€ 68.52
$ 62.07
На морде написано: понимают ли люди кошачьи эмоции?

На морде написано: понимают ли люди кошачьи эмоции?

Исследования показали, что не очень

Образ жизни
Фото: The Courier-Mail

Считается, что мурлыкающая кошка — довольная кошка. И с уверенностью можно сказать, что шипящий кот, у которого прижаты уши, недоволен.

Но если не считать вечно недовольного Grumpy Cat — который, возможно, вовсе не был недоволен, — морды кошачьих не слишком много могут рассказать нам о том, что они чувствуют. Или, скорее, как утверждает новое исследование, большинство из нас совсем не разбираются в кошачьей экспрессии.

За кошками закрепилась репутация «непостижимых» животных, и, как говорят исследователи, их результаты в основном подтверждают это мнение. Более 6 тысяч участников исследования из 85 стран, подавляющее большинство которых были владельцами кошек, просмотрели короткие видеофильмы о кошках, а затем оценили настроение животных. В среднем правильных ответов было чуть менее 60% — на двоечку, если бы это был школьный предмет.

Тем не менее, 13% участников отвечали довольно хорошо, набрав 75% или выше. Исследователи назвали их «заклинателями кошек» и говорят, что эти результаты крайне важны.

«Кошки передают нам информацию выражением мордочек, и если вы действительно опытны, вы можете это заметить, — говорит поведенческий биолог из Университета Гуэлф в Онтарио Джорджия Мейсон. — Некоторые люди могут это сделать — а значит, это правда. И еще это значит, что кошек трудно прочесть».

Три четверти участников исследования были женщинами, и их результаты были хоть ненамного, но выше, чем у мужчин. Молодые люди добились большего успеха, чем пожилые. Но самыми опытными разгадывателями кошачьих эмоций оказались люди с профессиональным опытом работы с кошками, в том числе ветеринары.

«Возможно, эти способности были у них от природы, и поэтому они и стали ветеринарами, — говорит Мейсон. — Но у них также есть много возможностей учиться, и они достаточно мотивированы для этого, потому что постоянно решают: этому коту лучше? Нужно ли поменять лечение? Можно ли отпустить эту кошку домой? А этот кот собирается вцепиться мне в горло?

Давно известно: чтобы понять, что чувствуют другие люди, нужно обращать внимание на улыбки, подъемы бровей, нахмуренные брови и другие движения лица. По словам Мейсон, в 2010 году было проведено исследование, где в качестве реакции на боль у мышей появлялось некое подобие гримас. После этого ученые сильнее заинтересовались экспрессией животных.

Несколько исследований было посвящено собакам. Но Мейсон и ее коллеги обнаружили только одну рецензируемую статью об экспрессии кошек, хотя это очень популярные домашние животные. В нем изучались кошки, страдающие от боли.

«Мы хотели знать, написано ли у них на мордах, что им больно. Это кажется маловероятным», — говорит Мейсон.





Участникам не нужно было определять, выглядят ли кошки счастливыми, подавленными или они отчаянно нуждаются в тунце, потому что даже исследователи не могли этого определить. «Мы не доктор Дулиттл», — отмечает Мейсон.

Им предстояло определить, выглядят ли «положительными» или «отрицательными» выражения кошачьих морд в коротких видеоклипах — большинство были взяты из YouTube, некоторые были предоставлены ветеринарами, а на некоторых показаны кошки авторов исследования. Звуки и окружение были убраны.

Видео, где показано, как кошки приближаются к кому-то или получают что-то, что они хотели, например, угощение, были названы положительными. А те, где кошки были больны или убегали, — отрицательными. Простые видео — с шипящими кошками — были исключены. (Так же как и моменты спаривания — «из-за неоднозначного характера спаривания кошек», во время которого самцы могут покусать самок, например.)

Использование видео с YouTube «гарантирует, что кошки ведут себя типично для кошек, и дает ощущение реальности, поскольку именно такие ситуации и поведение кошек люди обычно наблюдают», — говорит Кристин Витале, которая исследует поведение и познание кошек, но не была вовлечена в исследование.

Витале, которая сказала, что учитывает выражения морд «все время» при общении с кошками в своей лаборатории в Университете штата Орегон, получила отличную оценку в сокращенной онлайн-версии опроса нового исследования.

Мейсон и ее коллеги говорят, что результаты ценны, потому что люди, как правило, менее привязаны к кошкам, чем к собакам, и относятся к ним более небрежно. По ее словам, свидетельство того, что кошки выражают эмоции, а некоторые люди могут их считывать, может привести к появлению инструментов, которые помогут владельцам домашних животных и ветеринарному персоналу лучше понимать кошек. Витале вторит этой мысли.

Довольно плохие результаты, в том числе среди владельцев кошек, «указывают на то, что значительной части людей может быть полезно изучить язык тела кошек и выражение морд», — говорит она.

Прежде чем это произойдет, Мейсон хотела бы ответить на другие вопросы. Например: какие именно особенности выражения морд могут распознать «заклинатели кошек» — легкое подергивание век? Расширение глаз?

«Я думаю, что у кошек действительно есть характерные выражения морд, — говорит Мейсон. — Люди определенно видят что-то, что есть в действительности. Но что это?»

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы