€ 85.68
$ 72.99
Учитесь у младенцев: 10 способов разбудить внутреннего ребенка

Учитесь у младенцев: 10 способов разбудить внутреннего ребенка

Писательница Диана Рааб объясняет, как найти источник силы и вдохновения в прошлом

Саморазвитие
Фото: mbeo/Flickr

Традиционные праздники часто вызывают воспоминания о детстве. У кого-то они радостные, у кого-то — не очень. Для одних внутренний ребенок может быть источником страдания, для других — источником силы. В любом случае это интересное упражнение — сделать шаг назад во времени и сосредоточиться на нескольких самых счастливых моментах детства, чтобы научиться заботиться о себе. Ваше самое яркое детское воспоминание может быть связано с вручением и получением подарков во время праздников, походом в гости к родственникам или друзьям, просмотром праздничных фильмов, поездкой по окрестностям или участием в каком-либо другом ритуале, который приносил радость.

Общение со своим внутренним ребенком — это безопасный способ отдохнуть от всего, что происходит в мире. Внутренний ребенок мыслит позитивно и во всем видит возможности. Если перейти в «режим ребенка», человек становится более открытым для интересных возможностей, окружающих его.

Также важно быть благодарным своему внутреннему ребенку. Духовный лидер Тхить Нят Хань в своей книге «Примирение: исцеление внутреннего ребенка» предлагает вдохнуть и сказать: «Я возвращаюсь к своему внутреннему ребенку», а затем выдохнуть и сказать: «Я забочусь о своем внутреннем ребенке». Вы можете позаботиться о своем внутреннем ребенке, записав диалог с ним.

И если ваш внутренний ребенок хранит болезненные воспоминания, вы можете озвучить эту боль или дискомфорт. Признать своего внутреннего ребенка — значит относиться к нему с уважением и любовью. Вы можете сделать это, сказав: «Я люблю тебя», «Я слышу тебя» и «Спасибо за то, что ты был собой». А если внутренний ребенок травмирован, то есть и возможность для трансформации, понимания, пробуждения и исцеления.

Некоторые исследования говорят, что нам есть чему поучиться у младенцев и детей. К примеру, они открыты для новых идей и новых способов познания и обучения. С возрастом же люди становятся более ригидными. Разумно развивать то, что буддисты называют «шошин», или «ум новичка», что означает открытое, активное отношение к обучению и новому опыту без предубеждений.

Одно из чудес воспитания детей заключается в том, что вы можете смотреть на мир их восторженными глазами. Например, сравните поход в супермаркет в одиночестве и с ребенком. Шоппинг с детьми будет намного медленнее из-за их восторга и любопытства.

Если бы каждый из нас мог смотреть на мир глазами ребенка, то каждый день был бы более радостным. Дети целыми днями что-то узнают. У них повышенное чувство познания, которое позволяет им замечать то, что мы можем упустить, и, что интересно, это заставляет нас поверить, что они умнее, чем мы думаем.

Мой покойный свекр говорил, что его дети были умными, пока не пошли в школу. Они видели новые горизонты, пока их чувство удивления не подавили учителя, равнявшие всех под одну гребенку. Возраст до 5 лет — ключевой, потому что за это время дети узнают больше, чем когда-либо еще.

Исследование, проведенное Шеблом, Орлинг и Костениус (2018), показало, что детский опыт может преподать нам жизненные уроки, которые помогают адаптироваться к ситуациям на протяжении всей жизни.

Вот 10 способов помочь вам разбудить своего внутреннего ребенка и восстановить это чувство восхищения:

  • Мыслите открыто.
  • Проводите время с детьми.
  • Смотрите старые фотографии, чтобы вспомнить детство.
  • Проводите время за тем, что вам действительно нравится.
  • Будьте несерьезными.
  • Смейтесь.
  • Напишите письмо своему внутреннему ребенку.
  • Играйте в творческие игры.
  • Записывайте особые моменты своего детства.
  • Занимайтесь медитацией и творческой визуализацией.

Источник

Свежие материалы