€ 70.80
$ 64.32
Марк Мэнсон: «Не будь как Kodak!»

Марк Мэнсон: «Не будь как Kodak!»

Известный журналист и писатель вывел 5 принципов, помогающих избежать чертовски плохих решений

СаморазвитиеСвой бизнес
Фото: UBC Blogs

В один прекрасный день, став мультимиллиардером, я куплю большой участок земли в холодной пустыне северного Юкона и построю там комплекс плохо спроектированных зданий. Там не будет дорог. Не будет инфраструктуры. Не будет центрального отопления. И будет совсем мало персонала, недостаточно, чтобы все это обслуживать. И я назову его «Зал славы плохих решений».

Это будет потрясающе. Потому что не только сам зал будет плохим решением, но любая попытка посетить его тоже будет плохим решением.

Внутри мы установим экспонаты для худших решений за всю историю. Одно из них, например, принадлежит Kodak: хотя компания владеет 90% долей рынка фотокамер и изобретает цифровую камеру, она решает не продавать их и в результате заканчивает банкротством. Еще один пример — когда Decca Records не стали работать с The Beatles, полагая, что «гитарные группы уже не популярны». Там будет огромное крыло, посвященное глупым военначальникам, которые пытались вторгнуться в Россию. И специальное крыло «Тайгер Вудс», где будет показано, как знаменитости разрушают свою карьеру, делая что-то чрезвычайно глупое.

Да, это будет потрясающе.

И я думаю, что мы организуем для посетителей парочку докладов и семинары о том, как не сделать такой же ужасный выбор. Мы предложим некоторые принципы, как принимать более правильные жизненные решения.

Может быть, один из этих семинаров будет выглядеть примерно так:

1. Осознание ценности и предвзятости

Все трудные решения касаются в основном того, как определить ценность тех или иных вариантов. Существует финансовая ценность, эмоциональная ценность, социальная ценность, интеллектуальная ценность и так далее. Вы должны учесть их все, взвешивая соответствующим образом. И не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной.

Это «взвешивание» ценностей невероятно сложно, во многом потому, что нам трудно увидеть вещи ясно.

Как правило, мы все предвзяты — ориентированы на краткосрочные вознаграждения и эмоциональную ценность. Мы отстаиваем имеющиеся убеждения и защищаем свою репутацию. И мы с трудом можем рассмотреть долгосрочные плюсы, потому что тяжело игнорировать сегодняшние страхи и беспокойства. Наши эмоции окрашивают все, что мы видим.

Из-за принятия решений «по умолчанию» нам эмоционально больно отказываться от того, с чем мы долго работали, или признавать, что мы, возможно, годами ошибались.

На самом же деле мы все были неправы на протяжении многих лет. Мы все ошибаемся, пытаясь понять ценность многих вещей. И пока мы не станем честнее и не сможем признать, как сильно мы ошибались в прошлом, мы не научимся лучше судить о ценности в будущем.

Принятие решений «по умолчанию» также побуждает нас избегать неудач в ближайшем времени, даже если это означает отсутствие долгосрочных успехов.

Нет, «золотая середина» в принятии решений заключается в первую очередь в том, чтобы найти кратковременные неудачи, которые позволяют добиться огромных долгосрочных успехов. Потому что именно это у большинства людей получается плохо. И именно поэтому тут лежит множество возможностей…

2. Потерять сегодня, чтобы обрести завтра

Когда-нибудь слышали эти истории о дико успешных предпринимателях и о том, как они затеяли, например, 23 неудачных предприятия, прежде чем добились большого успеха?

Урок, который мы все должны извлечь из этого, заключается в том, что настойчивость и тяжелый труд — это ключи к необыкновенному успеху.

И это, конечно, так, однако…

Обычно, глядя на них, мы не можем не думать о том, как им «повезло». Например, Amazon! Кто бы знал?!

Но мы не учитываем, что эти десятки неудачных, полусырых бизнес-идей обладали небольшими недостатками и очень высоким потенциалом. То есть если предприниматели проигрывали, то теряли немного. Но если уж выигрывали, то выигрывали по-крупному.

Скажем, я дал вам пару кубиков и сказал, что если вы выбросите дубль, я дам вам $10 тысяч. Но каждый бросок стоит $100. Сколько раз вы бы попытались добиться нужной комбинации?

Если вы неплохо разбираетесь в математике, вы бы поняли, что следует потратить все деньги, которые у вас есть, бросая эти чертовы кубики.

Большинство людей рассматривают каждое решение как один бросок кубиков. Они не думают о том, что жизнь — это бесконечная последовательность бросков. И стратегия, которая приводит к потерям за один бросок, может на самом деле сделать вас крупным победителем в долгосрочной перспективе.

Да, вы потеряете в игру в кости больше, чем выиграете. Но когда вы победите, выигрыш значительно превысит потери, сделав эту ставку стоящей.

Вы можете применить такое же «рискованное» поведение в жизни для достижения более оптимальных долгосрочных результатов:

  • Предлагайте «прорывные» идеи на работе, исходя из того, что 90% из них будут отвергнуты, но если хоть одна получит признание, это станет огромным стимулом для вашей карьеры.
  • Ставьте перед детьми сложные задачи с раннего возраста, зная, что, скорее всего, они не справятся. Но если им удастся хотя бы что-то, это даст им огромное преимущество на протяжении всей жизни.
  • Будьте весьма смелыми в личной жизни, прямо заявляйте, кто вы и чего вы хотите, зная, что подавляющее большинство людей вам не подойдет.
  • Купите кучу сложных книг, осознавая, что большинство из них не будут вам полезны или понятны, но что одна из них может полностью изменить вашу жизнь.
  • Говорите «да» каждому приглашению, зная, что большинство событий/людей будут бестолковыми, и вы просто пойдете рано домой, но, возможно, вы встретите кого-то действительно важного или интересного.

Когда вы мыслите чисто с точки зрения непосредственного результата, вы лишаете себя самых больших потенциальных выигрышей в жизни. И причина, по которой большинство из нас это делает, в наших предвзятых эмоциях. Наши эмоции ориентированы на ближайшую перспективу. Они одержимы нынешним моментом. И это мешает правильному принятию решений.

3. Относитесь к своим эмоциям, как к собаке

Вот что я заметил за эти годы: у дерьмовых собак почти всегда — дерьмовые хозяева. Уровень дисциплины собаки — это отражение эмоциональной зрелости и самодисциплины владельца. Очень редко можно увидеть, что собака разнесла весь дом, съела туалетную бумагу и нагадила на диван, а владелец тут совсем ни при чем.

Это связано с тем, что наша связь с собаками — чисто эмоциональная. И если мы не можем справиться с собственными эмоциями, то и с собаками будет то же самое. Это просто. Если вы не знаете, как ограничить себя и сказать «нет», когда это необходимо, тогда не заводите собаку. А если вы это сделаете, не переезжайте, черт возьми, в мой дом.

Наши эмоции похожи на собаку, которая живет у нас в голове. Это такая часть нас самих, которая просто хочет есть, спать, заниматься сексом и играть, но не имеет представления о будущих последствиях или рисках.

Это та часть, которую нам нужно тренировать.

Наши эмоции важны. Но они тоже немного глупы. Они не в состоянии понять последствия или рассматривать несколько факторов сразу.





Наши эмоции по определению чрезмерно реагируют на вещи. Они развивались, чтобы сохранить нам жизнь, когда мы охотились на буйволов в саванне и так далее. Если нам страшно, нам хочется убежать или спрятаться. Если мы злимся — хочется ломать вещи.

К счастью, в мозге развилась логика и способность понимать прошлое и будущее, и все это замечательно. Это то, что делает нас людьми. А не собаками.

Проблема в том, что на самом деле «собачий мозг» контролирует наше поведение. Умом вы можете понимать, что есть мороженое на завтрак — плохая идея, но если «собачий мозг» хочет это чертово мороженое на завтрак, вашему телу в конце концов придется это сделать.

Только тренировки при помощи человеческого мозга — «Нет, плохой Марк, мороженое на завтрак — это плохо, иди, сделай что-нибудь еще, хорошее и здоровое», — постепенно научат ваш собачий мозг.

Делайте это достаточно часто, и ваш собачий мозг научиться себя хорошо вести.

Эмоции отлично подходят для выражения страсти и духа, так же, как собака отлично подходит, чтобы бегать, приносить вещи, быть отличным другом и лаять, когда сомнительные типы отираются под окном вашей спальни.

Но собака ограничена. Ей нужно пространство и инструкция, чтобы вести себя хорошо и эффективно. И это ваша задача как владельца собаки. Точно так же ваш мозг владельца собаки должен надрессировать мозг собаки сесть и заткнуться, когда это необходимо. Вы должны дать себе пространство и обучать себя. Потренируйтесь, чтобы привить себе правильные привычки и принимать правильные решения. Награждайте и наказывайте себя.

Любите свой собачий мозг (то есть любите себя), принимайте его (то есть принимайте свои эмоции), но также дисциплинируйте их.

И время от времени балуйте себя… Ты молодец. Да, кто тут молодец? Кто молодец? Да, ты молодец.

4. Используйте сожаление стратегически

Психологи иногда называют сожаление «рациональными эмоциями». И не потому, что само сожаление делает нас более рациональными — по крайней мере, не напрямую, — а скорее потому, что мы часто предсказываем сожаление при помощи логики.

При принятии решений мы часто рассматриваем доступные варианты, представляя будущее, последующее за каждым из этих вариантов, а затем пытаясь почувствовать, насколько мы будем чувствовать сожаление в этом смоделированном будущем. Затем мы снова запускаем эту симуляцию, выбирая другой вариант, и сравниваем симулированное состояние сожаления/неодобрения с другими.

Эта способность чертовски изумительна, когда вы думаете об этом, и невероятно полезна, поскольку мы используем самую точную и полную информацию, доступную нам (конечно, если использовать все идеи, которые мы тут обсуждаем).

Большинство из нас боится провалиться или что-то испортить. Но мы редко спрашиваем: «Буду ли я сожалеть об этом провале?» Если ответ «нет», то вам точно стоит рискнуть.

Точно так же многие из нас любят воображать огромный успех. Но спросив: «Буду ли я сожалеть, никогда не достигнув этого успеха?», обычно мы отвечаем «нет». И только говоря «да», мы приносим жертвы для его достижения. Иногда правильное решение становится кристально ясным, если взглянуть на него с этой точки зрения. Легенда гласит, что Джефф Безос оставил свою непыльную, высокооплачиваемую работу, чтобы запустить Amazon, потому что был уверен: он будет жутко жалеть, если состарится и даже не попробует реализовать это «интернет-дело». И, с другой стороны, остаться на текущей работе тоже стало бы поводом для сожалений в будущем, что было весьма ощутимо для Безоса.

Я лично знаю много людей — включая меня, — которые в конечном итоге приняли важные жизненные решения, основанные на способе наименьшего сожаления. Эти решения почти всегда описываются как лучшие решения, которые когда-либо были сделаны. Кто бы сомневался.

Вместо того, чтобы основывать свои решения на понятиях успеха/неудачи или счастья/боли, основывайте их на предотвращении сожаления. Наши сожаления, как правило, служат лучшим измерением того, что на самом деле ценно для нас в долгосрочной перспективе.

5. Записывайте, черт подери

Записывать — это простой, но мощный способ прояснить все, что крутится в вашей голове. Я все время получаю электронные письма от читателей с длинными списками проблем в их жизни — и в конце они пишут, что им не нужен ответ, потому что написание всего этого само по себе было катарсисом и на многое открыло глаза.

Перенос мыслей на бумагу заставляет вас организовать и сделать конкретными все эмоциональные вихри, кружащиеся в вашем мозгу. Смутные чувства становятся структурированными и взвешенными. Внутренние противоречия обнажаются. Перечитывая написанное, вы открываете собственную логику (или ее отсутствие). И это часто показывает новые перспективы, которые были не видны раньше.

Если речь идет о принятии решения, существует несколько конкретных моментов, которые вы можете записать, чтобы помочь себе:

  • Каковы затраты и выгоды? Во-первых, найдите время и проведите нормальный анализ плюсов и минусов своего решения. Но не ограничивайтесь стандартными «за» и «против». Добавьте еще несколько столбцов. Выделите «плюсы» как на долгосрочную, так и на краткосрочную перспективу. Добавьте столбец для сожалений, связанных с каждым решением. И обратите внимание, есть ли какой-либо шанс для успеха в долгосрочной перспективе (см. принцип №2).
  • Какова ваша мотивация, и та ли это ценность, которую вы хотите развивать в себе? Все решения, которые мы принимаем, большие или маленькие, мотивированы нашими намерениями тем или иным образом. Иногда это очень просто.

Прошлой ночью голод мотивировал меня съесть что-нибудь, а у меня был буррито, так что я его прикончил.

Иногда это бывает не так просто. Проблемы возникают, когда наши намерения не очень ясны для нас и/или противоречат нашим основным ценностям.

Например, вы покупаете этот автомобиль, потому что действительно получите пользу от обладания им, или потому, что пытаетесь произвести впечатление на окружающих?

Или вы подаете заявление на полную опеку над детьми, потому что считаете, что это действительно в их интересах, или пытаетесь отомстить бывшему, узнав, что он с кем-то встречается?

Вы пытаетесь начать бизнес, потому что вам нравятся вызовы, взлеты и падения на вашем пути, или вы завидуете друзьям, у которых есть успешный бизнес, и вы ощущаете, будто не дотягиваете до них?

Если вы найдете некоторые скрытые мотивы, остановитесь и спросите себя, совпадают ли ваши намерения с тем, кем вы хотите быть.

И если вы скажете: «Ну, черт, я никогда не думал о том, кем я хочу быть. Что мне делать?», тогда нужно вытащить чистый лист бумаги и начать писать.

Например, вот мой список по поводу Зала славы ужасных решений.

За Против Долгосрочная перспектива Потенциальные сожаления Ценность
Это забавно! Дорого Неликвидное имущество Если сделаю: потерянное время, деньги и т.д Неужели я на самом деле хочу посвятить огромную часть своей жизни, чтобы прослыть хитроумной задницей? Пожалуй, нет.
О, Канада! Много работы Ну правда, разве я когда-нибудь туда поеду? Если не сделаю: ммм, пожалуй, никаких!   
Познакомлюсь со знаменитостями Очень, очень далеко До конца моей жизни я буду «тем парнем, создавшим дебильный Зал славы»    
  Шутка будет смешной совсем недолго      

Вот так. Никакого Зала славы ужасных решений. Почему? Потому что это ужасное решение.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы