€ 71.75
$ 64.33
«Киты, а не единороги»: новый словарь венчура

«Киты, а не единороги»: новый словарь венчура

Известный инвестор Фред Уилсон считает, что называть перспективные стартапы единорогами в корне неверно

БудущееЭкономика
Фото: Cyrille Humbert/Flickr

Я тут высказывался, что мне не нравится термин «единорог» для описания высоко оцененных венчурных стартапов. Единороги — это мифические существа, которых на самом деле не существует, а дорогие стартапы существуют. Они могут быть редкими, но они не вымышленные.

Лучшее было бы говорить «киты». Ведь китобойный промысел в США в XVIII и XIX веках выглядит удивительно похожим на современный венчурный бизнес.

Некоторые мои друзья и коллеги писали о книге Тома Николаса «VC: Американская история». Итак, я купил ее, и первая глава посвящена китобойной промышленности и ее сходству с венчурным бизнесом.

Вот несколько фотографий первой главы, которые я сделал на телефон.

Это диаграмма, которая отображает распределение доходов китобойцев в сравнении с фондами венчурного капитала.

Это диаграмма, которая сравнивает структуру китобойного промысла с венчурной индустрией.

А эта диаграмма показывает производительность 29 ведущих китобойных агентов. Это очень похоже на графики, в которых сравниваются показатели ведущих венчурных компаний.

Так что единороги — придуманные существа, а киты — нет. Учитывая сходство между весьма успешными венчурными инвестициями и весьма успешным китобойным промыслом, я собираюсь называть крупных игроков в венчурной индустрии «китами». И надеюсь, что другие за мной последуют.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы