€ 71.75
$ 64.33
Джеймс Алтучер: «Мы все — предприниматели. Без отговорок»

Джеймс Алтучер: «Мы все — предприниматели. Без отговорок»

Известный писатель и бизнесмен уверен: предпринимательство — это не риск, а наоборот, работа по снижению рисков

Свой бизнес

Она сказала: «Не все такие, как ты. Я не готова быть предпринимателем».

Черт! Это просто отговорка, и я устал ее слышать.

И хотя я не считаю себя «предпринимателем» из-за того, что выпускаю подкасты, я рад быть в этом списке.

Люди часто думают, что быть предпринимателем значит рисковать. Я часто слышу: «Не все готовы стать предпринимателями». И то, и другое — неправда.

1) Предприниматель не рискует

Основная задача предпринимателя заключается в снижении риска. Иначе его постигнет неудача. Есть много способов снизить риски, и мне пришлось непросто, прежде чем я их освоил.

Пример: перед тем, как основать одну из моих компаний, Stockpickr, я заключил рекламную сделку, которая приносила мне $90 тысяч в месяц.

У меня был один партнер. Нет сотрудников, нет риска. Иначе я бы не рискнул заняться этим бизнесом.

Пример 2: Свой первый успешный бизнес, Reset, я запустил, будучи штатным сотрудником HBO.

Я продолжал работать там еще 18 месяцев, пока Reset не заработала достаточно денег, чтобы я мог не потерять в доходах, перейдя в свою компанию на полный рабочий день.

И у меня были клиенты, которые гарантировали, что Reset останется в деле еще как минимум 12 месяцев при самом худшем развитии событий.

Вот как я исключаю риск.

2) Когда люди говорят «не все могут быть предпринимателями», я прихожу в замешательство

Больше всего рискует наемный работник. Он — как индейка, которая отменно питается каждый день, а затем очень удивляется, когда на День благодарения видит мачете.

Нассим Николас Талеб говорит, что три самые большие зависимости — героин, углеводы и стабильный доход.

Даже будучи штатным сотрудником где-то, стоит действовать как предприниматель. Постоянно искать взаимосвязи и возможности, присматривать место, где меньше всего людей, чтобы найти, а затем защитить и развить свой успех.

В HBO, например, не было веб-сайта (в 1995 году), поэтому я расчистил для себя пространство и стал ответственным за сайт, уйдя с позиции рядового IT-сотрудника.

Люди всегда были предпринимателями.

70 тысяч лет назад мы охотились, добывая еду, делились или обменивались ею с племенем. А 10 тысяч лет назад самыми успешными людьми были торговцы, фермеры, военные лидеры, религиозные лидеры — все сплошь предприниматели.

Не развивать предпринимательские аспекты своей жизни значит стать холопами и рабами тех, кто развивает.

Работники мы, предприниматели или художники, всегда нужно стремиться туда, где меньше всего людей, подпитывать свои уникальные способности и предоставлять услуги обществу, вознаграждая его.

Если этого не делать, наша жизнь будет полна тлеющей тревоги. Мы всегда будем чувствовать, что обладаем потенциалом для чего-то БОЛЬШЕГО, но не будем знать, для чего именно.

Это будет изводить нас. Преследовать бессонными ночами, мучая вопросом: «Что, если?» Мы станем размышлять: холст, на котором мы написали свою жизнь, — это произведение искусства или что-то, от чего следует отказаться?

А затем мы исчезнем, не оставив никаких следов в этом мире, который так хотел, чтобы наш потенциал расцвел.

Я ненавижу традиционное предпринимательство. Я не бизнесмен, хотя и знаю правила игры. Я не люблю продажи, но я могу продавать вещи, в которые верю. Я ненавижу переговоры. Ненавижу управлять другими людьми.

Каждый раз, запуская собственный бизнес, с 1987 года по настоящее время, я говорил себе: «Никогда больше! Я ненавижу это». И я правда ненавижу.

Я открыл фирму по доставке еды в колледже в 1987 году. В 1992 году я открыл шахматный сервер онлайн. «Никогда больше!»

Но я снова это сделал. И снова. И снова.

Я предприниматель, как и все мы. И всегда им буду.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы