€ 72.38
$ 64.07
MIT: 10 новых изобретений, которые уже изменили мир

MIT: 10 новых изобретений, которые уже изменили мир

Специалисты MIT выбрали несколько оригинальных технологий, от бумажных микроскопов до эффективных дровяных печей, которые спасают и облегчают жизни

Будущее
Фото: NPR

Соли для пероральной регидратации

В начале 1990-х годов от диарейных заболеваний ежегодно умирали около 5 млн детей в возрасте до пяти лет. Это количество сократилось до 1,5 млн благодаря солям пероральной регидратации — смеси соли и сахара, которую можно растворить в воде и принимать дома. Иногда в смесь добавляют цинк, чтобы уменьшить тяжесть и длительность диареи. Эта простая инновация, возможно, спасла больше жизней, чем любая другая, при минимальных затратах.

Дешевое орошение малой мощности

На ирригацию приходится большая часть потребления пресной воды в большинстве стран — примерно три четверти от общего объема. Капельное орошение использует вдвое меньше воды, чем обычное, и вдвое продуктивнее. Но это дорого и обычно требует электроэнергии. Лаборатория GEAR в Массачусетском технологическом институте разработала системы капельного орошения на солнечных батареях низкого давления, которые могут принести пользу при гораздо более низких затратах.

Блок питания постоянного тока

Солнечные батареи могут обеспечить дешевое, децентрализованное электричество. Но если подключать их к обычным устройствам в бытовой электросети, то при преобразовании постоянного тока, который они производят, в переменный ток и обратно происходит много потерь. Хорошо спроектированная небольшая сеть постоянного тока может сэкономить значительное количество энергии, устраняя этот недостаток.

Более эффективные дровяные печи

Вырубка лесов — серьезная проблема во многих развивающихся странах, оно также наносит вред здоровью человека, вызванный вдыханием твердых частиц дыма из дровяных печей. Лучше спроектированные печи, такие как печи Беркли-Дарфур, используют вдвое меньше топлива для приготовления сопоставимого количества пищи, а также вдвое сокращают выбросы твердых частиц.

Простые, эффективные фильтры для воды

Сотни миллионов человек по всему миру не имеют доступа к чистой воде. Простые, дешевые фильтры для воды используют золу в сочетании с наночастицами серебра для отфильтровывания примесей и патогенов. Они улучшили жизни сотен тысяч человек.

Бочка-каталка

Сотни миллионов человек, в основном женщин, вынуждены каждый день ходить за водой для своих основных нужд и носить ее домой в ведрах. Бочка-каталка представляет собой прочную пластиковую бочку, которую можно перевернуть на бок и прикатить домой при помощи прикрепленной ручки.

Струйные инъекции

Вакцины имеют решающее значение для общественного здравоохранения. Но в развивающихся странах существует проблема доставки вакцины туда, где она необходима. Как провести вакцинацию там, где не хватает стерильных игл? Один из способов — струйный инжектор, изобретение десятилетней давности, которое может направлять поток жидкости под высоким давлением через кожу.

Бумажные микроскопы

Микроскопы чрезвычайно важны для диагностики инфекционных заболеваний. Но в каком-то смысле это худшее из возможных устройств — тяжелое, дорогое и сложное в обслуживании. Бумажные микроскопы, также известные как складные микроскопы, содержат все важные части в одном сложенном листе бумаги. Они могут быть оптимизированы для различных заболеваний и стоят меньше доллара.

Система связи при стихийных бедствиях

Сотовые телефоны распространены даже в бедных странах, но в случае стихийного бедствия коммуникационные сети, на которые опираются эти устройства, могут выйти из строя. В Чили была разработана система SiE, которая кодирует текст в высокочастотные звуковые сигналы, которые могут распространяться по радиовещательным радиоволнам и приниматься на любом смартфоне без какой-либо интернет-инфраструктуры. Приложение на телефоне прослушивает эти сигналы и преобразует их в текстовое сообщение.

Портативный сканер малярии

Малярия убивает 1200 детей в день. Быстрая диагностика и лечение чрезвычайно важны, но для анализа образцов крови обычно требуется микроскоп и надежный специалист. Более быстрая и простая система была разработана в прошлом году в Университете Южной Калифорнии. Она портативная и выявляет уровни гемозоина — побочного продукта, создаваемого малярийным паразитом, — который показывает, насколько далеко зашло заболевание.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы