€ 75.54
$ 66.75
Меньше, но лучше: увидим ли мы мир с 4-дневной рабочей неделей?

Меньше, но лучше: увидим ли мы мир с 4-дневной рабочей неделей?

Британские профсоюзы решили бороться за еще один выходной в неделю, но сами не верят, что это случится в ближайшее время

Экономика
Иллюстрация: CNN Money

10 сентября глава Британского конгресса профсоюзов Фрэнсис O’Грэди бросила вызов. «Мы можем отстоять четырехдневную рабочую неделю», — сказала она членам организации. Хотя отчасти это заявление отражает воспрявшее состояние британских профсоюзов, оно не так уж беспрецедентно. Новая Зеландия и Швеция уже пробовали ввести более короткие рабочие недели, и в результате сотрудники там стали более счастливыми, здоровыми и мотивированными. Сообщается, что те, у кого рабочая неделя короче, более продуктивны. Так стоит ли увеличивать выходные?

Пятидневная рабочая неделя была нормой на Западе менее чем столетие. Реформация сделала воскресенье священным днем в Европе, но он зачастую использовался для не слишком трезвых занятий. Рабочие фабрик иногда не очень стремились к тяжелой работе в остальные дни, поэтому боссы XIX века начали предоставлять выходной по субботам, чтобы побудить их более плодотворно трудиться в течение недели. Однако переход на пятидневную 40-часовую рабочую неделю занял еще несколько десятилетий.

Промышленники, такие как Генри Форд, впервые ввели его в начале XX века, и правительства под давлением профсоюзов капитулировали. Во Франции Матиньонские соглашения узаконили 40-часовую неделю в 1936 году, а в 1940 году полноценные два свободных дня ввела Америка. Не все страны отреагировали так же быстро: коммунистическая партия Китая разрешила рабочим перейти на пять рабочих дней в 1995 году. Работники ОЭСР, объединяющей группу богатых стран, трудились в среднем 40,1 часов в неделю в прошлом году.

Опыт Франции показывает, что работники могут и не воспользоваться шансом сократить рабочее время. В 2000 году правительство сократило рабочую неделю до 35 часов. Этот шаг был высмеян как слишком символический, и это в значительной степени аргументировано. В прошлом году французы в среднем работали 38,9 часов в неделю (это один из самых низких показателей в ОЭСР) и, похоже, были довольны сверхурочной работой, получая дополнительную оплату или отпускное пособие.

Рост экономики фриланса также сократил потребность в укороченной рабочей неделе. Для многих работников целесообразность трехдневного уикенда зависит от того, могут ли они позволить себе проигнорировать эти изменения. И бизнес тоже не может воспользоваться этой возможностью. В феврале профсоюз немецких работников металлопромышленности отстоял для своих членов право работать эквивалентно четырем дням в неделю, но федерация работодателей восприняла это как обузу. Они не хотели платить сотрудникам столько же, сколько и раньше, за меньшее количество часов. Сокращение рабочего времени может быть связано с более высокой производительностью (в час), но общий результат может все же снизиться из-за меньшего количества отработанных часов. Это не вызовет воодушевления ни у правительств, ни у работодателей.

Сторонники четырехдневной рабочей недели могут утверждать, что улучшение качества жизни людей более важно, чем стимулирование экономики. В эссе, опубликованном во время Великой депрессии, Джон Мейнард Кейнс предсказал, что работники в богатом мире однажды столкнутся с проблемой того, как провести свободное время. Он писал об «эре досуга и изобилия», в которой технологические достижения позволят людям работать 15 часов в неделю. К сожалению для всех читателей, трудящихся в пятницу вечером, Кейнс бежал впереди паровоза. Даже госпожа О’Грэйди, которая сегодня борется за более длительный уик-энд, по-видимому, пессимистична в оценке сроков. Четырехдневная неделя может быть достигнута «в этом столетии».

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы