€ 72.38
$ 64.07
Слежка за сотрудниками в офисе. ТОП-7 самых бессовестных методов

Слежка за сотрудниками в офисе. ТОП-7 самых бессовестных методов

Как настроить против себя даже самых лояльных сотрудников

Партнерский материал

Джордж Оруэлл предупреждал, но мы (человечество) его не послушали. Поэтому сегодня, чтобы стать полностью анонимным, нужно быть очень-очень осторожным параноиком.

Следят все: государство, интернет-провайдеры, работодатели… Следят везде: в интернете, на улице, дома и, конечно же, на работе.

По данным различных исследований, проведенных в последние 5 лет, до 80% компаний в той или иной степени ведут слежку за своими работниками. Из них 40-60% мониторят рабочие компьютеры сотрудников, 30% ограничиваются видеокамерами и системами контроля доступа, до 30% используют широкий комплекс технических средств для мониторинга.

Мы ни в коем случае не утверждаем, что контролировать персонал не нужно — в конце концов, это одна из важнейших функций менеджмента. Научно доказано, что разумный контроль дисциплинирует сотрудников, повышает продуктивность и предупреждает “инсайдерские” угрозы. Нет ничего плохого в камерах видеонаблюдения в офисе и даже в так называемых СКУДах, контролирующих приходы-уходы. Лояльные работники вполне понимают, что в некоторых случаях необходимо фиксировать, сколько времени кто отработал за компьютером и какие сайты посещал — без такого софта не обойтись, к примеру, если в вашем штате трудятся “удаленщики”.

Однако зачастую работодатели, следуя заветам Большого Брата, все же перегибают палку. Вот наиболее бесчеловечные методы контроля.

Потоковое видео с рабочих компьютеров в реальном времени

Современные средства слежения все чаще напоминают, что рабочий компьютер – не наша частная собственность, и работодатель имеет полное право в любой момент посмотреть, чем заняты подчиненные в рабочее время. К примеру, система контроля сотрудников “Стахановец” позволяет в любой момент подключиться к рабочему столу выбранного сотрудника и проследить, чем он занят.

Еще дальше пошли разработчики ПО Kickidler. Их детище позволяет выводить на монитор руководителя сетку с экранами компьютеров всех подчиненных. При необходимости можно увеличить любой экран и посмотреть в деталях, чем сейчас занят сотрудник. К Kickidler мы еще вернемся в следующих разделах.

В общем, если вы любите делать личные дела на работе, вы родились не в ту эпоху.

Онлайн-мониторинг рабочих столов, программа Kickidler

Скриншоты и видеозапись экранов сотрудников

Конечно же, у каждого руководителя есть более важные дела, чем неустанная слежка за сотрудниками. Встречи, совещания, планерки… Но это не означает, что если начальника нет в офисе, то ваш компьютер не просматривается.

Многие программы для слежки делают периодические скриншоты рабочих столов в установленные промежутки времени. К примеру, это позволяют ActivTrak, Hubstaff, Staffcop.

Снова отличился уже знакомый нам Kickidler. Вместо скриншотов эта программа записывает все действия пользователя на видео, что позволяет шефу контролировать своих подчиненных, даже находясь в отлучке. Также видео пишет программа Teramind.

Современные средства мониторинга могут превратить наши рабочие места в настоящий паноптикум, если руководство слишком увлекается микроменеджментом и забывает, что это не способствует здоровой атмосфере в коллективе.

Просмотр видео активности, программа Kickidler

Незаметная установка и мониторинг компьютеров в фоновом режиме

В чем разница между продуктивным контролем во благо и вуайеризмом? В том, знают ли сами сотрудники о слежке.

Некоторые организации выбирают для слежки за подчиненными по-настоящему шпионское ПО. Как правило, такие приложения работают в фоновом режиме на рабочих ПК и даже на мобильных устройствах, совершенно незаметно для пользователя. Другими словами, работодатель может поставить свой шпионский софт на каждый рабочий смартфон, передать их своей команде и затем во всех подробностях отслеживать, как люди работают.

В то время как одни разработчики вскользь сообщают об этом в конце списка функциональных возможностей, на сайте ActivTrak о незаметной установке говорится сразу же после упоминания о бесплатной версии продукта.

Следите скрыто за своими сотрудниками? Будьте готовы узнать неприятные для вас тайны и сказать последнее «Прощай» доверию в коллективе.

Управление камерой и микрофоном устройства, просмотр контента

Некоторые программы позволяют удаленно выполнять такие команды на электронном устройстве, как включение микрофона и запись с его помощью разговоров окружающих, что, кажется, не разрешено ни одним национальным законодательством в мире. Это уж слишком даже для шпионских программ.

XNSpy позволяет просмотреть (и скачать) весь мультимедийный контент, который хранится на ПК. Фотографии и любые изображения могут быть доступны, если сохранены на flash-накопителе, а не в облаке.

Уже упомянутый “Стахановец” тоже может имеет доступ к веб-камере (скриншотам) и микрофону.

Кейлоггеры

Отслеживание нажатых клавиш может оказаться очень полезной функцией для компаний, в особенности тех, которые работают с новыми технологиями. Трекер ключевых слов также поможет сохранить важные данные.

Но кейлоггеры – программы, записывающие каждую букву, которую сотрудник нажимает на клавиатуре, – это нечто совершенно иное по степени вторжения в личное пространство. И здесь мы вновь возвращаемся к Кикидлеру. В сервисах Hubstaff, Interguard или Work Examiner также есть аналогичная функция.

Кейлоггеры записывают абсолютно все действия на клавиатуре – и ни о каком личном пространстве для сотрудника во время работы речи не идет. При таком гипотетическом сценарии действия подчиненного совершенно прозрачны. Каждый клик фиксируется и загружается в веб-аккаунт, где руководитель может просмотреть эти данные.

GPS-трекинг

Конечно же, в таком списке нельзя не упомянуть GPS-контроль. Эту технологию слежки за сотрудниками удобно использовать в рабочие часы, особенно для таких бизнесов, как службы доставки или агентства недвижимости. В шпионских приложениях GPS-трекинг функционирует так, что человек и не подозревает, когда за ним следят.

Существуют различные вариации этой функции. В некоторых программах реализованы только базовые версии GPS-трекинга, тогда как другие могут отслеживать устройство в режиме реального времени и загружать пути перемещения на сервер. Некоторые разработки к тому же показывают полную историю локации.

Интерфейс программы MobileSpy

Видеонаблюдение в уборных

И на сладкое. Казалось бы, дно шпионажа за коллегами уже достигнуто, но… снизу постучали. На множестве форумов, связанных с работой, сотрудники жалуются на видеонаблюдение в туалетах.

Можно много говорить об этичности подобных действий. Но здесь, в отличие от мониторинга рабочих компьютеров, на сторону работников уверенно встает Уголовный кодекс.

Юристы называют такие нововведения руководства компаний грубым нарушением неприкосновенности частной жизни, которое может закончиться в том числе и уголовной ответственностью.

Искренне желаем руководящему составу не путать продуктивный контроль с параноидальным микроменеджментом, а рядовым сотрудникам — работать только там, где уважают коллег вообще и чужое личное пространство в частности.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы