€ 77.07
$ 66.91
Есть ли в вас предпринимательский дух?

Есть ли в вас предпринимательский дух?

Вот как это проверить.

СаморазвитиеСвой бизнес

Гэри Вайнерчук – владелец популярного винного магазина Wine Library, основатель SMM-агентства, влиятельный блоггер и автор книг по маркетингу.

Недавно мне довелось поучаствовать в споре о том, что такое предпринимательство – склонность врожденная или приобретенная. Я лично рассматриваю это как навык вроде пения или игры в баскетбол. Некоторые люди рождаются с этим навыком, но в их жизни не складываются обстоятельства, дающие им шанс его реализовать. Я уверен, что в стране есть сотни людей, способных играть в высшей баскетбольной лиге, просто они, может быть, никогда не занимались этим в школе или их интересы в юности лежали в какой-то другой области.

С другой стороны, для некоторых людей баскетбол стал выходом из их сложной жизненной ситуации, и просто благодаря своей целеустремленности они прокачали этот навык до высокого уровня. Однако я всегда считал, что в конечном счете правильнее ставить на свои сильные стороны. Поэтому крайне важно каким-то образом выяснить, в чем вы хороши, а затем вложиться в это по полной. Не важно, о чем идет речь – о предпринимательстве, преподавании или работе бухгалтера, – все основано на определенном наборе навыков.

Бывают ли нестандартные ситуации, когда вы вынужденно занялись чем-то и у вас это стало здорово получаться? Конечно. Но по большей части, как я уверен, все дело в ДНК.

У меня не было выбора. Мне пришлось заняться торговлей. Это единственное, о чем я думал. Когда все выбегали на улицу и играли в войнушку, мне приходилось стоять на тротуаре, рисовать вывески и весь день что-то продавать. Теперь я довел это до предела, но есть множество пограничных ситуаций, и я думаю, большинство из них предопределяются навыками и тем, что заложено в вашей ДНК.

Вы, наверное, спросите: «Как же узнать, мое ли это? Если я ненавижу свою работу, хочу вырваться на свободу и попробовать другие варианты, как понять, есть ли у меня в крови предпринимательство?»

По-моему, как и во всех других случаях, никогда не узнаешь, будет ли у тебя что-то получаться, пока не начнешь это делать. Вскочить с места и уволиться с работы – это непрактично. Понимаю, что у людей в жизни много обстоятельств – дети, ипотека, – которые не позволяют рисковать. Именно поэтому в книге Crush It! я писал о концепции «7 вечера – 2 ночи». Если вы и вправду ненавидите свою работу, это мощная сила. Ненависть – колоссальный мотиватор. Ради ненависти стоит поработать с 7 часов вечера до 2 часов ночи. И вот что здорово в наше время: 20 лет назад из этого бы мало что вышло, но сейчас, когда есть интернет, 7 вечера – 2 ночи – это столь же полезное время суток, как и любое другое.

Если вы хотите понять, в крови ли у вас предпринимательство, вот что вам нужно делать: вы отказываетесь от своих любимых сериалов по вечерам, вы прекращаете играть в GTA5, вы прекращаете сидеть в барах с друзьями, вы перестаете играть с ними в футбол – вы выбираете мечту и бросаетесь на нее.

Ну а если вы предпочитаете все это свободное время тем плюсам, что у вас появятся благодаря собственному бизнесу? Честно: я считаю, это здорово! Это совершенно нормально. Но тогда вы не имеете права жаловаться, как вы ненавидите свою работу, как и я не имею права жаловаться на недостаток свободного времени или недосып.

Оригинал поста – www.garyvaynerchuk.com/entrepreneurial-dna-do-you-have-it/

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Свежие материалы