Как определить индивидуальный стиль менеджера по работе его мозга
При переводе на новую должность топ-менеджеры проходят тесты, направленные на оценку их потенциала. Руководитель направления «Оценка для развития» Московской школы управления СКОЛКОВО Ярослав Слободской-Плюснин предлагает пойти еще дальше и предсказывать реакцию руководителя на будущие вызовы, опираясь на новую методику — нейроассессмент
Будущее ЛидерствоЛюбая компания заинтересована в том, чтобы точно предсказать будущую эффективность своих сотрудников, особенно если речь идет о топ-менеджерах. Это касается как приема новых работников, так и кандидатов на повышение. Однако зачастую работник, в котором руководитель увидел высокий потенциал, не может справиться с обязанностями на новой должности. Чтобы избежать таких просчетов, нужно определить, как человек будет реагировать на вызовы будущего, о которых мы еще ничего не знаем. И как показывают исследования, потенциал сотрудника слабо коррелирует с его текущей продуктивностью. На помощь приходит нейроассессмент — стремительно набирающее популярность направление, которое позволяет оценить индивидуальный когнитивный стиль человека с помощью исследования его мозга.
Как это работает
В мире до сих пор нет единого, научно обоснованного понимания, каким образом оценивать потенциал. Анализ ключевых моделей показывает, что у них есть общее ядро – адаптивность к новым условиям и когнитивные способности: работа памяти, внимания, скорость и качество обработки информации, принятие решений. Согласно этому подходу, если человек здесь и сейчас решает задачи верно, то эти результаты можно экстраполировать на профессиональную деятельность. Способности важны для профессионального роста, потому что именно они определяют скорость освоения новых задач: чем быстрее и успешнее человек учится, тем эффективнее он действует на новой позиции.
Однако не все так просто. Зачастую при оценке потенциала двое сотрудников одинаково хорошо справляются с задачей, но через несколько месяцев один демонстрирует заметные успехи, а второй с треском проваливается. Дело в том, что когнитивные тесты не позволяют в полной мере смоделировать ситуацию реальной жизни, где сотрудникам приходится сталкиваться с гораздо более сложными, непредсказуемыми и вариативными задачами. Существенно более точную картину дает не то, решил ли человек конкретную задачу, а то, как в процессе решения этой задачи работал его мозг.
Для оценки потенциала при нейроассессменте используются несколько параметров, в первую очередь нейронная эффективность. Клетки мозга, как любые клетки нашего организма, склонны минимизировать свои затраты. Когда им нужно решить арифметическую задачу, они напрягаются ровно настолько, сколько нужно для формирования решения. Например, два человека решили задачу правильно, но один справился с ней, затратив небольшое количество нейронных ресурсов, а другой — намного больше. Это позволяет заметно точнее спрогнозировать успешность кандидатов при решении более сложных задач. Тот, кто прошел тест с минимальными затратами нейронных ресурсов, скорее всего, справится и с более сложными задачами. Помимо оценки нейронной эффективности, анализ работы мозга позволяет ответить и на другие вопросы, представляющие ценность с точки зрения оценки потенциала: уровень когнитивной выносливости, скорость адаптации, обучаемость и деградация внимания.
При выполнении любой задачи в работе мозга можно отметить нарастающую «волну когнитивной утомляемости» – на этот процесс влияет адаптация к условиям задачи, обработка данных и процесс принятия решения. Как только мозг адаптируется к новым условиям, волна идёт на спад. Длительность этой волны от момента её появления до начала снижения говорит о скорости адаптации нашего мозга к новым условиям.
Два других показателя – уровень когнитивной выносливости и скорость деградации внимания – указывают на то, как быстро мозг человека доходит до предела своих возможностей. Наконец, анализ работы мозга при выполнении задачи позволяет сделать вывод и об эмоциональном состоянии человека. Большое количество исследований связывает преобладание положительных эмоций с более успешным процессом обучения. Оценивая баланс положительных и отрицательных эмоций при взаимодействии сотрудника с новой задачей, можно спрогнозировать, насколько успешно он освоит новую тему.
Смысл этих задач заключается в том, чтобы смоделировать в краткой форме и на сжатом временном отрезке те ситуации, с которыми человек столкнется в своей профессиональной деятельности. Если человек занимается умственной деятельностью, то независимо от функционала, в решение его задач обязательно включаются память, внимание, поиск и сортировка информации, принятие решений. Анализируя работу мозга во время выполнения таких задач, можно сделать вывод о том, как он будет справляться с проектами в рамках своей профессиональной деятельности.
Что в итоге
Для сбора данных используются специальные нейроинтерфейсы, которые надеваются на голову участникам: через специальные датчики они считывают электрическую активность нейронов, клеток мозга. Затем эта активность обрабатывается специальными методами, в том числе с помощью алгоритмов машинного обучения. В результате мы получаем как общий отчет по команде, так и индивидуальные исследования с рекомендациями для развития и информацией об индивидуальных стилях работы. Например, если у участника невысокая когнитивная выносливость и концентрация внимания, то, скорее всего, он будет некомфортно чувствовать себя при решении сложных, монотонных задач. В этой ситуации мы рекомендуем включить в команду сотрудника, комфортно работающего с рутинными задачами, в которых минимален компонент новизны. При этом первый участник, скорее всего, будет хорошо работать с новой, быстро меняющейся информацией.
Аналогично можно анализировать личностные особенности. Например, мы часто работаем с такой чертой, как склонность к риску. Она представляет большой интерес для компаний совершенно разных индустрий: от промышленности, где ежегодно происходит множество аварий из-за излишней склонности рисковать, до банковской сферы, где инвестиционные риски во многом зависят от индивидуальных решений. Анализируя изменения нейронной активности в определённых условиях, можно сделать вывод о том, насколько человек склонен к рискованному поведению.
В некоторых ситуациях повышенная склонность к риску хороша; в современном мире такие люди являются проводниками перемен. Однако они не смогли бы добиваться успехов, если бы в их командах не было коллег с низкой склонностью к риску, которые внимательны к возможным негативным последствиям и уравновешивают рискованные решения.
Как технология оценки компетенций нейроассессмент оставляет далеко позади традиционные психологические тесты и опросники. В них люди часто не могут дать точного ответа, так как редко обладают хорошим знанием себя. Те же, кто хорошо осведомлён о своих особенностях, могут искажать результаты – например, чтобы выглядеть лучше в глазах работодателя. Нейроассессмент решает обе проблемы: выводы о личностных чертах строятся не на субъективном мнении человека о себе, а на работе его мозга.
В США и Европе уже больше двадцать лет при оценке кандидатов на определённые позиции используется анализ более простых реакций: частота дыхания и сердечных сокращений, уровень потоотделения. Все эти показатели говорят об уровне стресса и о стрессоустойчивости. Для топ-менеджеров, биржевых брокеров и руководителей крупных производств такой анализ не менее актуален, чем для полицейских, пожарных и инкассаторов.
С нейроассессментом дело существенно сложнее: в отличие от показателей сердцебиения и потоотделения, которые однозначно говорят об уровне возбуждения, анализ мозговых реакций требует более комплексной интерпретации. Но и возможности гораздо шире: нейроассессмент позволяет определить не просто уровень эмоционального возбуждения, но специфику когнитивного стиля и личностные особенности: как быстро у человека наступает утомление и от какого типа задач, насколько быстро он способен адаптироваться к новым условиям, готов рисковать и т.п. Поэтому нейроассессмент в основном применяется для оценки высшего и среднего менеджмента, где важно понять индивидуальные особенности когнитивного стиля.
Нейроассессмент – пока слишком дорогая технология, чтобы предлагать ее в сегменте B2C, но данные, полученные в ходе корпоративных программ, интересны конкретным людям. Например, в результате нейроассессмента наш партнер, банк, получил данные по всем сотрудникам, но для каждого участника мы подготовили и индивидуальный отчет, где описали, как работает его или ее мозг, и предложили рекомендации по развитию. Например, у одного сотрудника групповая работа вызывала стресс, тогда как в индивидуальной работе преобладали положительные эмоции. В такой ситуации мы рекомендуем человеку самостоятельно работать над решением, прежде чем выносить проблему на командное обсуждение.
Слабые стороны
При всей перспективности нейроассессмента у этой технологии есть свои слабые стороны. Прежде всего это недостаток данных. С одной стороны, у нас есть огромный объём нейрофизиологических данных, на основе которых можно оценить когнитивную выносливость, склонность к риску и пр. Это показатели, выведенные на основе многолетних трудов многих лабораторий мира, и они указывают на универсальные параметры: если в нейронной активности мозга зафиксировано такое-то изменение, оно говорит о нарастающей волне когнитивной утомляемости. С другой стороны, для формирования более точных выводов и разработки индивидуальных треков развития необходимы более специфичные выборки, чтобы можно было сопоставить конкретного участника с другими людьми не только по полу, возрасту и уровню образования, но и по специфике профессиональной деятельности, отраслевому опыту, управленческому уровню. Все эти особенности важно учитывать при интерпретации данных.
Вторая сложность – продолжение первой: это отсутствие бенчмарков. Поскольку пока нет достаточных по объёму специфичных выборок, сложно говорить о том, какой паттерн реакции в той или иной группе предпочтителен. Например, для инженеров, работающих с комплексными многофакторными задачами, высокая когнитивная выносливость и концентрация внимания – это плюс, тогда как для маркетологов и менеджеров по продажам преимуществом будут скорее высокая скорость адаптации и обучаемость. То же самое касается склонности к риску: в одних профессиях это преимущество, в других – ограничение.
Поэтому результаты нейроассессмента нужно научиться правильно интерпретировать применительно к конкретным бизнес-задачам. Собственно, в процессе проведения нейроассессмента в компании мы и начинаем строить такие бенчмарки, соотнося показатели нейронной активности сотрудников с объективными результатами их деятельности.
Кроме того, нейроассессмент – очень сложная технология. Во-первых, необходимо специальное оборудование и умение работать с ним. Во-вторых, требуется специализированное программное обеспечение. На сегодняшний день ни одно штатное программное обеспечение не позволяет нам решать поставленные бизнесом задачи, поэтому мы пишем софт сами. В-третьих, для интерпретации полученных данных нужны не только компетенции в нейрофизиологии и ИТ, но и понимание задач бизнеса. Эти навыки, особенно в совокупности, весьма редки и дороги.
Наконец, нельзя не упомянуть этическую составляющую: можно ли лезть в голову к человеку, чтобы найти там ответы на то, насколько успешен он будет при работе с новыми задачами, склонен ли рисковать и как поведёт себя в новой команде? Здесь стоит отметить, что все исследования проводятся только с согласия самих сотрудников, и к тому же те в результате получают индивидуальный отчёт с рекомендациями по развитию.
Многие столетия изучения человеческого поведения показали: не бывает «плохих» и «хороших» особенностей личности, и при этом все люди многогранны. Один человек действует быстро, но много ошибается, другой работает медленно, но способен вылавливать ценные детали, третий комфортнее чувствует себя, работая в одиночку, четвертый испытывает драйв, действуя в команде. Благодаря новым технологиям мы можем лучше и точнее понимать эти особенности и использовать их для развития людей, управленческих команд и целых организаций.