€ 72.28
$ 64.69
Как понравиться кому угодно: 16 научно обоснованных способов

Как понравиться кому угодно: 16 научно обоснованных способов

Если вам нужно срочно наладить отношения, воспользуйтесь этими психологическими секретами

Саморазвитие
Стив Карелл в сериале "Офис"

Тяжело сказать, почему вам кто-то нравится.

Может быть, дело в его или ее глупой улыбке или в остром, как бритва, уме. Или, может быть, просто потому, что с этим человеком легко быть рядом. Он просто вам нравится.

Но ученых такие ответы, как правило, не удовлетворяют, и они не один год пытаются определить конкретные факторы, которые привлекают одного человека к другому.

Ниже мы собрали самые интригующие находки. Они помогут вам взглянуть на дружбу в новом свете и научат быстрее налаживать хорошие отношения.

1. Копируйте поведение человека, которому хотите понравиться

Эта стратегия называется зеркалированием и включает тонкую имитацию поведения другого человека. Разговаривая с кем-то, попробуйте скопировать язык его тела, жесты и выражение лица.

В 1999 году исследователи из Нью-Йоркского университета зафиксировали «эффект хамелеона», который возникает, когда люди бессознательно имитируют поведение друг друга. Это повышает симпатию.

Исследователи изучили поведение 72 мужчин и женщин, работавших над заданием с партнером. Партнеры (которые работали на исследователей) либо подражали поведению другого участника, либо нет, в то время как исследователи записывали их взаимодействия на видео. В конце исследователи попросили участников указать, насколько им понравились их партнеры.

И действительно, участникам больше понравились те партнеры, которые подражали их собственному поведению.

2. Проводите больше времени с людьми, с которыми надеетесь подружиться

Людям нравятся те, кого они часто видят. Вот один из примеров. Психологи из Университета Питтсбурга представили четырех девушек в качестве студенток, но все они приходили на занятия разное количество раз. Когда экспериментаторы показали студентам-мужчинам фотографии, те более благосклонно отреагировали на девушек, которых чаще видели в классе — даже если не общались ни с одной из них.

3. Делайте комплименты

Люди будут ассоциировать прилагательные, которые вы используете, чтобы описать других людей, с вашей личностью. Это явление называется спонтанным переносом признаков.

Исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, показало, что этот эффект возникал даже тогда, когда люди понимали, что эти определенные черты не соответствуют людям, которые так говорят.

По словам Гретхен Рубин, автора книги «Проект счастье», «то, что вы говорите о других людях, влияет на то, как люди воспринимают вас».

Если вы описываете кого-то другого как искреннего и доброго человека, люди ассоциируют вас с этими же качествами. Верно и обратное: если вы постоянно говорите гадости у людей за спиной, ваши друзья начнут ассоциировать негативные качества с вами.

4. Старайтесь демонстрировать положительные эмоции

Эмоциональное заражение описывает, что происходит, когда на человека сильно влияют настроения других людей. Согласно исследовательской работе Университета Огайо и Гавайского университета, люди могут неосознанно переживать эмоции окружающих.

Авторы статьи говорят, что это возможно потому, что мы естественным образом подражаем движениям и выражению лица других людей, что, в свою очередь, заставляет нас чувствовать нечто похожее на то, что чувствуют они.

Если вы хотите, чтобы другие чувствовали себя счастливыми, находясь рядом с вами, делайте все возможное, чтобы передать им положительные эмоции.

5. Будьте теплыми и компетентными

Психологи Принстонского университета и их коллеги предложили теорию, согласно которой люди судят других по их теплоте и компетентности.

Согласно этой модели, если вы можете выставить себя теплым человеком — то есть дружелюбным и не склонным к соперничеству, — люди почувствуют, что могут вам доверять. Если вы кажетесь компетентным — например, у вас есть высокий экономический или образовательный статус, — они более склонны уважать вас.

Гарвардский психолог Эми Кадди говорит, что важно сначала продемонстрировать теплоту, а затем и компетентность, особенно в деловом мире.

«С точки зрения эволюции, — пишет Кадди в своей книге «Присутствие», — для нашего выживания важнее знать, заслуживает ли человек доверия».

6. Время от времени показывайте свои недостатки

Согласно эффекту оплошности, вы начинаете нравиться людям больше после того, как совершите ошибку — но только если они считают вас компетентным человеком. Признание, что вы не идеальны, делает вас более отзывчивыми и уязвимыми по отношению к окружающим людям.

Исследователь Эллиот Аронсон из Техасского университета в Остине впервые обнаружил это явление, когда изучал, как простые ошибки могут влиять на привлекательность. Он попросил студентов мужского пола из Университета Миннесоты послушать аудиозаписи, как люди принимают участие в викторине.

Студенты выставляли более высокую оценку привлекательности тем людям, которые хорошо отвечали в викторине, но проливали кофе в конце интервью, чем тем, кто хорошо проходил викторину, но не проливал кофе или неудачно выступил в викторине и пролил кофе.

7. Подчеркивайте общие ценности

Согласно классическому исследованию Теодора Ньюкомба, людей больше привлекают те, кто похож на них. Это известно как эффект притяжения сходства. В своем эксперименте Ньюкомб измерил отношение участников к спорным темам, таким как секс и политика, а затем отправил их пожить вместе в принадлежащий Мичиганскому университету дом.

К концу совместного пребывания участникам больше нравились те соседи по дому, с которыми у них было одинаковое отношение к измеряемым вопросам.

Интересно, что по данным более позднего исследования, проведенного в Университете Вирджинии и Вашингтонском университете в Сент-Луисе, новобранцы военно-воздушных сил лучше относились друг к другу, когда у них были схожие отрицательные черты личности, чем когда положительные.

8. Прикасайтесь к ним как бы невзначай

Ненавязчивое прикосновение происходит, когда вы касаетесь человека настолько неуловимо, что он едва замечает. Например, можно провести по спине или прикоснуться к руке, благодаря чему человек почувствует больше тепла по отношению к вам.

В исследовании, проведенном во Франции, молодые люди стояли на углах улиц и разговаривали с проходящими мимо женщинами. Показатели успеха были в два раза выше в тех разговорах, где мужчины слегка касались рук женщин, по сравнению с теми, где они вообще ничего не делали.

В эксперименте Университета Миссисипи и Университета Родса изучалось влияние межличностного контакта на чаевые в ресторане. Суть эксперимента заключалась в том, что некоторые официантки слегка касались руки или плеча клиента, отдавая сдачу. Оказалось, что эти официантки получали значительно больше чаевых, чем те, кто этого не делал.

9. Улыбайтесь

В рамках исследования Университета Вайоминга почти 100 студенток рассматривали фотографии другой девушки в одной из четырех поз: улыбающаяся в открытой позе, улыбающаяся в закрытой позе, не улыбающаяся в открытой позе или не улыбающаяся в закрытой позе. Результаты показали, что больше всего симпатий девушка на фотографии вызвала, когда улыбалась, независимо от положения тела.

Совсем недавно исследователи из Стэнфордского университета и Университета Дуйсбург-Эссен обнаружили, что студенты, которые взаимодействуют друг с другом посредством аватаров, ощущают больше позитива, когда на аватаре присутствует широкая улыбка.

Еще одно исследование показало: если во время знакомства с кем-то вы улыбаетесь, это увеличивает шансы на то, что вас вспомнят впоследствии.

10. Принимайте другого человека таким, каким он хочет, чтобы его видели

Люди хотят, чтобы их воспринимали в соответствии с их собственными представлениями о себе. Это явление описывается теорией самопроверки. Мы все ищем подтверждения наших взглядов, положительных или отрицательных.

Для серии исследований в Стэнфордском университете и Университете Аризоны участников с положительным и отрицательным восприятием себя спросили, хотят ли они общаться с людьми, у которых были положительные или отрицательные впечатления о них.

Участники с положительной самооценкой предпочитали людей, которые высоко их ценили, в то время как участники с отрицательной самооценкой предпочитали критиков. Это может объясняться тем, что людям нравится взаимодействовать с теми, кто обеспечивает обратную связь в соответствии с их идентичностью.

Другие исследования показывают, что когда представления человека о нас совпадают с нашими собственными, отношения с ним протекают более гладко. Вероятно, это потому, что мы чувствуем себя понятыми, а это важный компонент близости.

11. Делитесь секретами

Откровенность может быть одним из лучших методов построения отношений.

В исследовании, проведенном авторами из Государственного университета Нью-Йорка в Стони-Брук, Калифорнийской высшей школы семейной психологии, Университета Калифорнии в Санта-Крус и Университета Аризоны, студенты колледжа были разбиты на пары и получили 45 минут, чтобы узнать друг друга.

Экспериментаторы задавали парам вопросы, некоторые из которых становились все более глубокими и личными. Например, одним из промежуточных вопросов был «Какие у вас отношения с матерью?» Другим парам задавали простые вопросы из серии «поболтать». Например, «Какой твой любимый праздник? Почему?»

В конце эксперимента студенты, которым задавали более личные вопросы, признавались, что чувствовали себя намного ближе друг другу, чем студенты, которые вели светскую беседу.

Вы можете попробовать эту технику самостоятельно, когда будете с кем-то знакомиться. Например, начните с простых вопросов (про последний фильм, который они видели), а затем поспрашивайте о людях, которые много значат в их жизни. Когда вы делитесь интимной информацией с другими людьми, они с большей вероятностью почувствуют себя ближе к вам и захотят довериться вам в будущем.

12. Покажите, что вы тоже можете хранить их секреты

Два эксперимента, проведенных исследователями из Университета Флориды, Университета Аризоны и Сингапурского университета менеджмента, показали, что в отношениях люди придают большое значение верности и доверию.

Эти две черты оказались особенно важными, когда люди представляли себе своего идеального друга и идеального сотрудника.

Как пишет Сюзанна Дегендс-Уайт из Университета Северного Иллинойса на PsychologyToday.com: «Верность состоит из нескольких компонентов, включая честность, надежность и лояльность, и хотя каждый из них важен для успешных отношений, честность и надежность были определены как наиболее важные в сфере дружбы».

13. Проявляйте чувство юмора

Исследования, проведенные в Университете Иллинойса и Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, показали, что независимо от того, думают ли люди об идеальном друге или романтическом партнере, чувство юмора на самом деле важно.

Другое исследование, проведенное учеными из Университета Де Пол и Университета Иллинойса, показало, что благодаря юмору, используемому во время первой встречи, вы можете больше понравиться новому знакомому. Исследование даже показало, что участие в юмористическом задании (например, обучение танцу с завязанными глазами) повышает романтическую привлекательность.

14. Позволяйте людям рассказывать о себе

Исследователи из Гарварда недавно обнаружили, что рассказ о себе может быть таким же важным, как еда, деньги и секс.

В одном исследовании участники отвечали на вопросы, касающиеся их собственных мыслей или чужих мнений, сидя в аппарате МРТ. Их также попросили пригласить на эксперимент друга или члена семьи, который сидел за пределами аппарата. Одной части участников сказали, что их ответы будут переданы другу или родственнику, а другой — что ответы будут конфиденциальными.

Результаты показали, что области мозга, связанные с мотивацией и вознаграждением, были наиболее активны, когда участники обменивались информацией публично — но также были активными, когда они говорили о себе, но никто не слушал.

Другими словами, если вы позволите человеку поделиться историей или двумя о его жизни, вместо того, чтобы болтать только о себе, у него останется больше позитивных воспоминаний о вашем общении.

15. Будьте немного уязвимыми

В статье на PsychologyToday.com Джим Тейлор из Университета Сан-Франциско утверждает, что эмоциональная открытость — или ее отсутствие — могут объяснить, почему два человека ладят — или не ладят.

Впрочем, Тейлор признает:

«Эмоциональная открытость, конечно же, сопряжена с рисками, ведь вы становитесь уязвимыми и не знаете, примет ли человек это эмоциональное воздействие, ответит ли взаимностью либо отвергнет».

Возможно, риск того стоит — уже упомянутое выше исследование Университета Иллинойса и Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе показало, что выразительность и открытость — это желанные и важные черты идеальных компаньонов. Неважно, романтический ли это партнер или друг.

16. Ведите себя так, будто человек вам нравится

Психологи уже давно знают о феномене, называемом «взаимностью симпатий»: когда мы думаем, что нравимся кому-то, мы и сами начинаем ему симпатизировать.

Например, в одном исследовании 1959 года, опубликованном в журнале Human Relations, участникам было сказано, что они, вероятно, понравятся некоторым членам групповой дискуссии. Эти члены группы были выбраны экспериментатором случайным образом.

После обсуждения участники отметили, что им больше всего понравились те люди, которые якобы симпатизировали им.

Совсем недавно исследователи из Университета Ватерлоо и Университета Манитобы обнаружили: когда мы ожидаем, что люди нас примут, мы относимся к ним теплее — тем самым увеличивая шансы действительно им понравиться. Поэтому, даже если вы не уверены, как к вам относится человек, с которым вы общаетесь, ведите себя так, будто он вам нравится — и он ответит вам тем же.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы