€ 70.57
$ 63.99
Ищете наставника? Лучше научитесь смотреть в зеркало

Ищете наставника? Лучше научитесь смотреть в зеркало

Как выбрать правильный карьерный путь, если вас настигла неопределенность и неуверенность.

ЛидерствоСаморазвитие

Тодд Генри – консультант, автор книг по карьерному развитию, основатель консалтинговой компании Accidental Creative.

Зеркало позволяет вам увидеть свою истинную внешность. Точно так же и другие люди, что встречаются вам в жизни, могут помочь вам увидеть изнанку собственных предположений о мире и свои «слепые зоны». Как бы вы ни были уверены в своих навыках, непременно наступит момент, когда вы будете не уверены в своих следующих шагах. В таких случаях важно, чтобы кто-то мог помочь вам собраться и напомнить вам, что по-настоящему важно.

Есть ли у вас знакомые, которые могут, ничего не опасаясь, говорить вам правду о том, что видят в вас? Такие отношения непросто создать: нужно найти людей, которым вы доверяете, которых уважаете, и которые будут руководствоваться искренней заботой о ваших интересах, а не склонять вас к выгодному им курсу. Однако если вы сможете найти нескольких людей, готовых сыграть такую роль, это придаст вам колоссальную уверенность: вы будете знать, что за вами присматривают и другие. Вот как это реализовать.

Найдите свои зеркала. Выберите людей, с которыми вы часто сталкиваетесь в повседневности, кому вы доверяете и кого уважаете. В идеале это другие члены вашей команды или рабочей группы, хотя не обязательно: главное – часто с ними видеться. И кроме того, вам самим стоит сыграть такую роль для этих людей. Так вы будете взаимно ответственны за стандарты качества друг друга.

Расскажите им, за чем следить. Вы можете попросить свои «зеркала» оценивать, насколько вы соблюдаете свою жизненную и профессиональную этику. Например, если вы ставите себе целью наполнить рабочее пространство энергией, они могут указывать вам на моменты, когда вы начинаете все тормозить. Они также могут поощрять вас за успехи в соблюдении своих стандартов в определенных сферах. Стоит поделиться с ними своими целями и амбициями, попросить их, чтобы они напоминали вам: нужно каждую неделю предпринимать что-то осмысленное. Когда вы понимаете, что кто-то проверит, предприняли ли вы это, долгосрочные проекты уже больше не валяются заброшенными в пыльном ящике.

Договоритесь о встречах и обсуждении. Выберите регулярное время, когда вам и вашему «зеркалу» будет удобно поговорить о том, как все идет, поделиться наблюдениями, покритиковать друг друга и высказать поощрения. Так вы будете постоянно помнить о ключевых вопросах, за которые приняли на себя ответственность, и сможете обсуждать способы самосовершенствования. Советую встречаться раз в неделю – и заранее готовиться,  чтобы знать, о чем спросить, и не тратить чужое время зря.

Будьте беспощадно честны. Дайте понять, что ваше «зеркало» обладает полной свободой говорить с вами о чем-либо. У него должна быть возможность обозначить проблемы до того, как они станут критическими, особенно если вы сами их не замечаете. Вы сами должны быть готовы говорить правду и воспринимать ее от другого человека, даже если это некомфортно. Если правду излагать более приятными словами, никому от этого лучше не станет. Избежать самообмана поможет только прямая, даже агрессивная честность.

Регулярно корректируйте дискуссии. Смысл в том, чтобы кто-то не давал вам отклониться от важных для вас дел, но то, что важно, со временем будет меняться. Вам стоит регулярно обсуждать со своими «зеркалами», каких наблюдений вы от них хотите. Они могут служить часовыми, которые показывают, где вы не дотягиваете до собственных ожиданий и намерений.

Помните, что вещи, кажущиеся вам очевидными, для других могут иметь глубокий смысл. Наличие такого зеркала в вашей жизни помогает отточить свою интуицию и направлять свое время и энергию на самое нужное.

Оригинал поста – www.entrepreneur.com/article/228254

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы