€ 75.11
$ 66.36
Как добиться успеха в жизни? Представьте, что вы умерли

Как добиться успеха в жизни? Представьте, что вы умерли

Этот метод помогает найти дисбаланс в жизни, наметить правильные цели и способы их достижения

ЛидерствоОбраз жизни

За шесть лет до своего ухода Стив Джобс выступил с напутственной речью перед выпускниками Стэнфорда. Одной из главных тем того выступления была смерть. Джобс говорил о смерти не как о чем-то, чего можно опасаться, он говорил о ней как об инструменте, который можно использовать для расширения возможностей.

«Память о том, что я скоро умру — это самый важный инструмент из тех, что помогали мне принимать решения в моменты, когда я стоял перед большим выбором, — говорил Джобс. — Потому что практически все — все внешние ожидания, вся гордость, весь страх перед смущением или провалом, — все это исчезает перед лицом смерти, оставляя лишь подлинно важные вещи. Помнить о том, что умрешь — лучший из известных мне способов избежать ловушки, представления, что тебе есть что терять. Перед лицом смерти ты уже обнажен. Нет причины не следовать своему сердцу».

Но куда за ним следовать? Для многих это трудный вопрос — но ответить на него может быть проще, если, как отметил Джобс, помнить, что однажды мы умрем. Это основа техники визуализации, которая предполагает написание надгробной речи для самого себя.

Этот метод популярен среди бизнес-руководителей, и, как сказал мне друг, который владеет небольшой технологической компанией в Китае, среди стартапов. И этому методу Даниэль Харкави, генеральный директор и тренер Building Champions, соавтор книги «Живя заранее» (Living Forward) уже более 20 лет обучает руководителей.

«Когда мы выделяем время, чтобы написать себе похоронную речь, создается эта сила магнитного притяжения, которая влечет нас вперед, — говорит Харкави. — Наши приоритеты и наше видение того, чего мы хотим достичь, будучи лидерами, и как нам этого добиться, приобретают четкие очертания. Эта ясность позволяет нам принимать более правильные решения, раздвигать привычные шаблоны, создавать новые привычки и начать двигаться к лучшему будущему».

Но если вам когда-либо приходилось писать похоронную речь для кого бы то ни было, вы знаете, что это монументальная задача. И она может обескураживать еще больше, когда вам поручено написать ее для себя. Но Харкави говорит, что достичь цели гораздо проще, если разбить задачу на четыре шага.

1. Выделите несколько часов, когда вы сможете поработать без прерываний, внесите их в календарь и уезжайте из офиса

Харкави признает, что многим из нас — особенно занятым руководителям — довольно сложно выделить достаточно времени в уже составленных графиках, чтобы действительно сосредоточиться на написании панегирика. «Но это упражнение не будет столь эффективным, если вы попытаетесь втиснуть его между встречами и сконцентрируетесь на написании вашей похоронной в офисе, с его обычными отвлекающими моментами», — говорит он. Именно поэтому он советует лидерам выбрать день, чтобы написать панегирик, и обозначить его в своем календаре. «Если вы будете ждать, пока не подвернется свободное время, вы никогда его не напишите».

После того, как вы зарезервировали время, по словам Харкави, нужно решить, где вы будете работать над панегириком. Он отмечает, что для многих изменение места может привести к смене точки зрения, и поэтому он побуждает клиентов пойти куда-то, где они смогут сосредоточиться и позволить своему творчеству проявиться. Для одних это может быть местная кофейня, в которую они не часто выбираются, для других же потребуется уединение гор.

«Идя куда-то, где можно не торопиться, отключиться от сети и сменить обстановку, вы сможете лучше сосредоточиться на текущей задаче, — говорит Харкави.

2. Напишите панегирик, как будто вы умерли сегодня

Следующий совет Харкави — написать панегирик так, будто ваши похороны проходят сегодня, и ваши нынешние достижения — это все, чего вы смогли добиться в жизни. «Представьте мемориальную службу, как будто она проходит прямо сейчас. Ваш гроб стоит посередине, и вы видите первые три ряда, где обычно сидят самые близкие люди покойного. Кто сидит там на ваших похоронах? — спрашивает он. — Скорее всего, ваша семья и самые дорогие друзья. Теперь смотрите дальше по проходу, на ряды с 10 по 20. Кто сидит там? Возможно, знакомые, клиенты, заказчики. Что вы дали людям, сидящим там?»

Харкави говорит, что, когда в своих выступлениях он доходит до этого упражнения, его клиенты обычно говорят одно и то же: «Мы дали им все возможное!» Затем он спрашивает их, что они дали людям, сидящим в первых трех рядах, — и, как правило, они отвечают: «Мы дали им то, что осталось». Другими словами, баланс работы и жизни оказался не слишком-то отлажен.

«Когда вы отправляетесь писать себе похоронную речь, вы должны быть безжалостно честными. Не смягчайте удары. Вы должны почувствовать это на самом деле, — говорит Харкави. — Что бы сказали ваши близкие о том, кто вы, как вы жили, и что вы должны были дать им, и почему они сказали бы это?»

3. Теперь напишите панегирик таким, каким бы вы хотели его увидеть после вашей смерти

Весь смысл написания вашего «сегодняшнего» панегирика — помочь найти недостатки или дисбаланс в вашей личной и профессиональной жизни. Следующий шаг, по словам Харкави, — написать «завещание» — то есть вашу будущую похоронную речь, так, какими вы хотели бы, чтобы вас запомнили.

«Написав похоронную речь и завещание, вы можете увидеть разрыв между тем, каковы вы сейчас, и тем, каким вы хотите, чтобы вас помнили в будущем, — говорит Харкави. — Это создает осознанную потребность по созданию плана, чтобы исправить эти разрывы в вашей жизни».

Он также признает, что, хотя некоторым людям эти управжнения с панегириками кажутся легкими, другие с трудом могут с ними справиться. Вот почему он создал бесплатные подробные шаблоны, которые люди могут использовать для написания своих панегириков и завещаний.

4. Прочитайте получившиеся тексты вслух, и если они не вызывают эмоций, то нужно еще поработать над ними

Наконец, последний шаг — прочесть вслух ваши «сегодняшние» и «будущие» панегирики. «Похоронная речь и завещание будут подталкивать вас по пути реализации желаемого будущего, только если они затронут как голову, так и сердце. Если ваше сердце не тронуто, будет сложно внести необходимые изменения и решения, которые приведут вас к этому большему будущему».

Харкави говорит, что если сердце оказывается не тронуто тем, что вы написали, это нормально. Просто отложите написание, а затем выделите время, чтобы вернуться к нему в ближайшем будущем. Просто «продолжайте работать и не забывайте быть честными в том, что вы пишете, и будьте открытыми для этого процесса».

В речи 2005 года в Стэнфорде, где Джобс говорил о важности осознания того, что вы умрете, он также заявил, что, размышляя о своем успехе, он понял: «Глядя в будущее, невозможно связать все точки воедино, это можно сделать лишь глядя в прошлое».

Тем не менее, с помощью методики панегирика теперь можно не ждать до конца жизни, чтобы соединить все факты воедино. Изменив свою точку зрения и сдвинув перспективу с настоящего на будущее, можно увидеть, чего вы хотите достичь к концу жизни, а затем узнать, какие шаги нужно предпринять для этого — какие точки понадобится соединить — чтобы этого добиться.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы