€ 82.23
$ 76.29
Матрица Эйзенхауэра: простой способ расставлять приоритеты

Матрица Эйзенхауэра: простой способ расставлять приоритеты

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф объясняет, как быстро избавиться от лишних задач

Саморазвитие
Фото: Snopes

Таких простых и мощных структур для принятия решений, как матрица Эйзенхауэра, довольно мало. Дуайт Эйзенхауэр был 34-м президентом США и вел невероятно продуктивную жизнь. Среди многих его достижений — служба верховным главнокомандующим Союзными войсками в Европе во время Второй мировой войны, запуск таких программ, как DARPA и NASA, а также президентство в Колумбийском университете.

Как он все успевал?

У Эйзенхауэра была простая, но продуманная система производительности, которую часто называют матрицей Эйзенхауэра. Это метод принятия решений, основанный на важности и срочности того, что находится в вашем списке дел. Используйте матрицу Эйзенхауэра, чтобы избежать задач, на которые время тратится впустую.

Результат выполнения важных задач приближает вас к достижению целей — профессиональных или личных. Срочные задачи требуют немедленного внимания из-за неминуемых последствий, которые наступят, если эти задачи не выполнить.

Зная, какие задачи важны, а какие неотложны, можно преодолеть иллюзию производительности, вызванную нашей естественной тенденцией сосредоточиваться на не таких уж важных, но вроде бы неотложных действиях. Это поможет выделить достаточно времени, чтобы сделать то, что действительно необходимо для достижения ваших целей.





Сначала составьте список всего, что вы хотите сделать. Затем классифицируйте задачи по следующим критериям.

  1. Срочно и важно
  2. Важно, но не срочно
  3. Срочно, но не важно
  4. Не срочно и не важно

Срочные и важные задачи нужно выполнить прямо сейчас. Важные, но не срочные, можно запланировать сделать позже. Срочные, но не важные дела можно делегировать кому-то другому. Наконец, если задача не срочная и не важная, ее следует удалить из списка.

Мне нравится в матрице Эйзенхауэра, что она заставляет вас сделать паузу и подумать: «Действительно ли мне нужно делать это?» Популярные схемы, повышающие производительность, позволяют выполнять работу, не ставя под сомнение актуальность самой задачи. Но благодаря матрице Эйзенхауэра вы можете выработать привычку задавать себе вопрос, приближает ли конкретное действие вас к вашим целям.

Умение выделить важное и неотложное — отличный способ справиться с прокрастинацией. Здоровое чувство срочности может повысить производительность, не вызывая выгорания от всех бессмысленных задач, которые мы считаем необходимыми.

Вы можете использовать матрицу Эйзенхауэра на ежедневной, еженедельной или даже ежемесячной основе. Это хорошо работает для микро- и макроцелей. Главное — иметь представление о том, что необходимо сделать, и избавиться от всего, что не соответствует вашим долгосрочным целям.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы