€ 70.58
$ 64.05
Сет Годин: «Зачем вам эта бумажка?»

Сет Годин: «Зачем вам эта бумажка?»

Известный маркетолог озадачен тем, что люди платят огромные деньги за образование, когда в наше время так много возможностей учиться самостоятельно

Саморазвитие
Фото: Productive Magazine

Четыре года обучения в MIT обходятся примерно в $250 тысяч. А можно бесплатно пройти более 2 тысяч курсов на их сайте.

В чем разница?

В образовании вы платите за то, что вас учат, а также за то, что кто-то определяет ваше соответствие установленным нормам. Традиционное образование требует, чтобы студенты отказались от свободы выбора и втиснулись в рамки тестов и экзаменов. И что вы получаете взамен? Отличную отметку и сертификат.

У этого сертификата огромная сила. Студенты (и их семьи) влезают в пожизненные долги, чтобы получить этот документ. Они готовы пожертвовать временем, вниманием, сменить место жительства ради этой бумаги, игнорируя другие возможности в обмен на уверенность обладания ею.

Когда вы учитесь сами, вы ориентированы на себя и свои запросы. Суть этого процесса не в том, чтобы получить другую оценку, а в том, чтобы изменить взгляд на мир. Это вещь добровольная и всегда доступная. И такие знания и навыки накапливаются; получив их, мы можем использовать его снова и снова.





Многие взрослые в США читают не больше одной книги в год. Это потому, что книги больше не требуются после того, как вы получили свой сертификат.

Нас окружает множество возможностей учиться, но если они не подаются как что-то фантастическое или не продаются в обертке доступного не всем сертификата, большинство из нас предпочитают кликнуть куда-нибудь еще.

Исключение: люди, которые решили стать по-настоящему результативными. Врачи, спортсмены, программисты и лидеры, которые хотят всколыхнуть это болото, понимают, что непрерывное обучение — это основа их деятельности.

«Будет ли это на экзамене?» — вопрос, которому мы учимся с юных лет. Если вы задаете его, прежде чем услышите полезные идеи, вы попали в ловушку. Повышать свой уровень сейчас просто как никогда, а вот все эти дипломы не так уж важны, как нам внушают.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы