведение идет на пользу

Иногда полезно выругаться, пойти против моральных устоев или признать, что чувствуешь себя глупо

Образ жизни
Кадр из фильма «Старики-разбойники»

«Я знаю человека, который бросил курить, пить, заниматься сексом и объедаться. Он был здоров до тех пор, пока не покончил с собой». Эта цитата телеведущего и комика Джонни Карсона иллюстрирует неприятную правду — мы не всегда можем быть ангелами. И не должны.

Исследования выявили множество примеров, когда то, что можно было бы назвать «плохим» поведением, приносит пользу.

Ругательства

Есть много хорошо задокументированных преимуществ сквернословия, в том числе улучшение болевой выносливости, повышение физической силы и укрепление социальной сплоченности. И исследования на эту тему продолжают появляться. Одно из них недавно показало, что ругательства могут быть эффективной стратегией переживания ярости на дороге. Сотням водителей были показаны картинки, на которых изображены три вызывающих ярость сценария: пешеходы, которые медленно переходят дорогу, водители, которые «подрезают» и не признают преимущества, и автомобиль, который стоит в неположенном месте и преграждает путь.

Половине участников дали указание ругаться в голос или спокойно, а другой половине — молчать. Впоследствии первая группа признала, что чувствует себя более позитивно, так что, вероятно, ругань может снизить ярость на дороге. Действительно, лучше выругаться в машине, чем добраться до места назначения и выместить злость на окружающих.

По многим причинам ругательства — дешевое, легкодоступное, некалорийное и ненаркотическое средство самопомощи — занимают первое место в этом списке.

Выпивка

Широко признано, что безопасной дозы алкоголя не существует, и мы твердо уверены, что алкоголь — «плохо». Тем не менее, он остается популярным и, при умеренности, потенциально полезным. Возьмем, к примеру, недавнее исследование, которое показало, что алкоголь помогает лучше говорить на иностранном языке. Исследователи давали водку и горькие лимонные напитки с содержанием алкоголя, эквивалентным одной-двум бутылкам пива, немецким студентам, которые учились в голландском университете.

Затем их просили в течение двух минут говорить на голландском, их втором языке, на тему лабораторных испытаний на животных, оценивая при этом словарный запас и произношение. Они говорили более бегло, чем контрольная группа, которая пила только воду. Похоже, что расслабляющие свойства алкоголя снимают беспокойство, связанное с разговором на иностранном языке. Разумеется, умеренное количество алкоголя также может снизить социальную тревогу и облегчить общение с окружающими людьми.

Скука

Вы когда-нибудь слышали, что скучно бывает только скучным людям? Это распространенное мнение заставляет нас, живущих в мире напряжения и целеустремленности, смотреть на скучающих людей свысока, как на ленивых и лишенных воображения. Но являются ли они такими? Удивительно, но скука — это универсальный человеческий опыт. Всем время от времени бывает скучно. Психологи говорят, что это случается из-за отсутствия намерения или цели — то есть нежелания участвовать в том, что происходит вокруг. Это похоже на пребывание в подвешенном состоянии.

Но какая польза от этого ощущения? Один из вариантов заключается в том, что скука заставляет нас искать смысл, стимулирующий творчество. Исследование показало, что люди, которых намеренно утомили просмотром скучных видеороликов (например, как кто-то развешивает белье), значительно лучше выполняют творческие задачи впоследствии. Так что на самом деле скука может быть состоянием, которое следует воспринимать как условие для возможностей и перспектив.

Глупость

Хотите верьте, хотите нет, но у глупости есть и положительная сторона — или, по крайней мере, у готовности принять то, что вы чувствуете себя глупо. В статье в Journal of Cell Science микробиолог Мартин Шварце рассказывает историю о встрече со старой знакомой, одной из самых ярких личностей, которых он встречал. Оказалось, она бросила научную работу, чтобы стать юристом. Потому что, занимаясь наукой, она чувствовала себя глупо.

Это шокирующее заявление крутилось у него в голове до следующего дня, пока ему внезапно не пришло в голову, что занятия наукой и его заставляли чувствовать себя глупцом. Часто бывает неясно, верны ли ваши вопросы, что уж говорить о поиске верных ответов. Шварце понял, что отсутствие ответов на все вопросы заставляет нас бороться с собственной «абсолютной глупостью». Если принять это чувство, оно поможет раскрепоститься, справиться с трудностями и стерпеть ошибки, окрыляя возможностью удивительных открытий. 

Подобные ощущения относятся не только к науке. Они могут побуждать нас время от времени бросать себе вызов или даже сомневаться в себе. Исследования показывают, что большинство из нас на самом деле чрезмерно уверены в своих способностях, что может помешать обучению, которое в конечном итоге делает человека умнее.

Совершение социальных проступков

Возможно, главный вид плохого поведения — это нарушение социальных норм. Конечно, убийство другого человека — очень опасный проступок. Но как насчет более приземленных актов протеста? Я часто думаю, что небольшое социальное нарушение необходимо, чтобы вырваться из потенциально бесконечного цикла этикета и вежливости.

В одном замечательном исследовании ученые поручили сотням студентов-старшекурсников нарушить малозначимую социальную норму и зафиксировать последствия. Один участник пробежался против движения эскалатора в торговом центре. Другой приоткрыл окна машины и громко запел. Другой сел прямо рядом со старушкой в пустом автобусе.

Выходка на эскалаторе не удалась, вызвав неодобрение. Но прохожие приветствовали и подпевали пению в автомобиле, а старушка обрадовалась возможности поболтать. В целом, когда все примеры были зарегистрированы и классифицированы, только меньшая часть нарушений была воспринята отрицательно (35,4%). Это что-то да говорит о незначительном социальном проступке как о средстве выхода за рамки условностей и побуждения к подлинному человеческому теплу и общению.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы