€ 75.86
$ 65.57
Питер Тиль

Питер Тиль

Явления
Фото: Heisenberg Media/Flickr

Питер Тиль — американский предприниматель немецкого происхождения, сооснователь PayPal, венчурный инвестор, филантроп, писатель.

Тиль окончил юридическую школу Стэнфорда и в начале своей профессиональной деятельности работал судебным клерком, занимался юридическим сопровождением сделок с ценными бумагами, был спичрайтером и трейдером. В 1996 году он основал Thiel Capital, а в 1999 стал соучредителем PayPal и занимал должность генерального директора компании до ее продажи eBay в 2002 году за $1,5 млрд. За свою часть акций компании Тиль получил порядка $55 млн.

В 2004 году Тиль стал первым внешним инвестором Facebook. Он приобрел 10,2% акций за $500 тыс. В 2012 году Тиль продал большую часть своих акций соцсети за более чем $1 млрд, но сохранил место в cовете директоров Facebook.

Питер Тиль — основатель хедж-фонда Clarium Capital, венчурных фондов Valar Ventures, Mithril Capital. Свои филантропические начинания Тиль финансирует при помощи фонда Thiel Foundation. Так, он разделяет опасения Илона Маска о том, что изобретение сверхмощного искусственного интеллекта приведет к необратимым изменениям в жизни человечества, а возможно даже к его гибели. В 2015 году он присоединился к финансированию некоммерческой организации OpenAI, основанной Маском и Сэмом Альтманом для разработки безопасного искусственного интеллекта.

Тиль также с готовностью помогает стартапам и начинающим предпринимателям. С 2015 по 2017 год он был партнером известного бизнес-инкубатора Y Combinator. А в 2010 году учредил стипендию своего имени — Thiel Fellowship, — которая предполагает ежегодное выделение $100 тысяч двадцати 20-летним молодым людям для начала своего дела вместо обучения в университете. По мнению Тиля, молодые люди часто идут учиться в университет просто потому, что не знают, что делать со своей жизнью.

«Вспоминая свое желание стать юристом, я теперь думаю, что это был не столько план на будущее, сколько отговорка для настоящего. Это был способ объяснить всем — родителям, коллегам, а главное, себе, — что ни о чем не нужно волноваться. Я на правильном пути. Но в итоге оказалось, что моя главная проблема — это то, что я вступил на этот путь, не особо задумываясь, куда он ведет», — рассказал он, выступая перед выпускниками Хэмилтон-колледжа в 2016 году.

Тиль — автор популярной бизнес-книги «От нуля до единицы», где он делится стратегиями создания успешного бизнеса на примере Facebook, Microsoft, eBay, Twitter, LinkedIn, а главное — на собственном уникальном опыте работы в PayPal.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы