€ 72.37
$ 64.75
Что мотивирует вас: любовь, жадность или страх?

Что мотивирует вас: любовь, жадность или страх?

Венчурный инвестор — о том, что самый лучший мотиватор для предпринимателя.

Саморазвитие

Роб Го — сооснователь венчурного фонда NextView Ventures.

Я сегодня в задумчивом настроении и много размышлял о мотивации. Ведь предпринимателям она требуется в огромных количествах. Мне кажется, мотивация каждого состоит в разных пропорциях из трех факторов: любовь, жадность, страх. Вот некоторые мысли о каждом из них.

Любовь

Хочется сказать, что любовь должна быть самым сильным и самым чистым мотиватором. Люди на многое идут ради любви: они готовы мириться со страданиями и бесконечно стремиться к совершенству. Хочется надеяться, что все предприниматели, которых мы финансируем, в глубине души движимы любовью. У тех, кто занялся предпринимательством впервые, это искренняя любовь к проблеме или к продукту. У серийных предпринимателей это, бывает, любовь к самому процессу создания бизнеса или руководства.

Некоторые просто любят побеждать или хотя бы соревноваться. Когда Майкл Джордан вернулся в баскетболл, журналисты спросили его, зачем. Он ответил — из любви к игре.

Мы любим любовь. Многими героями, как утверждается, двигала любовь. Это же касается и распиаренного образа предпринимателя, меняющего мир.

Жадность

Так легко принять любовь как правильный мотиватор, но так же легко отмахнуться от жадности, считая ее неправильной. Мы любим слышать: «Дело не в деньгах». Сейчас жадность приравнивается к близорукости, недальновидности, к принципу «победитель получает все».

Но так ли уж плоха жадность? Так ли уж плохо желание хотеть больше… больше, чем у соседа? Может быть, это вполне естественно. Мы любим людей, демонстрирующих жажду и голод. Неустанный драйв и готовность к борьбе. Ощущение, что достигнутого недостаточно, они жаждут большего. Но не является ли жажда жадностью, поданной в более позитивном свете?

Я люблю голодных предпринимателей. Я часто повторяю слова моего друга Ариеля Диаса, основателя Boundless. Он сказал, что его расстраивают предприниматели и инженеры, которые рассуждают о том, что надо работать «умнее», о лайфхакинге, о том, как найти баланс. Вот что он говорит: «Я был гребцом. В гребле важна техника. Но когда у всех хорошая техника, если вы находите возможность грести усерднее, ваша лодка будет двигаться быстрее».

Я с жадностью жду новых предпринимателей, которые испытывают подобный голод.

Страх

Страх опять-таки считается не таким уж достойным мотиватором. Страх может привести к иррациональным решениям, из-за страха вы можете зациклиться на краткосрочных целях, или на том, что люди о вас думают, или на конкурентах, или еще на чем-нибудь непродуктивном.

Но страх просто фантастически мотивирует. Очень многие из нас мчатся вперед из страха. В том числе и я.

Это не самый здоровый в мире механизм. Но будем честны: разве многие из нас в глубине души не добиваются успеха из страха потерпеть поражение? Из страха подвести кого-то? Из страха, что когда-нибудь кто-то взглянет на ваши достижения и скажет: «Эх, не слишком-то он старался»?

Звучит жестко, но я знаю множество людей, у которых происходит именно такой внутренний диалог, хотя они, может, этого и не осознают. Некоторые чрезвычайно успешные люди внутри очень не уверены в себе. Эта неуверенность побуждает их снова и снова доказывать свою состоятельность. В экстремальном случае это выглядит довольно неприятно. Но это мощная сила, и если держать ее под контролем, то это мощный мотиватор. Мы как инвесторы порой любим поддерживать людей внутренне конфликтных, людей, которые испытывают потребность «кому-то что-то доказать». Этот вариант страха мы любим.

Когда я обдумываю свои собственные мотивации, я понимаю, что это странная комбинация любви, жадности и страха. Странная, потому что иногда любовь делает меня дураком, жадность делает меня недальновидным, а страх заставляет меня паниковать. Но мы не одноклеточные существа, и у каждого из нас сложная мотивация, хотим мы того или нет.

Оригинал поста — robgo.org/2013/11/26/what-motivates-you/

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы